丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04年12月3日、仕事が休みだったので(そのかわり日曜出勤だけど・・)丹沢の塔ノ岳(1491m)に登ってきました。

表尾根~塔ノ岳登山

2004/12/03 - 2004/12/03

SHARKさめ

SHARKさめさん

ルート高低図(カシミール3Dにて作成)

丹沢の塔ノ岳は数ある山の中でもひときわ人気のある山で
    登山ルートも何本も設定されています。
    一番手っ取り早く登るには大倉尾根なんだけど
    登って降りてくるだけでは面白くないので蓑毛から
    ヤビツ峠経由表尾根から登ることにしました。

まずは小田急線で秦野まで。秦野からはバスなんだけど
    表尾根登山口の最寄りバス停はヤビツ峠だが一日に数本しかなく
    またヤビツ峠到着がかなり遅くなるので手前の蓑毛まで行くバスに乗りました。
    朝5時45分発の始発だったので客は私一人だけでした。

蓑毛バス停
    まだ6時過ぎなのでご覧のとおり真っ暗です。周りに民家があるのでフラッシュ炊かなかったからなんだかよく分かりません。

あらかじめ作成しておいた登山計画書(入山届)をバス停にある登山届けポストへ。
    結構入っていました。
    丹沢の登山計画書は様式は特に決まっていないようだが
    神奈川県警のサイトからダウンロード出来るので
    それを使うと良いでしょう。

まずヤビツ峠に行かなければなりません。
    蓑毛からヤビツ峠へは県道を通っていっても行けるけど
    クネクネしまくりで遠回りなので柏木林道を使います。
    バス停そばのボーイスカウトの銅像から
    春岳沢(金目川の源流?)沿いに歩いていきます。

春岳沢をちょっとスリルのある橋で対岸に渡ると本格的な登山道になってきます。

春岳沢の橋

秦野の街
    やっと明るくなってきました。

ヤビツ峠
    小一時間ほどでヤビツ峠に到着。
    蓑毛は標高310mでヤビツ峠は標高761mだから
    序盤なのにかなり登ってきたことになります。
    車じゃ楽なんだけどな。

ヤビツ峠バス停

大山登山道入口
    バス停にはこの前登った大山へ通じる登山口もあるけど
    今回は大山とヤビツ峠を挟んで反対側にある二ノ塔へ登っていくので
    ヤビツ峠から20分くらい車道を歩いていった富士見橋まで行きます。

富士見橋
    富士見橋を渡ったら左折し菩提峠に通じる林道を登っていくと
    途中に表尾根登山口があります。
    まずは二ノ塔を目指します。

富士見橋林道入口

表尾根登山口

登山道を登るとすぐ林道にぶつかります。
    15m行くとまた登山道入口あり。

登山道入口

二ノ塔登山道からの眺め

二ノ塔登山道から見た大山
    背後に大山を見つつどんどん登っていきます。

二ノ塔登山道

二ノ塔登山道にある看板

二ノ塔山頂
    次は隣の三ノ塔を目指します。

二ノ塔から見る三ノ塔
    次は隣の三ノ塔を目指します。

三ノ塔山頂から見た富士山
    三ノ塔(1205m)山頂到着。
    富士山がすごく綺麗に見えました。

三ノ塔山頂から見た塔ノ岳
    目指す塔ノ岳はまだまだ遠いです。
    疲れたら三ノ塔から三ノ塔尾根を下って大倉に抜けようと思っていたけど
    疲れてないしまだ8時過ぎなので予定どおり塔ノ岳に向かうことに決定。

三ノ塔休憩小屋
    三ノ塔には立派な休憩小屋があります。
    絶景で人気の山なのでシーズンは混むだろうけど
    もう冬だし平日なので中には誰もいませんでした。

休憩小屋内部

烏尾山
    三ノ塔の次は烏尾山です。おにぎりを食べて出発。

三ノ塔〜烏尾山間は一旦降りて登る感じで岩場があります。

三ノ塔〜烏尾山間の岩場
    三ノ塔と烏尾山の間は結構岩場があったりで歩きにくいです。

烏尾山山頂
    烏尾山(1136m)に到着。

烏尾山から見た塔ノ岳

烏尾山山頂には烏尾山荘という山小屋があります。

塔ノ岳まで3.1km

次は行者ヶ岳へ。

行者ヶ岳(1209m)に到着。
    次は書策小屋を目指します。

行者ヶ岳から見た塔ノ岳

途中、鎖場を降りるところがあります。
    そんなに高低差はないんだけど
    なかなかスリルがあって面白かったです。

上から見た鎖場

下から見た鎖場

鎖場全景

崩落地を渡る道もスリル満点!

崩落地

書策小屋(1250m)を過ぎ、次は新大日へ。

新大日(1340m)に到着。次は木ノ又小屋。

新大日茶屋

なんと野生の鹿がいました。
    私に気付いても逃げなかった。

木ノ又小屋(1396m)に到着。
    この先で木道設置工事が行われていました。
    こんなところまで来て仕事とはほんとご苦労様です。

水無川源頭部

塔ノ岳山頂直下はすごい急坂で、とても疲れます。
    でも頂上が見えているから頑張れるんだな。

やっと目的地の塔ノ岳(1491m)山頂に到着です。
    山頂には何も木がないので見晴らしはいいんだけど
    その分風が強くて寒い!
    寒い中、昼食したけどあんまりここにいると風邪ひいちゃうぞ。

塔ノ岳山頂

塔ノ岳から見た富士山
    だんだん雲が出てきて、そのうち富士山は見えなくなってしまいました。

塔ノ岳から見た大山

塔ノ岳から見た丹沢山
    日本百名山のひとつ丹沢山(1567m)と不動ノ峰(1614m)の
    後ろにそびえる神奈川県最高峰の蛭ヶ岳(1673m)。
    丹沢山くらいまでは足を伸ばしてみようかなとも思ったけど
    足が痛くなってきたので断念。
    でもそのうち必ず蛭ヶ岳には行ってみたい。
    西丹沢自然教室(昔、Masaと遊びに行ったら川に落ちた苦い記憶がある・・)から
    檜洞丸を通って蛭ヶ岳山荘に一泊し丹沢山・塔ノ岳を通って帰るプランを
    立てているのだがいつになることやら。

不動ノ峰と蛭ヶ岳

檜洞丸(1601m)とその後ろに大室山(1588m)。

鍋割山(1273m)。
    鍋割山荘の鍋焼きうどんは美味しいらしい。

ユーシン方面と丹沢山方面分岐案内板
    塔ノ岳は秦野市・山北町・清川村の境界が接しています。
    山北側の麓を覗くと玄倉川源流域がよく見えました。
    玄倉川遭難事故の前は車でも結構上まで上ってこられたらしいけど
    今は丹沢湖のちょっと先にゲートが出来て入れなくなっちゃいました。

塔ノ岳のシンボル尊仏山荘です。
    子供が大きくなったら家族で登って尊仏山荘泊まって
    星空を眺めてみたいですな。

山頂の大倉方面案内板
    寒いので下山しましょう。大倉尾根を一気に下っていきます。

金冷し

花立山荘

花立山荘からの眺望
    大倉尾根はすごい階段の連続。
    下りだからまだいいけど登りに使うのはちょっと・・。
    大倉尾根が通称バカ尾根と呼ばれるのも分かったような気がする。

堀山の家

大倉尾根登山道
    さすが塔ノ岳へのメインルートだけあって
    たくさんの登山客とすれ違う。
    すれ違うたびに挨拶するんだけど大概私の方から。
    まぁこの道じゃ気力もなくなるわなぁ。

駒止茶屋
    一服しようにも茶屋はやってないのでどんどん下ります。

見晴茶屋

標高が低くなってくると杉の植林に変わってきます。

観音茶屋は営業してました。

やっと大倉バス停に到着!大倉バス停は秦野戸川公園の中にあります。

秦野戸川公園

秦野戸川公園

風の吊り橋

バスの時刻まで時間があったのでぶらぶらしていたら
    おっちゃんにどこ登ってきたのと話しかけられて
    この前から登山始めたばかりなのに箱根と丹沢に登っているだの
    この辺の山はロームで滑りやすいから軽登山靴がいいとか
    まるでベテランのように話してしまった。

バスで渋沢駅に行って小田急線に乗り換え自宅に帰還しました。

秦野−渋沢と一駅区間なのに半日以上かかった今日の登山。
    やっぱり一番楽しいのは1000m以上の稜線を
    ずっと歩いて行けたことかな。
    風は寒かったけど景色はいいしスリルはあるし富士山は綺麗だったし。
    今年は時期的に今日が最後でしょう。
    来年は箱根の金時山−明神ヶ岳の外輪山稜線巡りと
    やっぱり最終目標は檜洞丸−蛭ヶ岳−丹沢山−塔ノ岳の丹沢主稜縦走かな。