2006/06/22 - 2006/06/22
mikacooさん
- mikacooさんTOP
黒潮大水槽は何時間見ていても飽きないですね。
ゆっくりスーッと泳ぐジンベイやマンタの姿は癒されます。
サメ博士の部屋はいろんな種類の鮫皮や歯の展示があり何気に面白かったです。
恩納村からちゅらうみまでのドライブ。
快晴でした。ドライブの途中道の駅「許田」に寄り、
サーターアンダギーを購入。ここのはとてもおいしいですよ。 -
サンゴの海の水槽。
光が入ってとてもきれいでした。
ナポレオンフィッシュが空を飛んでいるように見えました。 -
こんなに群れているんですよ。
まるでスイミー状態です。 -
巨大うつぼ。怖いというより気持ち悪い。
巨大水槽に度肝を抜かれました。
ジンベイが3匹も泳いでます。
一番大きいのは7.5mだって。毎年30cmずつ大きくなっているらしいです。大体ジンベイは体長が10mぐらいだそう。まであと10年もかかるんだね。
この水槽には7000tの海水が入るそう。1時間で半分の水を入れ替えているらしいです。 -
ランチは水族館の中でいただきました。
巨大水槽を見ながらスナックがいただけます。
沖縄らしくタコライスをチョイス。 -
ジンベイの餌やりを見ました。
オキアミやらをどさっと落とすと海水ごとジンベイ君は吸い込みます。まるで掃除機のようでした。そしてえらから海水を大量に吐きだします。大量に海水を吐き出すもんだからどんどん海水がにごっていきます。
でも海水の入れ替えのおかげで30分程度で元にもどりました。 -
ちょうどウミガメ展をやっていました。
こんなにいっぱいのウミガメを見たのは初めてでした。 -
水槽を上から覗くツアーに参加。
天井はガラス張りになっていて水槽に太陽光を入れているそうです。
海水は温度調整をしないで入れ替えているので、魚は季節を感じることができ、繁殖にも役立っているよう。
ちょうどエイが卵を産み付けていました。 -
エイが天井を泳いでいます。
ずっと眺めてても飽きない癒しの世界でした。 -
イルカスタジオではイルカショーを水槽の中から見ることが出来ます。
イルカが笑うんだよ。かわいいね。
- dana7さん 2006/07/13 20:44:35
- 初めまして!
- 初めまして!dana7と申します。
実は明日の夜から沖縄に行く予定なんです!
スケジュールがあえば美ら海水族館にも寄ろうかな〜と
思っていたところでした。
mikacooさんの旅行記を見て行きたくなりました!
やっぱりここの迫力はすごそうですね(^O^)
本部のほうまでちょっと遠いけど頑張ってみようかな
(お天気が良かったら)
またお邪魔します!
ではでは
- mikacooさん からの返信 2006/07/13 22:49:19
- RE: 初めまして!
- dana7さん、はじめまして。
ちゅら海水族館は本当にお薦めですよ。
水族館が好きな人はもちろん、あまり興味がない人にとっても、ジンベイがいる黒潮の水槽は感動するとおもいますよ。
大きさに圧倒されるんです。水族館で感動するなんて初めての経験です。
私は11時頃水族館に入り、水族館を後にしたのは17時を回っていました。もっと見たいと後ろ髪を惹かれる思いの岐路でした(笑)
明日から沖縄ですか。うらやましい〜。
いいお天気だといいですね。
いってらっしゃい。
- 夏冬さん からの返信 2006/07/28 15:37:20
- RE: 初めまして!
- パンダの抱っこは臥龍です。7月12日、世界遺産になりました。
成都パンダ基地は高いですよ。臥龍なら安いです。
2002年、私は成都パンダ基地へ行きました。抱っこは100元・一人でした。
2003年、もう200元・一人でした。
2004年、もう400元・一人でした。
2005年、行った時、800元・一人でした。
今年5月3日、行きました。1200元・一人でした。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記