富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
01年9月18日、代休が取れたので山梨までほうとうを食べに行ってきました。

甲州ほうとうの旅

2001/09/18 - 2001/09/18

SHARKさめ

SHARKさめさん

朝9時過ぎに自宅を出発、とりあえず目指すは山中湖です。
    篭坂峠経由で行ったんだけど大型車は多いし
    前の乗用車はチンタラしてるし結構時間かかってしまった。
    で、やっと山中湖到着!

ここで一服。次に忍野八海に向かいました。
    忍野八海は昔はそばを食べに行ったりしたけど
    ここんとこ数年は行ってないので無料駐車場がどこにあるのか分からない。
    しょうがないので”売店のお客様は無料”の駐車場に止めました。

平日なのにかなりの数の観光客がいました。
    ここのそばはかなり美味しいのだが今日の目的はほうとうなので我慢我慢。

売店寄っても買うものないし駐車料金取られてもいいやってことで
    駐車場から出るときお金払う用意すると「無料です」だって。ラッキー♪

さてさて次はメインのほうとうです。お店のある御坂峠へGO!
    しかーし、R138は光ファイバーだかなんだかの埋設工事で大渋滞!
    ケチらないで富士五湖道路通ればよかった・・

と、なんだかんだしてるうちにやっとほうとう屋に到着!!

写真ではめちゃくちゃマズそうに見えるけど
    ホントはめちゃくちゃ美味しいです!お薦めです!

満腹になったところで最後の目的地、河口湖野猿公園へ。

うきーっ!

ホレホレ♪

寄こせ、ゴルァ!!

ここの猿にはエサを与えることができるんだけど
    それがまた面白い。
    まずエサの自動販売機で買うだけで猿が寄ってくる。
    そして近づくと網から手を出して「くれくれ」する。
    中には手を叩いて気を引くヤツもいる。
    投げるとすごい争奪戦が繰り広げられる。

入場料1000円と高めだけど、猿以外にもウサギやリスもいて
    やはりエサを与えることができるので入場料分以上楽しめると思います。

最後に売店でワインとお菓子を買って帰路へ。
    途中、道の駅山北で小休憩しつつ無事自宅に帰還しました。

PATになってからは石和の場外馬券所には全然行かなくなって
    通り道の御坂のほうとうも全然食べなくなってしまったんだけど
    やっぱり美味しいわ。
    また近いうちに食べに行こうっと。猿にもまた会いたいし。