直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月30日 香川県・直島へ。<br /><br />車1台でブーンと2時間半で宇部港到着。<br />日もお天気もよく、渋滞なしのスイスイでした。<br />

リアリヅムの旅~直島編

2006/04/30 - 2006/04/30

hand size design

hand size designさん

4月30日 香川県・直島へ。

車1台でブーンと2時間半で宇部港到着。
日もお天気もよく、渋滞なしのスイスイでした。

車ごとフェリーに乗ってほんの15分位で到着。
    まずご飯をたべて家プロジェクトガイドに参加すべく
    本村ラウンジで待機。
    ちょっと歩くと港があってあちらこちらに島が見えます。
    こんな風景は初めて。いくら見てても飽きません。

時間になり、ガイド開始。
    最初は角屋。宮島達男氏の作品が暗闇にゆらゆらと・・・
    建物の年月を感じ、いろんな思いを巡らせる。
    次は護王神社。杉本博司氏建築設計。
    一枚岩といい、ガラスの階段といい、地下の空間といい、
    全てに何かを感じる作品。
    ガイドさんの説明で杉本さんの創作意図がわかり、
    作品を見る目が変わりました。
    最後が南寺。安藤忠雄氏+ジェームズ・タレル氏。
    これは・・・体験しないと口で説明できない作品。
    かなり好き。地中美術館の作品もよかった。

家プロジェクトの次は、地中美術館。
    くるくると建物の中を歩き回ります。
    地中だけに吹き抜けがとても印象にのこる方法であらわれます。
    タレルの部屋は何時間いてもよいかも・・・

そのあとベネッセハウスをみて、野外アート見学をちょこっとして
    帰りのフェリーに乗船。
    さようなら,直島。またくるよ。

hand size designさんの関連旅行記

hand size designさんの旅行記一覧