2005/04 - 2005/04
MIMOOさん
- MIMOOさんTOP
以前から行ってみたかった、モーツァルトの生地へ。
ウィーンから列車でザルツブルク駅に着いて駅前のホテルに投宿。旧市街に泊まるという手もあったのでしょうが、荷物の移動が大変そうなので、あえて楽な方法をとりました。
ホテルを起点にしてバスで旧市街やミラベル公園などに通っていました。コンサートにも一本くらいは行きたかったのですが、タイミングが合わず、断念しました。
そのかわり、ホーエンザルツブルク城やモーツァルトの生家を時間をかけてじっくりと見て歩くことができました。
この後また列車に乗りスイスに向かいました。
ウィーン西駅から電車で約2時間半。途中「リンツ」を通ってザルツブルクに向かいます。
「リンツ」付近の車窓から。
できれば途中下車してブルックナーの故郷を散策したかったのですが・・。 -
ザルツブルク中央駅です。
ザルツブルク駅前のバスターミナル。ホテルは旧市街から離れているので、ここから旧市街行きのバスに乗って観光に行きました。途中でカジノの看板が見えましたが、立ち寄る時間がありませんでした。残念!
ザルツブルクで一泊したホテル「バイリッシャー・ホフ」。
ザルツブルク中央駅からも近く、部屋もきれいで過不足ないホテルでした。もう一泊したかった。 -
ザルツブルク祝祭歌劇場付近から見上げたホーエンザルツブルク城。この後ケーブルカーで登りました。
このケーブルカーでホーエンザルツブルク城まで登ります。
ホーエンザルツブルク城から見た旧市街の風景です。
ホーエンザルツブルク城の城内はこんな通路がいたるところにあり、自分がどこにいるのか分からなくなってしまいます。私も迷子になってしまいました。(一人ですから迷子はありえないですか・・。)
ホーエンザルツブルク城の中に展示してあった古楽器の数々。さすが音楽の街ですね。城の中にこのようなものが展示してあるなんて。
これはずいぶん旧式のティンパニですね。
ホーエンザルツブルク城の中にある教会の内部。
旧市街で。
旧市街の広場でくつろぐ人々。
人々が大きなチェス板を使って対戦しています。
旧市街の通り(ゲトライデガッセ)。買い物をする観光客でにぎわっていました。
ゲトライデガッセに沢山ある「卵の殻細工」のお店。ザルツブルクらしくていいですね。チョコーレートショップも多いですね。
モーツァルトの生家の近くのレストラン。
店名は「オイレンシュピーゲル」
リヒャルト・シュトラウスが書いた曲の名前ですね。ここで食べたソーセージ(ブルスト)の盛り合わせ。ただ、血を固めたブルストだけは非常に食べづらかった。
韓国料理のスンデに似ていると思いますが、どちらも日本人は苦手な人が多いのでは・・。 -
おなじくチーズの盛り合わせ。こちらのほうはおいしくて全部いただきました。
レストラン「オイレンシュピーゲル」。ゲトライデガッセからちょっと入った広場の一角にあります。
小洒落た内装と気の利いた料理でゆったりとした気分になれます。 -
旅行の時期は4月でしたが、この店は年中クリスマスのディスプレイで飾られているようです。
「Christmas in Saltzburg」とあります。 -
ご存知モーツァルトが生まれた家。中に入れます。直筆の譜面など大量の展示があり、とても興味深く見て回りました。2時間くらいは中にいたでしょうか。感激しました!
モーツァルトの生家の入り口にある銘板。
モーツァルトの生家に展示してあった9歳当時の自筆の楽譜。撮影禁止だったのですが知らずに撮ってしまいました。ゴメンナサイ。
モーツァルトの生家の中にはカフェがあり、一休みすることができます。
モーツァルト像です。
モーツァルト像の前はあいにく工事中。
モーツアルトのオペラ「魔笛」に出てくる「パパゲーノ」の像です。
旧市街からモーツァルト小橋を望む。
シラーのブロンズ像。祝祭歌劇場の近くにありました。
旧市街と新市街の間にザルツァッハ川が悠々と流れています。
ザルツブルク郊外からアルプスの山並みを見る。
ミラベル公園の噴水。
サウンド・オブ・ミュージックの舞台になったミラベル公園です。きれいな庭園でした。
おなじくミラベル公園の石段です。この場所も有名ですよね。
- candycandyさん 2008/05/11 12:01:07
- MIMOOさぁぁーん。かっこよすぎっ!
- モーツァルトの生家を訪ねてザルツブルクへ・・・なんて
なんともかっこよすぎっ!きゃぁぁぁ〜(o^o^o)
それにしても、素敵な街並み、建物そして駅やら旧市街地など。
旧市街地はまるで映画みたいなシーンばかり。
モーツァルトの生家にも入れちゃうなんて。
すごおおおおおおおおいっ!
撮影禁止でも撮れちゃったのならOKですっ!(爆)
自分もピアノを愛した者の一人としていつかきっと・・・
いつだろう・・・(苦笑)
素敵な旅行記をありがとうございます。m(_ _*)m
- MIMOOさん からの返信 2008/05/11 14:20:52
- RE: MIMOOさぁぁーん。かっこよすぎっ!
- candycandyさぁぁぁん
お久しぶりです。書き込みありがとうございました。
この旅行記はもう3年前なんですけど、最近暇なときに過去の旅行記を編集し直したりしています。
本当は翌年のモーツァルト生誕250年記念の年に行きたかったんですけどね。
ウィーンのフィガロハウス(今はモーツァルトハウス・ウィーンでしたっけ)もずっと工事中でした。
あぁ、もう一度行きたいザルツブルク・・・です。
毎年3月にボランティアに行っていたベトナムも今年は行けなかったし。
で、少々欲求不満気味です。
candycandyさんもジンバブエがあんな調子で心配でしょう・・。
早く国情がよくなってcandycandyさんがまた訪問できるといいですね。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる