信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗東トレセンでディープインパクトと会った帰りに<br />1年ぶりに「黒田園」で蕎麦をいただく。<br /><br />平日セットの「蕎麦、海老天、白ご飯」(1000円)<br />で蕎麦を大盛り(200円増し)にして注文。<br /><br />ここの建物は80年経った福井県の古民家を移築したもの。<br />1階が店舗、2階が住居。移築の総費用は3800万円。<br /><br />正午近くになると次から次にお客さんが来店。<br />車でしか来れない立地条件にしてはすごい。<br /><br />去年は北海道産だったが今年は岩手県産のそば粉を<br />使っているという。

朝宮茶の畑に囲まれて移築した古民家で蕎麦をいただく

2006/06/29 - 2006/06/29

etretat

etretatさん

栗東トレセンでディープインパクトと会った帰りに
1年ぶりに「黒田園」で蕎麦をいただく。

平日セットの「蕎麦、海老天、白ご飯」(1000円)
で蕎麦を大盛り(200円増し)にして注文。

ここの建物は80年経った福井県の古民家を移築したもの。
1階が店舗、2階が住居。移築の総費用は3800万円。

正午近くになると次から次にお客さんが来店。
車でしか来れない立地条件にしてはすごい。

去年は北海道産だったが今年は岩手県産のそば粉を
使っているという。

狸の置物は、信楽の人口よりも多くたくさん作られている。

ねんね狸、座り狸、くまで狸、こずち狸、鉢持ち狸、開運狸、アベック狸などあらゆる狸がある。

朝宮茶の畑。収穫は八十八夜の5月2日前後から。
    二番茶は6月末から7月にかけて収穫、ほうじ茶用。

八十八夜は2月4日の立春から数える。

霜よけファンは4月の新芽から5月の収穫時までフル稼働。寒い時は4月でも氷点下になることがあるらしい。葉が一部損傷受けても木までやられることは無い。

国道沿いに立地する「黒田園」

駐車場から見た「黒田園」入り口。

広い店内。大きな柱が見える。

平日セット、蕎麦をオプションで大盛りに
    して1200円。

店を出ると目の前が駐車場

メニューの一部

• ヂトウさん 2006/07/21 09:06:31
    ありがとうございます
    わたしが、この「おしながき」を作ったものです。来ていただいた黒田園で働いております。三年半前に開業しました。店主はまだ若いですが、打ちたて、湯がきたてをモットウにそば本来の味を味わっていただきたく、日々頑張っています。また、ご友人とのご来店をお待ちしております。

etretat

etretatさん からの返信 2006/07/21 16:15:05
    RE: ありがとうございます
    ヂトウさんは今日、登録されたのですね。旅行記待ってます。

6月29日は3回目の訪問でした。1回目は2004年12月に信楽焼きの工房を
    訪ねての帰り、2,3回目は2005年,2006年の6月で何れも栗東トレセンの
    帰りでした。

今回は10月にロンシャン競馬場(パリ・ブーロニューの森)で行われる
    世界一の馬を決める「凱旋門賞」に出場するディープインパクト
    (池江厩舎)を訪ねての帰り道でした。

いつも若い主人とは声を交わしています。前回など移築のことをいろいろ
    聞かせてもらいました。今回は蕎麦打ちしている主人に了解をとって店内
    を撮影。後で「蕎麦打ちのシーン撮りたいなあ」と言うと「次は2時」
    とのこと、撮り損ないました。

ヂトウさんは蕎麦を運んでくれた人? それともレジにいた人?
    それとも厨房の人? 前2者でしたら言葉を交わしています。

大阪から遠いのでなかなか行けませんがそっちのゾーンに出掛ける時は
    いつも真っ先に「黒田園」のことが頭に浮かびます。

etretatさんのトラベラーページ

信楽の人気ホテルランキング