2004/09/20 - 2004/09/24
ひなゆうたさん
- ひなゆうたさんTOP
上の子ども(当時3歳・女の子)にとっては初の海外旅行はグアムでした。我々親としては本当はハワイが良いかな−と思っていたのですがちょっと遠いし、子どもの負担も考えて近場のグアムということで。
9月だったので台風がちょっと心配だったけど、思いの外好天に恵まれて、海でも遊んだし、ターザでも遊んだし(本当はオンワードのビーチパークが良かったが近場ということで)、ママとパパは買い物も出来たし(笑)、大満足の遅めの夏休みでした。
写真は、マイクロネシアモール内のセンターホール?みたいなところにある、機械仕掛け-ピタゴラスイッチの巨大版というイメージ-の前にて。娘は、飽きることなく延々と見ていましたので、この隙に直ぐ近くにあるクレージーシャツを夫婦交代でのぞいたりしてました。
マイクロネシアモールは、定番のフードコート以外にも、子供用の室内アトラクション、例えばジェットコースターまであります。
うちの子供は怖がって乗らなかったけど・・・
出発前の空港ロビーにて。グアム便は午前発か夜発か、ですが、子供のこともあるので午前発便にします。空港到着は早朝でしたが、目覚めはオッケー!
飛行機(当然NW)の中で。
三時間ほどの旅ですが、機内は乾燥していて冷えるので長袖を着せておきます。
旅行の前月に大阪に帰省した際に飛行機は一回乗っているので、そんなに緊張はしていません。
子どもは一つ経験を積むことによってどんどん逞しくなっていきますね。 -
やっとグアム国際空港に着きました。ちょっと疲れたけど、大事なカバンは離しません。右手には、今回の旅の友、ハムスター君を握りしめています。彼は、密航者なので捕まったら強制送還されるところだった。
ニッコーグアムは全室オーシャンビューが売りのホテルです。ようやくスコールが止んだので、ベランダから記念に一枚。
こうやって写せるのも、ニッコーが一番端にあるからです。
しかし、ベランダから真下をのぞくと・・・ビニールシートで何かを覆ってリノベーション真っ最中なんだなこれが。 -
やっとトロリーが来たぞ。
早く乗らなくちゃ。
ニッコー前に来るのは「タモントロリー」と「ショッピングバス」の2種類で、我々のツアーはトロリー乗り放題の付いていないツアーだったので現地でタモントロリーのパスを買いました。一週間フリーパスで確か8ドル。でもトロリーを待っていたらショッピングバス系が続けて来たり、一つの会社でも何種類かバスを運行しているので非常に紛らわしい! -
ハードロックカフェ・グアムでの夕食の際のひとこまです。
このお店は、DFSギャラリアの真ん前にあって、とても便利なのですが、混んでいて入るまでに時間が掛かったため子どもが眠くなってしまいました。
親の時間チョイスミスです。
更には、ニッコーグアムは一番外れなので、食事後の移動が大変でした・・・
グアム(グアム) の旅行記