香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に慣れてしまっているうちに終わった前回の旅行。<br />今度は1週間かけて香港をリベンジするぞ〜、と気合十分に旅立ちました。<br /><br />冷房にやられ調子が悪い中、やはりおいしそーなものには打ち勝てず、胃腸薬飲みつつ、食べたものたち。

リベンジ香港 その4 食べ物編

2005/09/06 - 2005/09/12

19741位(同エリア20581件中)

xiongmao

xiongmaoさん

香港に慣れてしまっているうちに終わった前回の旅行。

レパレスベイ、「ヴェランダ」のアフタヌーンティー。

おなじみ「ペニンシュラホテル」のアフタヌーンティー。

今回、二つのアフタヌーンティーをいただきましたが、食べ物的には私は「ヴェランダ」のほうが好きでした。
    決め手は、スコーン。私はパサパサしたスコーンが得意ではないので、一番の決め手はそこかな?

でも、お茶は何といってもペニンシュラに軍配が上がりました。

ヴェランダのお茶はちょっと薄かった。濃〜いお茶が好きな私はやっぱり薄めながら飲まなきゃいけないぐらいお茶葉大放出のペニンシュラのお茶に感激。

さらにすごいのは、お湯のお代わりをお願いしたら、何と、お茶葉まで全部取り替えてくれたこと。
    さすが、ペニンシュラ。

何で香港まで来てケンタッキーなのか・・・。

しかし、あなどることなかれ、香港のケンタッキーはごはん類もあって実に充実していました。
    エッグタルトもついているしね。

けっこうお気に入りだった一品。

たまたまクローンのフェリーターミナルのフードコートで見つけた「麥文記麺家」。すかさずワンタンメンを注文。

「えー?」と思うくらいの小さな器の中に麺しか見えない。中をかき回すとでてきましたよ、プリップリのエビワンタン。
    それはそれはおいしかったです。

その1に書いた「翡翠拉麺小籠包」の小籠包。

猫舌なくせに小籠包好きな私は、おいしいんだけど、けっこう食べるのに大変なんです。(^^;)

その2に書いたスタンレーのマレーハウス内「エル・シド」のガスパッチョ。

これはおいしかったー。

香港の食堂で、

「アイスレモンコーヒー」。

頼んだら、さすがにお店のお兄ちゃんに確認されちゃった。(日本に帰ってきたら友人にも変人よばわりされた)

あまーいあまーい粉コーヒーみたいなやつにレモンが入っています。が、意外や意外、レモンの味でまずーくてあまーい粉コーヒーがけっこうイケるようになるんです!

フルーツ系スイーツと言えば定番の「許留山」。

あまりにおいしそうなので思わずホテルへの帰りに買ってしまった。
    何と、下はほとんどかき氷状態。もちろん全部なんて食べられませんでしたけれども、とってもおいしかったです。

時計を見たら、夜中の1時半。これを通常の日本時間に合わせると夜中の2時半。こんな時間にこんなスイーツ食べていいのか?

フルーツジュース好きな私が気に入ったのは「Mix」。

いろんな組み合わせの、いろんな効能が書かれたジュースがあって、注文するまでに大悩み。

ちょっと高めですが、やっぱりおいしいし、元気出そうな気がします。

9月といえば中秋。

香港の街には月餅があふれ返ります。

これは奇華の月餅。

これは2Yorkタイプ。つまり、お月さまが二つ入ってるタイプです。

ペニンシュラブティックの月餅。

いつか食べてみたいハーゲンダッツの月餅。
    何しろ、8個セットでないと売っていなかったので、とてもとても食べられません。
    (冷房でやられるどころの話じゃない。(笑)

ほかにもスターバックスにも月餅は登場しているし、9月の香港はどこも月餅だらけです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る