名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日の愛知旅、締めの名古屋です。<br />ノリタケの森と、鉄板スパ、ナナちゃん!

さくっと愛知? もいちど名古屋篇

2006/05/28 - 2006/05/28

瑞樹

瑞樹さん

1泊4日の愛知旅、締めの名古屋です。
ノリタケの森と、鉄板スパ、ナナちゃん!

高速・路線バス JRローカル

さて、犬山から名古屋に戻ってきました。

本当は徳川美術館などに行きたかったのですが、もう夕方で何処へ行くにも閉館まであと僅か。

ということで、駅から歩いて行けるノリタケの森へ。
    敷地内は広く、犬の散歩に利用する人も多いようです。

1904年に建てられた日本陶器合名会社(現:ノリタケ)の煉瓦棟は、現存する唯一のもの。

何棟もあり、なかなか圧巻。

ノリタケの森には、ウェルカムセンター、クラフトセンター、ギャラリー、レストランなど沢山の施設があります。

写真はショールームに居たご一家。まっしろ〜。

同じくショールーム。
    指輪ってこうやって作られるのね。。。

かなり専門分野の展示で、観光客などは殆ど来ない(と思う)。のんびり眺めるのに良いです。
    「へ〜」と思う箇所が一杯あって、結構面白いです。
    色んなところで活躍しているノリタケの技術。

ま、ほんとはギャラリーなんかも行きたかったんだけれど、生憎最終日で閉館が早く、入る場所が限られてしまいました。

入れるところは全部入ってみて、最後にアウトレットショップで買い物(写真は、アウトレットショップではありません)。

ここ、オススメ!特に新婚さんとか食器を揃えたい人は是非。
    高級レストラン仕様のボーンチャイナなどがかなり安く手に入りました。重いけど、予期せぬ買い物をしてしまいました。
    勿論、宅配もして貰えます。

そろそろ夕食、今回食べてみたかったもののひとつが、あんかけスパか鉄板スパでした。

近くで手頃な店はないかと歩き回り、駅近くで見つけたお店。
    チェスティーノの名物・チーズ焼き。鉄板の上にイタリアンです。パスタセット(パスタ、サラダ、パン、ケーキ、ドリンク)が1350円でした。

鉄板スパは卵に隠し味の味噌が入っていて、パスタはチリソース。私には、チーズがちょっと濃厚すぎるかなぁと感じたけれど、なんだかクセになる味!
    名古屋グルメ、恐るべし。今度はあんかけにチャレンジするぞ〜。

ナナちゃん、5月なのにもう水着姿でした。身長6m10cmだそうです。

この時点で21時過ぎ。日曜の夜、人通りはまだまだ多い。

そろそろ旅も終わり。
    名古屋発22:30の夜行バスで東京へ。
    …の筈が、集合時間に来ない人が居て、大幅に出発時間が遅れました。
    話の通じない、常識の無い、うるさい学生の団体(一人だけ常識のある女の子が居て、みんなに謝ったりしていましたが)にいやな予感はしたのですが、的中。30分以上遅れてバスは発車。

でも無事に帰れたから良しとします。

何度か行ったことのある愛知ですが、行く度に新たな発見があって楽しいですね。