2003/01 - 2003/03
Griffさん
- GriffさんTOP
Sydneyから車で仕事探しをしながら西へ旅を続けていた頃にやっと仕事を手に入れた街がGriffithだった。
オーストラリアはN.S.W.州の中ほどにあるGriffithは山に囲まれていて、このあたりのドライヴは今でも最高の経験として僕の記憶にある。どこまで行っても見渡す限りの広大な牧場があり、森があり空気がきれいだった。
このGriffithでgetした仕事はchippingっていう仕事で、斧みたいな道具で得体の知れない植物を伐採するという簡単な仕事だったけど、この仕事での天敵はハエの大群と暑さだった。
Griffithにあるcaravan park 内のテントで生活していたが、あまりの暑さで近くのホステルに引越しした。
最高気温48℃って凄いけど夜は寒いんだよね -
この仕事を紹介してくれた韓国人のjonia。
でもこの女の子って車のガソリン代払わないし、礼を言わないからみんなから相当嫌われていて、最後はほとんど孤独だった。
ところが最後の仕事の日の休憩中に俺に「あなただけは優しくしてくれた」って言われてしまった。
・・・でもね、俺も嫌いだったんだよ。だって俺もガソリン代なかなか払ってもらえなくて苦労させられたドライバーの中の一人なんだぜ。 -
ここが仕事場。
暑さとハエに耐えうる人間だけが働ける場所。 -
仲間の中で唯一残ったJoelとはその後も一緒にスイカ、メロンのピッキングそしてプラム工場でも一緒に働くことになった。しかも1ヶ月間くらいルームメイトでもあった。
奴が寝ると、いびきがものすごくうるさかったが、今では笑い話になっている。
何度か手紙を送ったりメッセンジャーをしたりして今でも交流が多い。 -
仕事最後の日にみんなでホステルでパーティ。次の日から数名がメルボルンへ旅立つことになっていたのでここでお別れだった。
右からThomas(スコットランド人),Joel(コンゴ人),Godfray(アイルランド人)俺(野蛮人)
僕の車がこのGriffithで何度も故障し、Thomasにはその度に助けてもらったので、彼には本当に感謝している。いつかこの恩返しをしなくては。
Thomasはこの後に彼女のVirginiaと一緒にメルボルンへ行き、オーストラリア中を周ってニュージーランドへ行き、インドネシア、タイ、カンボジア、ベトナムなどの東南アジアを周遊してVirginiaの故郷のイングランドへ戻った。旅の間中にメールで旅のレポートを写真付きで何度もくれて、とても嬉しかった。
彼に会ってから自分の不甲斐無さを何度も痛感させられてしまった。
Thanks a lot Thomas -
Virginia is in the middle.
カウラ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる