ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WM2006 オーストラリアvsジャパン観戦の前にロマンチック街道。<br />体調完全復活です。

ドキドキひとりドイツ?ローテンブルク~ホーエンシュヴァンガウ

2006/06/09 - 2006/06/10

なでしこさん

体調完全復活です。

朝のシュランネン広場

どの道も静かでとても素敵。

可愛い

朝食のテーブルにテディベアが。
    夜働いているウェイトレスさんからのプレゼントでした。(嬉泣)

朝食後、バスの時間まで観光です。
    朝の馬車もいいですね。

聖ヴォルフガング教会
    受付のおじさんがとても親切でした。

地下への入口です。

W杯本日開幕です。
    お店の前には予約の用紙が置いてあったので、記念にもらってきました。

ブルク公園、癒されます。
    早朝のお散歩はお勧めです!

ローテンブルクのシュランネン広場を出発。
    前方は駅です。

ディンケルスビュールのドイチェス・ハウス

ディンケルスビュール
    意外に人が少ないと思いました。

「ダニエル」に上り、ネルトリンゲンのパノラマ見たかったです。

ドライバーさんは北行きのドライバーさんと待ち合わせをしていて、ずっとカフェでお話してました。
    私達がドライバーさんの話が終わるのを待っていたって感じでした(笑)

ヴィース教会
    入った瞬間「わぁ〜〜〜」って言ってしまいました。

草原の中のヴィース教会。あ〜綺麗な空。
    冬景色も見てみたいです。

聖コロマン教会です。
    そしていよいよノイシュヴァンシュタイン城が見えてきました。

ヨーロッパバスのドライバーさんがホテルの前で降ろしてくれました。
    ホテルの正面にホーエンシュヴァンガウ城が見えますが、シートで覆われてます。

ホテルの前から、ノイシュヴァンシュタイン城
    本物だ。感動。
    明日はお城めぐりです。

今日と明日はゆっくりお風呂に入れます(超嬉)

09/06/06 8,397歩

朝一番のチケットセンター
    並んでいる人、10人もいなかったです。

ホーエンシュヴァンガウ城

お城側から見たホテル

チケットセンターから歩いて15分位でしょうか。

まったりとしたホーエンシュヴァンガウ城の入口
    イギリスから車でいらした日本人のご家族が、ご一緒して下さいました。
    シートがかけられていたので、残念ながらお城から外の景色を見ることが出来ませんでした。

ノイシュヴァンシュタイン城へは馬車で行きました。
    右のお馬さんは発車前からずっとオナラをしていましたが(笑)粗相もなく無事到着。

お馬さん、ご苦労様、どうもありがとう。
    一日に何往復するのかな?

ノイシュヴァンシュタイン城
    この門を入ったところで「ローテンブルクの馬車をご一緒した奥様2人」と「ヨーロッパバスで知り合った女性」に声を掛けられました。
    よくぞ小さな私を見つけて下さいました。(嬉)

お城の次はあのマリエン橋へ行きます。

やっとマリエン橋が見えてきました!

帰りはバス
    ホテルで一休みします。

ローテンブルクの展望台に続き、ここにいるのが不思議な気分になりました。

ホーエス城のだまし絵

午後はフュッセンへ。
    ホーエンシュヴァンガウのバス停でまたまた「ヨーロッパバスで知り合った女性」と会いました。
    彼女はDBでミュンヘンへ、私は市博物館へ。

フュッセンの街並み

ガストホーフクローネの近くで見つけた「勇気時計」
    「薔薇時計」に一目ぼれしたけれど、お店はクローズ。
    ネットで見つけたけれど買い方がわからない・・・欲しい。

(追記:日本でも購入可能でした。)

バーンホーフ通り
    突き当たりに見えるのはヒルシュホテル

ホテルでディナー

美味しかった。

10/06/06 10,185歩

ホーエンシュヴァンガウに戻り、アルプ湖へ行く途中サッカー観戦のにぎやかな声が聞こえてきましたが、どこから人が集まって来るのかな?と思いました。

バス停に行ったら1時間後しかない。
    タクシーはもったいないので写真だけ。
    バス停では中国人ご一家と一緒に待っていました。
    中国語で話しかけられたけど、さっぱり。
    でも突然若旦那が「ハロー!」と言ってさくらんぼをくれました。
    みんな優しい。

• パパスさん 2006/08/14 21:44:27
    お誕生日おめでとうございます!
    なでしこさん、お誕生日おめでとうございます!
    今日なでしこさんの旅行記拝見させていただきました。

ドイツ初夏のヴィース教会拝見しました!
    冬のヴィース教会とは全然違いますね。
    夏のヴィース教会も素敵ですね。
    四季折々色んな季節も行ってみたいですね。
    なでしこさんも是非冬のヴィース教会にも行ってください。

あぁ、そうでした!
    今日はなでしこさんの誕生日でしたね。
    今日後僅かですが、なでしこさんとって最高の1日で有りますように!
    そして今年1年素晴らしい1年で有ります様にお祈りしています。

パパス。

なでしこ

なでしこさん からの返信 2006/08/15 00:10:57
    パパスさん、初めまして。
    お誕生日のメッセージありがとうございます。
    足腰丈夫なうちに、いろいろ出掛けたいと思う今日この頃です。
    ・・・が、今はまだそういう年ではございません(笑)

パパスさんの旅行記はちょくちょく拝見しております。
    ヴュルツブルクは観光できなかったので、行った気分にさせて頂きました。
    ヴィース教会の雪景色は圧巻ですね!本当に素敵〜。

• エムさん 2006/08/08 19:58:01
    なでしこさん、はじめまして!
    初夏のヴィース教会は緑によく映えて美しいですね。

私は昨年、12月に雪景色のヴィース教会に行って来ました。
    雪の中に佇む教会もまた素敵でしたよ。
    良かったらご覧下さい。

なでしこ

なでしこさん からの返信 2006/08/12 02:20:21
    エムさん、初めまして。
    エムさんの旅行記は何度も拝見させて頂きました!
    雪のヴィース教会とっても素敵ですね〜。
    私は迷わず絵葉書買いました。
    私もいつかクリスマスの頃に行きたいです。

なでしこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る