丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年時にワンゲル沢登り研究班で、夏合宿に向けたプレ合宿としてロープワークの練習のために訪れました。<br />当初の予定では、初日はロープワークの練習を主体とし、途中にかかる橋から車道に出て下山、2日目は詰めまでの完全遡行というものでした。が、2日目はあいにくの雨で結局1日目の橋までしか進めず、帰りは沢を下降しました。<br />入渓点付近には『葛葉の泉』という有名な湧き水があり、夜でも朝でもひっきりなしに水を汲みにくる人が絶えません。驚きです。<br />葛葉川本谷は適度な大きさの滝が要所要所にあり、各滝にハーケンもいくつか打ってあるので、ロープワークには最適でした。特に『板立ての滝』はわりと登りにくいため、本番さながらの訓練ができます。<br />初めての沢の下降はおっかなびっくり。懸垂下降のいい練習にもなりました。登りと違って下降では、下ろす所の足元が容易に確認できないなどのことから相当に神経を使いました。いいロープワークに下降と沢に関してとてもいい勉強になり、成長できた沢でした。

葛葉川本谷遡行?

2004/08/16 - 2004/08/17