2006/06/06 - 2006/06/06
熊野ぷーさん
***現在作成中***
地中海クルーズ第2の町ローマ!の、サンピエトロ寺院でーす!
世界最小の独立国(バティカン市国)にある、世界最大の教会。サンピエトロ寺院は、カトリックの総本山ですが、この寺院の中にはミケランジェロの名作「ピエタ像」もあります。
私はコッチが目的!!!
翌日はローマ法王のミサ?があるらしく寺院内の見学できなかったそうです。ラッキー!!
寺院の大クーポラ(ドーム屋根)。柵の上にポコポコあるのは人の頭!ココまで上れます。私は時間の関係で上まで上がることはできませんでした。ココは見晴らしがいいんだろうなぁ・・・(残念)。
オベリスク(尖塔)
紀元前37年にエジプトからローマに運ばれてきたものらしいです。
相当デカイ!!!ポカーンと見上げちゃいました。 -
サンピエトロ寺院の庸兵さん。
ミケランジェロがデザインした(と言われてる)カラフルな制服を着ています。この衛兵になる条件は沢山あります
(1)身長174センチ以上
(2)スイス人であること(忠誠心が他国民よりあるそうです)
(3)独身(19〜30歳)であること
(4)青い血(貴族出身)であること
・・・他、何だったかな(汗)
この条件をクリアしないと庸兵になれないようです。青い血って!!
「イケメンであること」は条件に無いですが、2人ともイケメンでした。 -
聖パウロ像。
ユダヤ教であったパウロは、キリストの死後ダマスカスに向かう途中でキリストから啓示を受け、有名な「回心」をしてキリスト教徒になりました。 -
寺院内では(大)声でガイドすることはできません。※3〜4人ぐらいならOKらしいです。
で、入り口で渡されたのがコレ。ガイドさんはマイク、私たちはイヤホンとコレでガイドさんの話を聞きます。 -
キターーー!!(建物入口からの撮影)
建物内ではスリが居ます。注意しましょう!!
バチカン(バチカン) の旅行記