ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用してソウルに行ってきました。<br />今回は、母親と母親の姉と妹(要するにおば)の3人を案内する、いわば親孝行・おば孝行旅行でした。<br />幸い、天候にも恵まれ、楽しく過ごしてもらうことが出来ました。

ソウル親孝行旅行

2006/06/24 - 2006/06/25

sagamiさん

土日を利用してソウルに行ってきました。

JAL

母親たち3人は、いずれも70歳前後。いつも僕がしているような、基本的に公共交通機関と徒歩に頼る旅行が出来ないため、ガイド付きの車をチャーターして観光しました。
    土曜日の朝便で行って、日曜日の最終便で帰ってくるという、けっこうハードな日程でした。

母親たち3人は、大の韓流フアンです。
    ドラマ・歌なんでも好きで、恥ずかしながら、母親とその妹の2人で、先日もピが来日した時、そのコンサートにも出かけて行っていました。そんな韓流ファンの3人なのですが、実際には今回がソウルははじめて。

自動車を雇っていたので、コースはその場、その場でこちらが決めることが出来ます。
    で、結局、まわったコースは次の通りです。
    (1日目)昼食⇒南大門⇒ホテルチェックイン⇒ロッテ免税店、で夕方になり時間切れ。夕食を食べて10時頃ホテルに戻り、就寝。
    (2日目)明洞⇒新羅免税店⇒ウォーカーヒル⇒昼食⇒仁寺洞⇒景福宮⇒市内ドライブ⇒空港へ

1日目の南大門も基本的には買物ですから、なんだか買物ツアーに来たような感じもありましたが、でも、それが皆さんのリクエストでしたので、そういうコース取りをしました。
    宿泊は、ロッテホテル。食事は、参鶏湯・韓定食・ビビンパ、合間にトッポギや韓国のお菓子など、というわけで、かなり韓国はじめての3人を意識したコース設計にしてみました。

かなり、写りが悪いですけど、ウォーカーヒルのカジノの写真です。
    実は、ウォーカーヒルに行ったのは、僕もはじめてでした。日曜日の昼間ということで、あまり混雑はしておらず、バクチ場というには、まだなんだか、のんびりした雰囲気でした。
    スロットマシンを少しだけやって、当然のように負けましたが、なんだか面白かったです。

ウォーカーヒルに行ったのは、カジノに行くためではありませんでした。
    「ホテリア」という、ヨン様も出演していた韓流ドラマがあり、そのドラマの舞台がウオーカーヒルだったからです。とにかくドラマに出てきていた場所を見たいという、3人の願望を満たすために行きました。
    これは、ドラマの中でヨン様が住んでいた場所だそうです。

ウオーカーヒルは、ヒルというだけあって、漢江を見下ろす高台の上にあります。
    なかなか眺めの良い場所でした。

仲の良い姉妹です。
    姉妹3人での海外旅行ははじめて、ということで、彼女達にとっては、とても印象深いエピソードが沢山出来たようでした。
    飛行場でのチェックインから始まり、免税店で買ったものの空港での引き取りまで、添乗員なみに働き、かなり疲れたのですけど、母親たち3人が、本当に楽しんでくれたので、僕もとっても嬉しかったですし、甲斐がありました。東京と九州に離れて住んでいる姉妹で、会えても年に数回なのですが、今後は、会うたびに今回の旅行の話が出てくるでしょう。それを思うと、連れて行ってあげて良かったな、ってかなりしみじみと思います。

写真とコメントの一致しない、分かりにくい旅行記だったと思いますが、読んでいただき、ありがとうございました。

• パルファンさん 2007/08/17 22:43:26
    はじめまして・・
    sagamiさん

はじめまして・・
    この度、9月に急遽行こうと決めたソウルを調べてまして、
    sagamiさんのページに・・・
    韓国は、ほかにもあったのですが、sagamiさんのは、他もとっても魅力的な旅行記で、
    つい惹き込まれました。
    <ソウル親孝行旅行>は、おば様を含めた3人のお供というのが
    ほほえましくって・・・ 実は、パルファン含め姉・妹も韓流に飲み込まれてまして・・・
    予定していた9月のイギリス行きが、どうしても行けなくなり、それじゃ、と急遽
    ソウルに住むお友達のもとを訪ねようと・・・妹と初韓国を計画、と言ってもソウルだけ。
    いろいろお詳しいようですので、アドバイスも頂きたいなぁと思ってます。

殆どがお仕事からみでの海外、でも折をみてのアップは臨場感があってとっても
    よませる旅行記になってますね。
    まだ、しっかり読めてませんがゆっくり楽しませて頂きます。どうぞよろしく!

sagami

sagamiさん からの返信 2007/08/18 00:25:57
    RE: はじめまして・・
    バルファン様

こんばんは、書き込みありがとうございます。

私の母の韓流へのいれこみは、ますます度合いを増しています。
    昨年の11月あるいは12月だったでしょうか、母の妹を含めた2人で、ピ(でしたっけ?)というsingerのソウルでのコンサートを見に行きたいので、チケットを入手しなさい(しかも2日間のコンサートの両日)という下命があり、仕事関係のコネを動員して入手し、旅行の手配もして送り出しました。
    それ以来リクエストはないのですが、これから涼しくなるにつれて、また何かリクエストがあるのではないかと予想しているところです。

9月のソウル旅行、是非、楽しんできて下さいね。
    私の知識でお役に立つようなことがあれば、何でもお手伝いいたしますので、お気軽にお問い合わせください。

ご訪問ありがとうございました。

パルファン

パルファンさん からの返信 2007/08/19 11:45:16
    生活を感じさせる・・
    さっそくのお返事ありがとう!
    猛暑のお盆期間に、東北の旅行をされ、お帰りのところだったのですね。
    普段、モーレツにお仕事され、お休みには又出かけられる・・・旅がほんとに
    お好きなのですね。
    旅行記、じっくり拝見。シェフィールドでの滞在、その間の東欧旅行などをみているところです。
    滞在の記は僅かな文ですが、文の奥に生活が伺えて興味を満たしてくれます・・

お母様たちの熱の入れよう、すごーいの一言ですね。パルファンでも、
    もうちょっとノレなくなってるシンガーですから・・・
    でも、それに応えれるsamamiさんがいらっしゃる・・・どうぞ親孝行をし
    喜ばせてあげてください。 また、おじゃまします〜

sagami

sagamiさん からの返信 2007/08/24 01:40:00
    RE: はじめまして・・
    こんばんは、お返事ありがとうございます。
    返信が遅くなりすいません。

東北旅行、とても暑かったです
    岩手県、最高気温37度超、という日に岩手にいました。
    涼しさも求めて東北に行ったはずなのですが、
    ちょっと目論見は、はずれてしまいました。
    それでも楽しかったので、全く問題なしですけどね。

イギリス滞在は、6ケ月という短いものでしたが、
    サラリーマンの私にとりましては、
    サラリーマンでいる間は、今後2度とないであろう、
    本当に楽しい、夢のような期間でした
    (勉強もちゃんとしましたよ、念のため)

ソウルへのご旅行の計画は進まれていますか?
    計画も旅行のうち、と思います。
    お楽しみください。

• おじやさん 2006/06/28 22:42:33
    親孝行旅行 IN 韓国
    ほあじめまして韓国旅行拝見させていただきました。

お疲れ様でした。お母様方の喜び様が目に浮かびます。
    韓国在住の方なのですか?

私も母と韓国に行こうと思ってますが、いつの時期が良いのでしょうか?
    やはり夏は日本と同じく蒸し厚いのでしょうか?

よかったら、色々とお勧めの場所、食べ物を教えてください

sagami

sagamiさん からの返信 2006/06/29 01:03:53
    RE: 親孝行旅行 IN 韓国
    おじやさん

こんばんは、旅行記見ていただきありがとうございました。

僕は韓国在住ではないのですけど、ソウルによく出張に行きます。
    去年1年間で20回以上は行っていると思います。ということもあり、
    韓流ファンの母親・おばからせがまれて、ソウルを案内したわけです。
    出張で行っているので、観光の機会は多くはないのですけど、
    僕の分かる範囲で、ご質問にお答えしますね。

韓国は四季がある点で日本と同じです。夏は暑く、冬は寒いです。
    東京に比べると緯度が北にある分、夏は東京ほどは暑くはなく、
    冬は東京よりも寒さが厳しいです。梅雨もあります。
    行かれるとすれば、春か秋が良いと思います。僕が寒がりということも
    あるのですけど、寒い日のソウルは相当のものですから、僕なら冬は選択
    しません。

旅行の楽しみは沢山あるのですけど、一般的なところで、「食事」「ショッピング」「観光」に分けて、僕なりのお勧めをご紹介いたします。
    1.食事
     *僕が一番好きなのは、ケジャンと呼ばれる、生のカニの醤油づけです。
      ケジャンには2種類あるらしくて、カニを醤油につけたものと、コチュジャン
      につけたものがあります。僕は後者はあまり好きではないですね。
      カニ味噌の残っている甲羅の部分に、ご飯をいれて混ぜて食べる。
      かなり幸せになります。
     *韓国といえば、焼肉を思い浮かべますが、僕自身は焼肉は日本のものの
      方が好きです。肉料理ということであれば、プルコギという日本で言えば
      すき焼きみたいなものをお勧めします。
     *参鶏湯(サンゲタン)も、僕の好きな料理です。若鶏丸ごと一羽の中に
      もち米やなつめや朝鮮人参をいれて、かなりの時間煮込んだ料理です。
      博多で食べられる、鳥の水炊きみたいな感じでしょうか
     *安くて意外と好きなのが、ブテチゲと呼ばれるものです。チゲはからい
      鍋と思ってください。ブテは部隊のことで、もともと軍隊でよく食べられて
      いたものらしいです。鍋にいれるのは、従って安いもので、ウインナーとか
      ハムとかがはいっています。最後にラーメン、それもインスタントラーメン
      を入れて食べるのが妙においしいです。
     *そのほか、韓定食・ビビンパ等が好きです。韓国の料理って独特ですから
      旅行に行った時には、楽しんでみてください
    2.ショッピング
     *安いものを買おうと思えば、市場があります。
      代表的なのは、東大門(トンデムン)市場・南大門(ナンデムン)市場
      などです。買物するのも良いですけど、まぁけっこう歩いているだけでも
      面白いですよ。アメ横みたいなものでしょうか。
     *逆に高級ブランド品などをお値打ち価格で、ということであれば、免税店
      になります。僕自身は、空港の免税店以外では、ロッテデパートにはいって
      いる免税店と新羅(シイラ)ホテル隣接の免税店しか行ったことはあり
      ませんが、ゆったりと買物をしようと思えば、新羅免税店の方をお勧め
      します。売り場面積が広いのと、ロッテほどは混みあっていませんので。
    3.観光
     *ソウル市内には5つの宮殿があります。ソウル市内の代表的な観光場所
      と言えば、それらの宮殿になるのではないか、と思います。
     *仁寺洞(インサドン)と呼ばれる、骨董品街も面白い場所です。
     *今やっているのかどうか知りませんけど、板門店も印象深い場所でした。
      板門店については、旅行記をアップしていますので、ぜひ、ご覧になって
      下さい
     *そのほか、エステとか、ロッテワールドとか、民族村とか、最近では
      テチャングムのテーマパークとかがあるようですけど、行ったことが
      ないので、コメントは出来ないです
    4.今回、母親を連れて行った旅行で、けっこう迷ったのが移動手段です。
      ソウル市内は地下鉄網が発達していますので、地下鉄を使えば移動に
      困ることはあまりないのですけど、でも、地下鉄への上り下りの時に、
      エスカレーターやエレベーターがあまりないのですよね。
      おじやさんのお母様が何歳か分かりませんが、僕の母親は70歳を
      過ぎていて、その上り下りはかなりの負担になると思い、旅行会社に
      頼んで、ガイド付きの車を手配しました。
      もちろん、そんなに安くはありませんけど、4人での旅行だったこと、
      自由度がすごく高かったこと、年寄りへの負担が軽くなったこと、
      を考えると正解だったと思います。

sagami

おじやさん からの返信 2006/06/29 20:31:49
    RE: RE: 親孝行旅行 IN 韓国
    早速の細かいご返答ありがとうございました。

食事の情報に興味深々!特に蟹は食べてみたいと思います。
    また行ってきたら報告メールしますね。
    お忙しいところ、ありがとうございました。

sagamiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る