2006/06/27 - 2006/06/27
kokonoさん
- kokonoさんTOP
鍋島藩用窯の先祖の供養碑「窯跡」と加藤清正公を祀ってある清正公堂を見て来ました、場所は
【秘窯の里大川内山】です、左右と後ろは厳しい山肌に囲まれ正面の一本道には関所があり逃げ出すことの出来ない、これは藩用窯時代の話です現在では観光地として各地から観光バスが来ています今回もバスは見かけていませんがマイカーでのお客さんが来ていました、
イベントの折は駐車場が満杯の盛況ですが売り上げの方は ??
景気回復を願うばかりです。
狭くて急な石段を登ります
道しるべも、野草の蔦に絡まれていました
解説板です
この窯が使用されたのは江戸時代延宝年間
1673−1680 前後です -
中央部より上の方を見たところです
大きな石と丸太があるだけでした
窯跡や周辺からは窯道具・陶磁器片が出土したそうです -
この場所から窯元の方を見てみました
下え降りると登り窯がありました
正面図です
上部から見てみました
川を渡り窯元中心部へ出ます
左手に案内板がありました
少し登ると大楠の木が見えてきました
大木と社です
裏手の竹林です
見事な竹林です
古老に聞いたんですが・・
窯焚きの折、温度上昇を更に上げるために
この竹を燃やした ??
と言うことでしたが 如何なものか・・ -
通り道での花たちです
途中の工房を覗きました
5年目の陶工さんが絵付けをしていました -
絵付け途中の作品です
ゴスのだみ付けです
根気の要る仕事です、ロクロと絵付けをするそうですが、絵付けの場合は手、指先に神経が行くのでロクロ工程とは別の日を選ぶそうです -
繊細な下絵です
だみ付け完成です
別の窯元商品を見てみました
窯元さんにお話を聞いてみました
現在では日本各地から陶芸を志す若い人達がこの地へ
勉強に来ているそうです
零細企業のため小さい窯元では親子で行っている処が
多いそうです
商品の品目も現代にマッチしたものでないと販売に影響すると言うことでした。 -
青年に聞いてみました
5年間の修行で儲けになりますかぁー
返事はあいまいでした・・満足ではないようです
この道は厳しいと感じました
特技が必要です 好きでなければいけない
孤独と戦わねばならない
暑さ 寒さにも 耐えなければならない
沢山の困難が待ち受けているようです
手作業の美術品を世に出すまでには大変な苦労があることを知りました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/07/02 10:25:43
- おひさしぶりです
- やはり九州の方だと、焼き物の絵柄も中国に近い感じですね。
伝来した時の様式が残されているんでしょうね。(間違ってたらすみません。m(__)m)
目にも綾な彩り豊富な焼き物もいいですが、私はこの白地に青の≪蛸唐草≫(って言うんでしたっけ?(^^ゞ)の模様が好きです。
- kokonoさん からの返信 2006/07/02 13:37:23
- RE: おひさしぶりです
- SUR SHANGHAIさん、こんにちは
絵柄と様式のコメントをありがとうございます
SUR SHANGHAIさんの仰るとおりです ここ鍋島藩用窯は中国陶磁器の流れを汲んで現在に至っております!!
現在でもその伝統芸術を守り続けています 零細企業として 決して大きい工房はありませんが 親子代々の陶工の人達の努力のようです
私の好みで青磁の陶磁器は素晴らしい物があります ヒビ焼きの青磁器には心が惹かれ 訪れるたびに
新しいものが出来ていないか楽しみに探し回つております
その他ではご指摘の≪蛸唐草≫これも私の好みの品物です
市場には、いろんな唐草文様がでていますが 見比べると解かるんですが ここのものは素晴らしいです、繊細で丁寧に書き込んであります
ほかにも白磁と青磁の香炉が有名ですが時代とともに希少になり現在では後継者がいないんではと心配です・・
機会がありましたら それらをご紹介したいと考えています。kokono
- chabaさん 2006/06/30 22:30:24
- 見所が満載ですね!
- ほーう、陶芸家さんが筆をはしらせているとこを初めてみました。形といい、絵のバランスもすごくいい感じで美しいです!
私事なのですが、
28日にですね、2度目の有田へぶらっと遊びに行きました‥が、午後から出発したので有田へ着いたのが3時過ぎ^^;
あまり見る時間がなくて。でも、九州陶磁文化館と有田陶磁の里プラザだけはしっかり行ってきました♪
有田ポーセリングパークにも行ってみましたが、工事されていたらしく、広場にあるお店しか見れませんでした。
今、現代工芸九州会展が催されていて、すっごく見たかったんですよ〜。柴田コレクションもじっくり見てきましたよ〜^^
kokonoさんの旅行記で予習していたので、何だか名前を見つけてうれしくなりました♪
でも、こんなに充実しているのに 入館料が無料なのが不思議!いや、すごくありがたいです〜
そうそう、ショッピングのほうでは〜
錦峰堂の社長さんが描かれる筆書きの猫があまりにもかわいくて^^ついつい小物を買ってしまいました。
有田少し道が詳しくなってきました(’−^)kokonoさんの情報すごく役にたちます♪ありがとうございます!
- kokonoさん からの返信 2006/07/01 08:27:25
- RE: 見所が満載ですね!
- chabaさん、おはようございます
たびたびのご来駕をありがとうございます お買い物までしていただき 有田住人として
お礼申し上げます
九州陶磁文化館をご満足頂けてうれしいです 入館料無料はうれしいですよね 全てこうなると
もっと楽しい旅になるんですがね
ポーセリングパークは残念でしたね 後日調べておきます せっかくの楽しみが工事中では・・
柴田コレクション 私の拙い旅行記でもお役に立ててうれしいです !!
今時の有田町散策は観光客も少なくて楽に観て歩けますよね
私も引き続き情報を発信する予定ですので宜しくお願いします
chabaさんの有田陶磁器の町掲載を楽しみにお待ちします。kokono