2006/06/30 - 2006/07/01
ポチポチさん
最終日の3日目は阿嘉島に高速船で渡りニシバマでシュノーケリングをして来ました!
9時泊港発クイーン座間味にのって阿嘉島へ
阿嘉島に到着すると、ニシバマ行きのバス(有料200円)にのって、大好きなニシバマへGO!
二度目のニシバマ訪問ですが、何度来てもため息が出ます。真っ白なビーチに青緑のグラデーションが本当に美しい。
前回(2004年)に訪問したときよりは、人が増えてました... -
雲ひとつ無い青い空。
ビーチに日陰はないので、パラソルをレンタル(有料:1000円)しました。 -
早速、シュノーケルを付け、海の中を覗いてみると、美しい真っ白な砂地が広がっています。
透明度もGOOD! -
砂地の先には暫くガレ場が続きます。
以前はもっと手前もサンゴが群生していたと記憶しているのですが、ガレ場が広がったように思います。
とっても残念。
でもお約束の色とりどりの魚が迎えてくれました。 -
ビーチから15mくらい泳ぐと、ようやく元気な珊瑚を見ることが出来ました。
ここの珊瑚は逆に以前より大きくなっていると思いました。
枝珊瑚が美しいです。 -
深さは2m〜3m程、太陽光が入る浅瀬なので、ヤギなども元気です。
クマノミ
よく見ると子供もいて可愛い(*^_^*) -
テーブル珊瑚も綺麗でした。
50mくらいビーチから泳ぐとドロップオフがあります。
ドロップオフの先は砂地が広がっておりますが、そこにいくつか大きな珊瑚の根(直径5m程)があります。
そこの珊瑚は非常に美しく、深さが10mくらいあるので、スキンダイビングで潜って写真を撮りました。 -
上から見た珊瑚の根
前回ニシバマに行った時は、食事に困ったので、今回は、クーラーボックスに食べ物持参で来ました(泊港近くのファミマで調達)。
しかし、ニシバマ前に、以前から在る民宿クバの海の家に加え、マイクロバスでの食堂の出店も加わっていて、食べ物が品切れする心配はなさそうでした。
民宿クバで沖縄そばを食べましたが美味しかったです。また、ここで働いている女の子がすごく可愛い〜(*^_^*) -
ここには、コインシャワーがあります。
水ですが、100円で十分に洗えます。
ウェットをぽち風に干してみました(~_~;) -
2回目だからでしょうか、また、モルディブ旅行の後だからでしょうか、1回目程の感動も楽しさもありませんでした。
大物の魚がいなかったからでしょうか。
以前は、ドロップオフのところに、どでかいホワイトチップが2匹居たりとかハタがいたりしたので、楽しかったのですが。
それにハリセンボンの数もすごく減った気がしました。 -
午後、夏らしい入道雲が少し増えるもピーカンには変わりありません。青いグラデーションの海に、陰影を付け加えさらに美しくさせていました。
16時40分にニシバマまでバスが迎えに来て、阿嘉港まで送ってくれました(有料:200円)。
帰りのバスから鹿を発見!
17時10分の船で泊港へ帰ります。
約1時間の航路です。 -
やっぱり離島は良いですねぇ〜。
また帰ってくるよ〜\(^o^)
- michelleさん 2006/07/13 19:02:02
- やっぱシュノーケリングいいわぁ♪
- 暑中お見舞い申し上げます♪michelleです☆
沖縄、お天気もよくて良い旅だったようですね。
そして相変わらず見事な写真ばかりでびっくり!
オリンパスのHP見てるみたい〜というか、図鑑みたい(*_*)
お魚の種類の多さもすごいけど、ぽちぽちさんの腕前、確実に上達してませんか?
アングルも素敵。いいなぁ〜素敵な写真ばかりで。
ダイビングの海の青さや魚のマクロ写真もいいですが、個人的にはやっぱりシュノーケリングの写真がいいかな。自然の明るさっていうか・・・なんともいえないですね。
・・・勉強させてもらいます!(主人にも勉強してもらいます-笑-)
それにしても潜ったときに出会った魚を、陸での食事で再会・・・って日本ぽいですよね〜。やっぱり日本の魚はウマイ!って思っちゃう。
どうも熱帯魚系は味が大味の感じがして・・・。
帰りはワカメ髪にならなくって良かったですね(笑)
機内ではみんな当たり前で気にしないのかしら?
参考にさせていただきます(髪が気になって仕方ないmichelleでした)
また癒されにきますね〜(^^)/
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2006/07/14 08:27:19
- RE: やっぱシュノーケリングいいわぁ♪
- michelleさん、こんにちわ〜!
写真を褒めて、嬉しいです。でも褒めすぎですよ〜。
>旅行記UPするときに我ながら惚れ惚れしちゃってません(笑)?
いえいえ、あ〜光量が足りないなぁとか、ピントが上手く合ってないなぁとかいつも反省ばかりしております。
実は、今、また那覇入りしてるんですよ〜。
でも台風の影響でダイビングボートが出ず、がっかりです。
明日も難しいかもとのこと。何しに来たんだろう〜(ToT)
それに、カメラの部品の一部(外部フラッシュとの接続部分の反射板)を忘れている始末...。ダイビングできたとしても写真はちゃんと撮れないかも。
今日、忘れた部品を那覇で探してみようかと...。
>帰りはワカメ髪にならなくって良かったですね(笑)
>帰りの便間際までシュノーケリングしている人って結構いるんですか?
>機内ではみんな当たり前で気にしないのかしら?
どうでしょうねぇ。私達夫婦はいつものお決まりコースになってますけど。
最終便での復路だったら、泊まったホテルに荷物を預けて、十分シュノーケリング行けると思いますよ〜。それに、シュノーケルの後は、泊まったホテルのシャワーや大浴場を使わせてくれると思うので、わかめヘアにならないですよ〜。是非、最終便ギリギリまで青い海を堪能しましょう〜。
- めろんさん 2006/07/11 14:49:29
- こんにちわ
- ぽちぽちさんこんにちわ。
はじめまして、めろんです。
ダイビングの写真とても素敵ですね。太陽光とのバランスとかお魚さんたちのアングルとか。魅せられて、全旅行記拝見させていただきました。
いろんなポイントでダイビングされているようでうらやましいです。
私もいちおダイビングはしているんですが、年に1回しかもぐれずなかなか上達せず。水中カメラも持ってないし、なにより中性浮力が大の苦手でカメラをかまえたもんにゃあれよあれよと浮上…カメラがあるとアフターダイブが楽しめますし、水中世界がさらにひろがりますね。
これからもときどき訪問させていただきますね☆
- ポチポチさん からの返信 2006/07/12 01:57:54
- RE: こんにちわ
- めろんさん。こんばんわ。
ぽちぽちの全旅行記を見てくれたなんて超〜感動です!(ToT)感涙
ありがとうございますm(__)m
私は、未だダイビングを始めて3年に満たないひよっこダイバーですが、ダイビングに夢中なんです。
めろんさんもダイバーなんですよねぇ。先ほど旅行記拝見させていただきましたぁ。年に一度とは言わず、どんどん潜りましょうよ〜。
確かに、中性浮力は難しいですよねぇ。BCのエアの抜くポイントとか最初分からないですし。深度を上げる際に、BCのエアを抜くように心がけると浮かないと思いますよ。
私は最初耳抜きが苦手でした。海外でライセンス取ったために、細かいこと教えてもらえなくて、その後苦労しました。スキルアップのために本とか読みましたよ〜。
>カメラがあるとアフターダイブが楽しめますし、水中世界がさらにひろが
りますね。
水中写真は楽しいです。今は写真を撮るためにダイビングしているくらいの勢いになっちゃいました。是非、めろんさんもカメラ&ハウジング買っちゃいましょ!
>まだまだ写真をとれるほどの余裕がないので、ぽちぽちさんの写真で癒されたいと思います。今後も期待しています!
プレッシャーだなぁ〜。でも少しでもたくさんの方に見てもらえると撮り甲斐がありますからね。頑張らなくっちゃ。
>これからもときどき訪問させていただきますね☆
ありがとうございます。今週末も慶良間入りするので、また旅行記アップしたら、遊びに来て下さい。
わたしもめろんさんの旅行記度々訪問させていただきます。これからもよろしくお願いいたしま〜す。
- ジュリままさん 2006/07/10 12:29:39
- シュノーケリング
- うーん、きれい・・・
ダイビングの写真よりこっちのほーが良い気がする。
明るいからかなー?
1票です!
シュノーケリング・ツアー、惹かれます・・・
でもこれに行くとなると帰りの飛行機、20時以降ですねぇ〜
台風4号・・・悪夢です。
3号が過ぎた後の旅行だと思ってたのにー
思えば去年もあわや直撃のところで旅行して、慶良間に行けたのは初日だけ・・・
あとは砂辺と真栄田・・・(T_T)
しかも帰る日が晴れる始末。
ヤツラを待ってフライト50分遅れです!
渋滞とみやげ物買う時間を計算しろっ!(怒)
ちょっと惹かれていたんですよねー
一度、ガラスか焼き物作りをしてみたいなぁー
シャンパンはねー、2月に1回行くような常連さんです。
まぁ、人数が集まらなくてダメだったそーですが・・・
あーゆーのを見ちゃうと、『常連っていーなー』って一見さんは思うでしょうねー
ガイドさんともタメ口だしねー
なくしたTシャツは、ClubMedの工房で作ったものなんで代替きかんとです!
まぁ、10年くらい愛用したんでよしとしますよ。
来年の夏、ダイブサファリに行けるよー頑張りますっ!
その頃でもまだ300本にはいかんなー・・・(^^;
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2006/07/11 01:40:36
- RE: シュノーケリング
- こんばんわ〜。やっと仕事から帰ってきたなり〜。
一票投じて頂き、ありがとうございます(*^_^*)
私は、ダイビングと同じくらいシュノーケルも好きなんです。
やっぱり太陽光がたくさん入るし、写真がきれいに撮れるので!
スキンダイビングの腕を上げたいなぁと思ってます。
>でもこれに行くとなると帰りの飛行機、20時以降ですねぇ〜
そうなんですよ。でも満喫パターンでは、最終便またはその一つ前の便での復路は必須ですね〜。
今回は、ホテルのお風呂に入って帰りましたので、頭がワカメ状態にならずに幸せでした。
最終日に離島シュノーケルに行く場合は、那覇のホテルに大浴場が付いているかどうかが重要になってきます(^_-)p
>台風4号・・・悪夢です。
いや。ちょっと経路が、ずれてきてますね。台湾を抜けて中国に行って温帯低気圧に変わりそうじゃない?
<http://weather.goo.ne.jp/typhoon/index.html>
木、金は厳しいかもしれませんが、土日はダイビングできるかもですね。
今日キャンセルしようかと思ったのですが、キャンセルせずに行こうかと!
>おまけにバカ家族連れが多くて、フライト時間に搭乗してないお客が90人以上!
ええ〜!そんなことあるの?(笑)ごめんなさい。ひどすぎて笑っちゃいました。
>去年、ヘルプで入ったガラス職人さんは市内に工房兼住居があるらしく、
>ちょっと惹かれていたんですよねー
>一度、ガラスか焼き物作りをしてみたいなぁー
それも惹かれますね〜。きっと相当暑そうですよ。。。ダイエットに良いかも。←別の目的?
>シャンパンはねー、2月に1回行くような常連さんです。
2月に1回行くような常連さんが居るんだね〜。沖縄って、ベストシーズン短いのにね...すごい。
>もっとすごい人は自分の好きな常連さんだけを集めて、船貸切を計画してました。
なんか、ダイビングショップも人気商売だから、大変ですね。
では、今週末の晴れを祈祷(怖っ)して寝よ〜っと。
- ジュリままさん からの返信 2006/07/11 12:43:04
- RE: ツラの皮はあついが・・・
- 皮膚は薄いのでビーサンがはけないジュリままです。
すぐ皮むけて血が出てきちゃうんですねー
紙で簡単に指も切ります。
そしてシュノーケリングは生傷ができるので、ちょっと苦手です・・・
でもぽちぽちさんの旅行記は惹かれる・・・♪
国内線はお客さんが揃うまで待ちますからねー
いい迷惑ですよー
この時期は基本、初沖縄くらいのいかれポンチな家族連れが多く、
子供は『アイス食べたい!』とかわがままゆーし、
親は旅行自慢のために同僚、近所にみやげ物を買い捲り、
しわ寄せを食らうのでほんとに困る・・・(毒を吐いてみた)
あの50分待ちは思い出しても最悪でした・・・
台風より納得いかんです!
一番すごい常連さんはほぼ毎月ですねー
それもガイド目当てとか、ダイビングにはまった高給取りのリーマン
そーいえばダイバーって看護婦さんが多いですよねー
お金はあるし、空いてる時にドカンと休みは取れるし、
ストレス発散を必要としてるからでしょーね。
公の病院なら年収800万ですからねー(^^;
ところでぽちぽちさんのダンナさんはエンジニア?
ジュリまま
- ポチポチさん からの返信 2006/07/11 23:30:57
- RE: RE: ツラの皮はあついが・・・
- こんばんわ〜。未だ会社だよ〜ん(>_<)。
今週末のために汗水流して仕事してます!
わたしもジュリままさんと同じく、皮膚が薄くビーサン履けません。
ビーサンのはなおの部分が綿生地だったら、OKなものもありますが、ゴムのものは絶対NGです。。。
あれ痛いですよねぇ。
シュノーケリングでは、日に焼けたくないので、基本2mmウェット着込んでます。これだと、切り傷もおわず安心(^。^)p
ただ、錘をつけないとスキンダイブは大変ですけどね。
ここ1,2年の沖縄ブームすごいですねぇ。旅行代金がめちゃ高くなってムカつきますよねぇ(>_<)
以前は、宮古島の東急に3泊のツアーでトップシーズンで5万円でも行けたのに、最近では、安くて8万円以上しますからねぇ。
もう、慶良間しか行けないよ〜。
>そーいえばダイバーって看護婦さんが多いですよねー
>お金はあるし、空いてる時にドカンと休みは取れるし、
そうなんですか、それは、知らなかった。
以前は、看護婦さんて大変な職業だなと思ってたんですが、手に職って感じで、一生働こうと思えば働けるし、好きなところに転勤も出来て良い職業ですよねぇ。院内感染は怖いけど、年収が良いとは惹かれますねぇ〜。
それに、看護婦さんを結婚相手にしたい人多いらしいですね。
でも、もう、看護婦を目指すには遅すぎる年齢だわ〜(>_<)
>ところでぽちぽちさんのダンナさんはエンジニア?
いいえ、うちの旦那はエンジニアじゃありません。
ちなみに、うちのパソコン係りは私なんですよ。
うちは、旦那が文系で、私が理系です。男女逆転パターンなの(~_~;)。
ところで、台風4号それてくれて嬉しいですねぇ。
私の祈祷?が利いた?
- ジュリままさん からの返信 2006/07/12 15:24:57
- RE: シュノーケリング
- ぽちぽちさんもビーサン履けない族ですね(笑)
私、いわゆる便所サンダル型しかはけません。
浴衣の下駄とかきっと流血になると思う・・・
いやー、宮古島はオフでも4日間、¥60,000-とふんでますが
安い時期があったんですねー
これも沖縄病患者のせいだわ。(その1人・・・)
看護婦さんは平日の空いてるときに潜りにいけるから
ショップとしてはとてもありがたいお客らしー
お金あるから、費用に糸目をつけないしねー
看護婦の資格を持ってたら、沖縄でも生活できるのにな〜
医者と看護婦がほしいのはどこの国も一緒らしー(^^;
- fairyさん 2006/07/07 11:49:29
- 癒されましたぁ〜〜(´ー`)
- ぽちぽちさん、おかえりなさい!
ちょっとの間ご無沙汰でした!
沖縄編、癒し系の海ですね〜〜!
めっちゃ癒されてしまいましたぁ♪
やっぱ、南の海は良いですね(≧∇≦)b
ものすごい気持ち良さそうです。
シュノーケルの写真もお見事!
10mのスキンダイビングとはすごいっす(*^^)
シュノーケルは魚眼レンズを使われたの?
砂地の浅瀬の写真とか、めっちゃキレイです♡
沖縄は本当に夏本番ですね!
私は週末また串本に行ってきます。
マイウェットがようやくデビュー♡
こんどは外洋も行けるといいなぁ〜て思ってたんですが、天気がイマイチなのでまた内湾でマクロかな。
一時は台風のせいで中止かもってショップからメールが来たんですが、決行になってほっとしてます(*^^)
- ポチポチさん からの返信 2006/07/07 23:59:39
- RE: 癒されましたぁ〜〜(´ー`)
- fairyさん、ただいま〜です。
沖縄旅行記見ていただいてありがとうございます。
>沖縄編、癒し系の海ですね〜〜!
大物は余り居ないので、ちょっと物足りないですが、珊瑚がキレイなので、癒し系ですよねぇ。しかも沖縄のダイビングの深度は浅くてのんびり系なので、楽チンで好きです。今回も最大深度20mでした。
>シュノーケルの写真もお見事!
ありがとうございます(*^_^*)
シュノーケリングは、自然光で明るく撮れるから良いですよね。
>10mのスキンダイビングとはすごいっす(*^^)
ヘッドファーストでのダイブでは、耳があまり抜けなくて、スキンダイブのやりすぎて、頭がガンガンしちゃいました。
>シュノーケルは魚眼レンズを使われたの?
はい、魚眼にしました。
レンズは、マクロと魚眼とワイコンを持っているのですが、沖縄は大物が余り居ないので、マクロと魚眼だけで良いかもと思いました。
>砂地の浅瀬の写真とか、めっちゃキレイです♡
ありがとうございます。
これ、私もお気に入りなんですよ。
午後から雲ひとつ無い空になったのですが、その時に浅瀬の写真撮ったら、たまたま青い空と波が混ざり合ってキレイな色が出てビックリ。
>沖縄は本当に夏本番ですね!
そうなんですよ!でも今週末既に台風3号が来るみたいですね。
また、来週末慶良間に行くのですが、この週の天気予報からすると、天気イマイチそうなんですよ。。。
晴れますよ〜に。
>私は週末また串本に行ってきます。
おおっ。本格的に脱リゾートダイバーですね。
外洋行けるといいですねぇ。串本の外洋ってどんな感じか私も知りたいです(*^_^*)
>マイウェットがようやくデビュー♡
おニューウェットの潜水式ですか?いいなぁ。
どんなウェットなんですか?
串本の写真楽しみにしてます!
また、素敵な作品見せてくださいね(^_-)-☆
- fairyさん からの返信 2006/07/10 13:55:08
- 掲示板のレイアウトが変わりましたね
そうなんですよ!でも今週末既に台風3号が来るみたいですね。
晴れますよ〜に。
>私は週末また串本に行ってきます。
おおっ。本格的に脱リゾートダイバーですね。
>マイウェットがようやくデビュー♡
おニューウェットの潜水式ですか?いいなぁ。
どんなウェットなんですか?
串本の写真楽しみにしてます!
また、素敵な作品見せてくださいね(^_-)-☆
- fairyさん からの返信 2006/07/10 14:04:29
- 掲示板のレイアウトが変わりましたね
- ぽちぽちさん、こんにちは!
上の私のレス、間違って書き込んでしまいました(´ヘ`;)
今、レスしようとコピペしたところで間違ってエンターキーを押してしまいました(^_^;)
お手数ですが、削除してくださいm(__)m
さて、気を取り直して・・・。
ぽちぽちさん、今週末もケラマですか!
すごいですね!!
天気はイマイチの予報ですか。
海況も持つと良いですね!
だけど、ニゴニゴでうねりのある状況だったので、写真は壊滅状態です(´;ω;`)ウッ…
なので、今回はUPできる写真がなさそう・・・、ごめんなさい!
もっと修行しなきゃ、と思ってます(^^ゞ
串本の外洋は海況が悪く潜れませんでした、残念!
ドロップオフに回遊魚が回ってくるようなので、なかなか楽しそうです。
またリベンジしたいなぁと思っています。
- ポチポチさん からの返信 2006/07/11 01:50:17
- RE: 癒されましたぁ〜〜(´ー`)
- こんばんわ〜fairyさん!
>新しいレイアウトの掲示板にちょっと戸惑い気味のfairyです(笑)
4トラもしょっちゅうUI変えますよね。
>ぽちぽちさん、今週末もケラマですか!
そうなんですよ〜。突然決めちゃいました。
でも台風4号が近づいているので微妙なんですけどね。
>週末の串本は、あいにくの天気で、海況が悪かったんですが、何とか潜れました!
海は味噌汁状態でしたか。。。写真はマクロを除いて透明度が命ですよね...。串本の外洋は、大物も狙えそうですねぇ。串本のトップシーズンは、やっぱり秋ですか?
- fairyさん からの返信 2006/07/11 23:34:49
- 賛成!
- ぽちぽちさん、こんばんは!
まだ新しい掲示板(特にお知らせメール)に慣れないfairyです(^_^;)
>私もその度に戸惑います。UI変えるってアナウンスされてましたっけ?
>いつも突然変わる気がする。。。これだけのユーザーが居るんだから、メールとかで変更内容や変更日時の連絡あってもよさそうですけどねぇ。
賛成です!
アナウンスはなしでしたね(・ω・;)
このレイアウトは良い改善だと思うんですけどね。
いつもアナウンスなしだから戸惑いますよね。
>そうなんですよ〜。突然決めちゃいました。
>でも台風4号が近づいているので微妙なんですけどね。
>でも、台風が台湾方面にずれているようなので、大丈夫かなっと。
突然決めちゃったんですか!すごーい!
台風がそれて行ってるから、海況が良くなることを祈ってます(*^^)
>写真はマクロを除いて透明度が命ですよね...。串本の外洋は、大物も狙えそうですねぇ。串本のトップシーズンは、やっぱり秋ですか?
>今回は、fairyさんの新たな作品が見れずに残念ですが、次回を期待いたします!
串本のトップシーズンはいつなんだろう(^_^;)
水温が違うと見れる生物も変わってくるみたいですね^^
外洋は大物も見れるみたいですよー。
ただ遭遇率がどのくらいかは不明です(笑)
ほんと、写真には透明度って大切ですよね!
あとは、写真を撮る時間を取れるかどうかも大切だと今回思いましたー。
4月5月の須江&串本はほぼ放置プレー状態だったので、ゆっくり撮れたけど、今回は放置プレーというわけに行かず、全然写真が撮れませんでした。
ほんと、修行が足りんです(´ヘ`;)
練習しなきゃデスね(^^ゞ