オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月、高校の修学旅行でハワイに行く予定だった息子…<br />コロナが蔓延し始めて旅行が中止に。<br /><br />コロナが収束したら連れていってあげたいと<br />ずっと思っていたハワイ、オアフ島。<br /><br />やっとやっと行けました…涙<br />4泊6日<br />ホテルはシェラトンワイキキ<br /><br />福岡からハワイアン航空での直行便です。

息子(20歳)は初めての海外、母(私53歳)は36年ぶりのハワイ旅行

2023/08/30 - 2023/09/04

Granizo

Granizoさん

コロナが蔓延し始めて旅行が中止に。

コロナが収束したら連れていってあげたいと
ずっと思っていたハワイ、オアフ島。

やっとやっと行けました…涙
4泊6日
ホテルはシェラトンワイキキ

福岡からハワイアン航空での直行便です。

仕事終わって急いでタクシーに乗り福岡空港国際線ターミナルへ。
    Wi-Fiをレンタルし、チェックイン。
    保安検査を通ってから両替へ…
    息子はドルに両替するのも初めての体験!

いざ、搭乗口へ。

初めてのハワイアン航空。
    機内の感想は…
    当然だけどエコノミーの座席はやっぱり狭い。ハワイアン航空は特にかな?
    エアコンも効きすぎてる~

機内食が出てきました。
    キノコたっぷりソースのハンバーグ
    ポテトサラダ
    ドリンクはグァバジュースにしました
    それと定番のホノルルクッキー

ポテトサラダは美味しかった
    ハンバーグは柔らかくていいのだけどソースがイマイチ…へんな甘さ
    エコノミークラスだからぜいたく言えないか…

でも機内で食事ということが、若い頃は嬉しかったな~と昔を思い出しながらいただきました。

さぁ寝よう!ハワイに着いたらまた今日が始まる~と思いました…が…
    座席間隔が狭くて皆んな座席を倒さず寝ています。
    嘘でしょ~~~
    ほぼ直角やん。

隣りの通路挟んだ席の赤ちゃんはヒクヒク…びぇーん!の連続。
    勘弁してくれ~

ウトウトするけどほとんど眠れず。
    仕方なく映画鑑賞。

朝食が出てきました。
    写真撮るの忘れてフルーツ齧った
    ヨーグルト、コーヒー、マフィンとなぜかおつまみ用?のおかき揚げ煎餅の小袋。

座ってるだけでお腹空いてないからいいけど~

あとちょっとで着く~と自分に言い聞かせて。

寝れないし泣き声うるさいし寒いし…
    こんなフライト初めて。

隣りの我が子は黙って座ってる。
    私より大人だ~。

やっと見えてきた!ハワイ!

着いた着いた~!

シェラトンワイキキ

すぐにJTBルアナラウンジのある23階に上がるため、フロントへ。
    チェックインの時間は15時でしたが笑顔で受付してくれて、お部屋のキー(キーはリストバンド式)をくれました。

エレベーターは10基?もっとあったかな~?
    なので待たずにすぐ乗れます。

いざ23階へ~

ひゃー!!
    これこれ!この景色。
    やっぱり素晴らしい。

横の息子の目はウルウルしている。
    感動の涙なんて母びっくりよ。

見せたかったこの景色が眼下に広がっていて
    本当にサイコー!!

景色に魅入っている息子

ルアナラウンジの別方向ラナイ(ベランダ)から

部屋に入ると、機内でほとんど眠れなかった息子は爆睡。

お部屋のラナイからの景色

シェラトンワイキキのすぐ隣りにある、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ

夕ご飯はポケ丼。
    マグロとモチコチキン、海藻やレタスetc…
    ソースはピリ辛に。

ホテルに戻り、1階にあるサーティワンでアイスを食べてローソンで買い物。

部屋のラナイから。
    夜の景色も綺麗~

ずっと見ていました。

2日目の朝。
    朝食を食べにルアナラウンジへ。

部屋と同じく23階なのですぐに行けてラッキー!

スパムおにぎりに即席味噌汁、ヨーグルト、クロワッサン、デニッシュ、フルーツ。
    可愛いドラえもんの海苔も。
    コーヒーもジュースも飲めて満腹。
    JTBにして良かった笑

ホテル中庭には鯉や鴨もいて、エサがもらえると思うのか寄ってくる。

HiBusというワイキキ周辺巡回バスに乗ってアラモアナショッピングセンターへ。
    私が17歳の時に行った頃に比べて、当然ながら老朽化してる場所あり。
    なんか雰囲気変わったな…
    時の流れをつくづく思う。

カメハメハ大王像

イオラニ宮殿

夜はワイキキ・ビーチウォーク内にある、ルースズクリスステーキハウスへ。
    人気店なのでJTBで予約済み。

メインのプチフィレミニヨンを前にパチリ!
    始めに山盛りのサラダを食べてるのに…
    これでプチ?けっこう大きい。
    お隣りのハネムーンのご夫婦さんもこのプチフィレミニヨンがきたら写真撮ってもらってたの、真似した~笑

ステーキはもちろん絶品でした!!

3日目の朝。パンケーキとエッグベネディクトを食べにホテルから徒歩でエッグスンシングスへ。
    タブレットで受付して順番待ち。
    呼ばれたら外階段を上がりテーブルへ。

もちろん美味しかったけど、このボリューム。
    2人では食べきれないよー。

エッグベネディクトにオレンジのスライスがのっていて香りが良いの、マネしてみたい。

ローカルバスに乗ってドールプランテーションへ。
    かなり遠かった~。

パイナップルトレインに乗って園内を回ったよ。

かわいいパイナップル

マンゴーの木

カルアポークとチリドッグ

ドールプランテーションからバスで2時間かかってやっとワイキキまで帰ってきた。
    疲れた~

日も暮れてきて風も出てきたプールサイド。

息子はホテルの部屋に帰るなり、往復4時間ローカルバスに揺られて疲れたらしく爆睡。

あとで聞いたけど、ずっと時差ボケしてたんだって…

私はルアナラウンジに行き、ビールと軽いおつまみをいただいた。
    ハワイのビール初めて。
    このビール、フルーティでマスカットのような香り。
    気に入ったので自宅用のお土産に買って帰りました。

4日目はワイキキビーチにて。

映ってないけど、波がこない砂浜はパラソルだらけ。

こんなふうに。

ペニーズワイキキのマラサダドーナツ

クリーム入り2つとシナモン1つ

フラやってた

あら、もう終わった

夕ご飯はフードコートへ。
    ガーリックシュリンプとステーキ。

焼き肉とピリ辛グリルチキン。
    味付けは日本人好み。
    このペットボトルの緑茶、ちゃんと見ずに買ったら砂糖入りで甘かった~。

最終日の朝は4時半から目が覚めた。
    ラナイに出ると夜明け前のワイキキ。

あ~もう今日は帰る日だ…涙

オリオン座も光ってた。

息子も早く目が覚めて。
    ラナイからの景色を目に焼き付けようと…
    えーびっくり!!綺麗な虹が!

こんなに綺麗な虹は久しぶり。
    さすがハワイ。

日本に帰る日に虹を見せてくれたハワイに感謝。

ハワイで食べたかったアサイーボウル。
    徒歩でアイランドヴィンテージコーヒーへ。
    すごい行列!

持ち帰り、外のベンチで食べました。
    リリコイ(パッションフルーツ)入り。

ホテルを出発する前にルアナラウンジへ。
    コーヒーを飲みながら最後の見納め。
    寂しいなー。

また頑張って、ご褒美旅行でハワイに来よう!

空港でチェックイン、セキュリティ審査、出国審査を通り、レストランで昼食。
    ハワイで食べてなかったハンバーガーとパイナップルジュース。
    このハンバーガー、紫玉ねぎやトマト、レタスに肉肉しいパテ、チーズも2種類、ジューシーで大きくて重かった!
    息子は今まで食べてきたハンバーガーの中で一番美味しかったんだと。

ホノルルを出発

えーまた?嘘でしょー
    こんなことってある?

行きの飛行機で隣りだった赤ちゃんがまた隣り…
    とほほ…(ごめん、赤ちゃんはわるくない)

離陸してしばらくすると機内食が。
    さっきハンバーガー食べてきちゃったけどいただきました。食べ過ぎ。

もう寝るのは最初から諦めて映画鑑賞。

しばらくすると軽食がきました(食べてばかり)

シンプルなサンドイッチ。
    パンはしっとりしていてハム、きゅうり、チーズ。
    バランス良く美味しかった。

福岡空港へもあと少し。

無事、福岡に着きました。
    日本は蒸し暑い。

あ~今帰ってきたのにもうハワイ行きたい!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る