2006/05 - 2006/05
pooh@englandさん
- pooh@englandさんTOP
今回はオランダ大満喫の旅。
絵画、食べ物、街、人、雑貨・・・
オランダが大好きになりました。
オランダ名物コロッケの自動販売機。
揚げたてが入ってたりして美味しい〜 -
国立美術館。フェルメールの小道。大好きな絵。
レンブラントの夜警。国立美術館が以前来たときの10分の1のサイズになっていた!
花市にて。
アムステルダムの新名所!レンブラント・夜警の3Dバージョン!見ごたえたっぷり。地元の人にも珍しいようで見物の人がいっぱいでしたよ〜
アルクマールのチーズ市にて。
残念ながら雨で下に並べられたチーズには布がかけられていたのですが、とっても楽しい市でした! -
チーズ市のストールにて。写真ではわかりにくいですがチーズを削る専用のナイフでスライスして味見させてくれます。このナイフはスライスやおろしなど色々タイプがあってとても便利そうなのでお土産に購入♪
これがチーズ市での「色々なチーズおためしパック」ガーリック、チリ、ハーブ、エダムにゴーダ、どれもすっごく味が濃くて美味しかった!!!
ザーンセスカンスにて。風車、木靴、焼き物・・・オランダの様々な名物を一度に体験できるテーマパーク的な美しい村です。天気が悪かったけれども、水鳥がいっぱいでとても楽しいところでした。
ザーンセスカンスにいたヤギの親子。赤ちゃんは双子だった。
マウリッツハウス美術館のフェルメールの名画、デルフトの眺望。
同じく、そしてとても有名な映画にもなった真珠のイヤリングの少女。
オランダ名物のフリッツ。フライドポテトにクリーミーなマヨネーズを添えて。チリソースも辛くて美味しかった!マクドナルドのポテトにもマヨネーズソースがついてくるほどオランダの人はこの食べ方がすき。
デルフトにて。名産のデルフト焼。
デルフトのフェルメールのお墓です。
デルフトの眺望の景色が描かれたであろう場所まで歩いてみました。
デルフトでは市がたっていました。魚屋さんのストールでオランダ春の名物にしんの酢漬け。信じられない新鮮さとまろやかさ!
ユトレヒトの新名所、ミッフィーミュージアムです。イスもキャラクターになっていてとっても可愛い!どこを見てもとにかくかわいいミュージアム。
同じくミッフィーミュージアムの壁です。かわい〜
ないんちぇ(オランダ語)のお父さん、ディックブルーナさん。今でもユトレヒトに住み活動されています。
ないんちぇの銅像の土台をのぞくとその中にもないんちぇ!
ユトレヒト名物、ないんちぇ信号!探し当てたときは大感動!
これもまたわかりにくいところにひっそりあるないんちぇ広場。ブルーナさんの息子さんの作品。
ドイツとの国境に近いもうひとつの国立クローラーミュラー美術館はとにかく広くてゴッホの名画が数え切れないほど所蔵されています!
クローラーミュラー美術館の庭は彫刻の庭になっています。とにかく広い!美術館は広大な国立公園内にあり入り口までは無料の自転車が貸し出されています。さすがオランダ・・
最後の日はアムステルダムでキャンドルナイトクルーズに参加。これは踊る家たちと呼ばれる家。地盤の水没でどんどん家が傾いています。
アムステルダムはとっても美しい町。船から飾り窓地区も堪能しました。このクルーズはかなりの距離をまわってくれて色々な名所を堪能できました。
これはおまけ。帰りのKLM便から。ロンドン上空のタワーブリッジを激写!
ビッグベンとロンドンアイです。
オランダ の旅行記