2006/06/29 - 2006/06/29
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,351,384アクセス
6月29日、所用のついでにゲイトシティー大崎に立ち寄った。
ゲイトシティー大崎は仕事での通り道、休憩所、食事等でよく利用する場所である。 外の景色については前に紹介したことはあるが、中の様子については今回始めてである。 通りすがらいつも思うのであるが、アトリウム吹き抜けの素晴らしい大きな空間には癒されるものである。これは当方だけでなくここを利用される方も同じと思う。 今回は中の様子も紹介するために新たに纏めてみた。
*写真はゲイトシティーのアトリウム吹き抜けの大きな空間
ゲイトシティーのアメニティー空間
遊び場と紫陽花
ゲイトシティーの高層ビル
ゲイトシティーの車道
ゲイトシティーの近くで見られた珍しい赤い色の紫陽花
アトリウムの吹き抜け
アトリウム吹き抜けの大空間に漂うクラフト細工のタンチョウズル
アトリウム一階フロアーの様子
昼食時にフロアーのテーブルと椅子がかなり利用されている。 -
アトリウム二階の半円形状のフロアーとノースガーデンが見られる
アトリウム二階のノースガーデン
屋上に造られたガーデンとは見えない -
ノースガーデンの綺麗な植え込み
ノースガーデンのラベンダー
真中の植え込みの横に植えられていた・・一ヵ月後には紫色になる -
アトリウム吹き抜けの大空間に漂うクラフト細工のタンチョウヅル
エスカレーター乗り場を彩る紫陽花の植木鉢の飾り
紫陽花の飾り鉢植え
エスカレーター横の飾りとしての紫陽花の鉢植え
大崎地区の高層ビル建設ラッシュ
ゲイトシティー大崎の高層ビル
- rokoさん 2006/07/01 11:42:20
- 後2週間ですね
- tsunetaさん こんにちは
ゲイトシティー大崎、すごいお洒落ですね!
アトリウム吹き抜けの素晴らしい大きな空間,
インテリアがとても素敵です。
紫陽花も見ごろで、階段など細部にまで飾られていて、いい感じです。
紫陽花は土のアルカリ性、酸性によって色が変わると聞きましたがどうなのか?
こんなところで休憩やお食事できたらいいですね。
さすが大都会、珍しい風景をありがとうございました。
さていよいよスイスまで2週間となりましたね。
そろそろ出発準備にとりかかられるころでしょうか。
楽しみですね。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/07/01 14:37:23
- RE: 後2週間ですね
- rokoさん! こんにちわ。 いつも書込みしていただき有難うございます。
ゲイトシティー大崎は東京都の再開発地区として工場移転などを行いつつ近代化が推進されている所です。 現状のゲイトシティーの建物は平成11年に完成したものですが、今直、開発が進んでいます。
東京の新宿、汐留め、品川に次いで発展して居るところです。
このため、この付近には仕事の関係先が数件あり、ちょくちょくゲイトシティーには出かけています。 このためにアトリウム吹き抜けのある大きな空間には良く立ち寄ります。 一寸したオアシスです。
この大きな空間は季節柄、色々と工夫されて模様替えが良く行われていますので立ち寄る楽しみがあります。 今回は紫陽花の鉢植えが飾られていました。
愈々、後二週間ですが、7月になったことだしこれからは一日一日準備に入らねばと思っています。
有難うございました。
tsuneta