登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんのJALマイレージ(JMB)が無料航空券に引き換えられる15000マイルを<br />突破したので札幌の友達のところにでも遊びに行ってくれば?と言っていたら<br />ついでに私も行って温泉でも入ろうという話になったので<br />バーゲンフェアにチャレンジしたら往復取れてしまったので<br />02年5月18〜19日、北海道の登別温泉に行ってきました。

ゆけむり登別

2002/05/18 - 2002/05/19

SHARKさめ

SHARKさめさん

ついでに私も行って温泉でも入ろうという話になったので
バーゲンフェアにチャレンジしたら往復取れてしまったので
02年5月18〜19日、北海道の登別温泉に行ってきました。

嫁さんは一足早く17日に北海道に行ってしまったため一人で旅立つ。
    実は前日から風邪を引いてしまったらしく体温を計ったら37度・・
    今更旅行を取りやめるなどできないし、そんなことしたくもないので
    当日の出発が早いということもありカップラーメンすすってサッサと寝ました。

午前4時起床。5時半には出発しないと飛行機に間に合わないんだもん。
    最寄り駅に行く途中コンビニに寄ってサンドイッチと麦茶を買って始発電車に乗り込んだ。
    始発なのに(始発だから?)結構混んでいたけど程なく小田原駅に到着。

小田原からは東海道線に乗り換え。やっぱり必殺「踊り子東京フリーきっぷ」を使い
    グリーン車でさっき買ったサンドイッチを食べて風邪薬を飲んだら
    けっこう調子良くなってきたみたい。

品川で乗り換え京急で羽田空港へ。7時45分に到着。
    8時半発の飛行機なのでまだまだ余裕あるだろうと思っていたら
    セキュリティーチェックに長い列ができていた。
    やっぱりテロの影響で保安検査が厳しくなってるのかな。
    チケットレスで購入していた航空券を受け取りスーパーシートカウンターで
    荷物を預けるとさっさと列に並びました。

行きだけですがなんとスーパーシートにしてみました。
    4200円もするので普通なら乗るわけないけど今回買ったバーゲンフェアだと
    片道10300円と破格の安さなので4200円足しても14500円!
    シートは広くて快適だし荷物を優先的に扱ってくれるし
    なんといっても弁当が出るので朝あまり時間がなくて朝食できそうにもなかったので
    それなら飛行機の中で食べればいいやとちょっと奮発してみました。
    (スーパーシート代は自分で払うからと言ったけど結局ウヤムヤになり家計費から出たようです)

よく金属探知器に引っ掛かる私ですがこのときは何事もなく通過できました。
    時計を見ると出発20分くらい前なので一服くらいできるだろうと思って
    ゆっくり搭乗口に行ってみたらもう搭乗開始しちゃってる。
    急いでトイレに行って、そのあと一服、foo..
    そうだ、飛行機の写真でも撮るかな?・・・カメラ、荷物の中に入れて預けちゃったよ・・
    一服終わった頃には搭乗口もまばらになってきたので飛行機の中へ向かいました。

機材はB747-100B/SUD。747在来型ってやつです。
    B747-400Dなら新しいのでレッグレストも装備する豪華版なのに
    この機材はフットレストしかないボロいシートでした。
    でもゆったりはしてるし、CAさんは挨拶に来るしでまぁちょっとはVIP気分になれるかも。
    飲み物はもちろんスカイタイム、そしたらみそ汁もくれた。
    弁当は和食、サンドイッチのあとなので良かったかも。

あいにくの天気で巡航高度になっても高層雲があるのか上も下も一面雲。
    せっかく景色の良いA席にしたのにこれじゃ意味ないなぁ。
    とか思っていたら下降開始、地上が見えたらもうそこは北海道!

危なげなく着地、たぶん定刻通りだったんじゃないかな。
    荷物受け取りでは流れ始めてから数個で私のカバンが。さすがスーパーシート!
    ちょっと空港内をブラブラしてから地下にある新千歳空港駅へ。

ここからはエアポート快速で一気に札幌へ。
    けっこう混雑したらしいけど指定席を取っておいたので
    ゆったり座っていくことができました。

札幌駅で嫁さんと嫁さんの友達と合流。
    回転寿司屋に食べに行きました。さすが北海道、ネタが新鮮、すごく美味かったよ。
    そのあと前回も買った「とうまん」をゲットし大通りの喫茶店でコーヒータイム。
    満腹だったはずだがイチゴクレープの美味しそうな姿に惹かれてしまい
    食べてみたら、うぅぅお腹が苦しくなってきた、しゃっくりも出てきて止まらない、うげ〜!

嫁さんの友達と別れテレビ塔の向こう側にあるバスターミナルへ。
    ここからは無料送迎バスで登別まで乗せていってくれるんです。
    電車やら高速バスを使えばそれなりのお金がかかるけど
    送迎バスがあってホント良かった!

バスは北広島ICから道央道をひた走る。寝たり起きたりしてたら
    お腹の調子もよくなってきたようです。
    2時間きっかりで登別温泉到着!

今回泊まったのは第一滝本館というところでとにかく大きいホテルです。
    乗ってきた送迎バスも満席だったし他の交通手段で来た人、ツアーの人など
    大勢のお客さんが泊まっていました。
    仲居さんが部屋まで案内してくれて、お茶まで注いでくれたけど
    別にチップ?は渡さなくてもいいんだよね?洋室の場合なら荷物を運んでくれても
    サービス料払ってるんだし渡す必要はないと思えるけどこういう和室になると?
    まぁサービス料入ってたからいいか。

とりあえずさっそく温泉へ。詳しくはホテルのページでも見てくれれば載ってるけど
    10個以上の湯船があり、またいろんな泉質があるのでいろいろ楽しめます。
    またプールにはウォータースライダーがあるのでガキんちょどもと一緒に楽しんでしまいました。
    温泉は硫黄泉が一番良かったかな、いかにも温泉ぽい匂い&色だし。

夕食はバイキング、これまた肉や魚などいろいろな種類の料理があり
    味も良かったのでラッキーでした。
    食べ終わって一服したあとまた温泉に行ってみると
    途中にある大金棒のからくりが動いていました。

大金棒のからくり

鬼の五人囃子

桃太郎と鬼の船

部屋に戻ったらすごく眠くなってきたので次の日に備えて寝ました。

6時には起床してさっそく温泉へ。結局昨日から3回も温泉に入ってしまった。
    朝食もバイキング、これも結構美味しかったよ。
    さて二日目は登別観光です。まずはホテルの裏手にある地獄谷へ。

地獄谷

次は、のぼりべつクマ牧場へ。地獄谷からはちょっと歩く距離なんだけど
    地獄谷の駐車場に行ったらクマ牧場のマイクロバスが止まっていたので
    いつ頃発車するのか聞いたところ「客が来ればいつでも発車するよ〜」というので
    さっそく乗せてもらいクマ牧場の入り口へ。

クマ牧場は山の上にあるので麓からロープウェイに乗っていかなければなりません。
    専用ロープウェイだしチャチなものかと思っていたら結構立派だった。新しそうだったし。
    クマ牧場って意外と(ゴメン)儲かっているのかな。

このクマ牧場はこの前ズムサタで紹介されてたんだけど
    芸をするクマがいて、それがまた面白かったので是非見ようと思っていたら
    ちょうど開演時間だったのでまずはクマの芸を見ることにしました。

けっして着ぐるみを着た人間ではありません。
    なんとクマが数字を順番通りに歩いて持ってきて並べちゃうんです!
    これはかわいかったよ。

キャッチボールもしてしまいます。

キャッチボール

玉乗り

ぬいぐるみ遊び

逆立ちもしちゃいます。

きをつけ!

アヒルレースをやってみました。
    赤のリボンを付けたアヒルに賭けてみたんだけど買ったのは青でした・・

アヒルレース

人間用の檻があってその中からクマにエサをあげることができます。

写真では分かりづらいけどヒグマなのでとてつもなく大きく迫力があります。

クマ舎の上からもエサをあげることができます。

手を振っておねだりしてくるのでエサを投げると上手く口でキャッチします。

展望台からは倶多楽湖が見えます。

パリまで10000?だとか。

子グマが2頭仲良く遊んでいました。

博物館ではヒグマの社会に服を着たクマが・・!?

お腹が減ってきたのでロープウェイで麓に戻りラーメン屋へ。
    北海道といったらミソラーメンだろと食べてみたんだけどこれまた当たり、美味しかったよ。
    そのあと温泉街を散策、閻魔様がいた。

時間が余ったのでホテル内の喫茶店で一服。
    そういえば今日はオークスだった!と思い出しあわててロビーの新聞を見ながら
    携帯PATで馬券購入。
    で、操作し終わって新聞を返そうとしたらそれはなんと売り物の新聞だった!
    うわぁ、悪いことしたなぁ。
    それでもにこやかに対応してくれたホテルの方々、この場を借りてお詫び申し上げまする。

路線バスに揺られながら登別駅へ。ここからは特急スーパー北斗で南千歳まで行きます。
    久々にディーゼルカーに乗ったけど電車のモーターと違って
    エンジンが唸っていかにも走ってるんだなって感じがしました。

登別駅前

40分ほどで南千歳に到着。ここから乗り換えて4分で新千歳空港に到着です。

去年の大阪からの帰りに乗ったスイート号(ミッキージャンボ)を発見。
    もしやと思ったけどスイート号が私達の乗るJAL516でした。
    なんか縁があるなぁ。

セキュリティーチェックを抜ける時、万全を期して時計まで外して臨んだのに無情のピー・・
    すかさず横に促されボディーチェックを受ける。
    前なら形式的な検査くらいだったけど今はさすがに厳しくなっているようで
    すごく念入りに調べられた。おねえさんに足を開かされ間を金属探知器で
    まさぐられた時にはちょっとムズムズしてしまった。

帰りはK席にして日本列島を上空から見てやろうと思ったんだけど
    行きと同じく一面の雲・・
    おまけに雲がすごく厚くて降下を始めて雲の中に突入したら
    縦やら横やら揺れまくって客はきゃーきゃーパニック状態。
    私的には面白かったんだけどジェットコースターと違って浮いてるわけだから
    絶対の保証はない、それにこの機体例のニアミスしたやつらしいし。
    そう考えてたら怖くなってきた、ブルブル・・

どうにか無事に雲も抜けられ千葉県上空が見えてきた。
    うみほたる見えるかな?と思っていたらディズニーシーが見えてきたので
    あれ?と思ったら着陸滑走路が変更になったらしい。おかげで到着時刻遅れた。

帰りは普通席なので荷物を預けなかったからそのまま空港を出て京急で品川へ。
    そして帰り用の踊り子フリーきっぷを使いグリーン車でさっき千歳空港で買った
    いくら弁当を喰らいながら帰りました。

3年ぶりの北海道、一泊二日と慌ただしかったけど面白かったです。
    今度また北海道に行く機会があれば函館か小樽、もしくは稚内の方へでも行ってみたいなぁ。
    でも嫁さんは松山千春の家に行ってみたいと言ってたしなぁ。

まぁ次回の旅行は私のJMBがこの旅行で10000マイルになったので
    利用券に引き換えて金沢に行こうかと計画をしています。
    海外はまだまだ先だ・・お金貯めよっと。