陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「漓江下り」の船で到着。前回はそのまま桂林へトンボ帰りだったので、今回は是非陽朔も観光してみようと思いました。<br /><br />その後は、そのまま先の茘浦、柳州に向かう予定です。

中国・広西壮族自治区(4) 【陽朔】

1999/05/03 - 1999/05/04

ツッチー

ツッチーさん

その後は、そのまま先の茘浦、柳州に向かう予定です。

宿探し・・・バスターミナル前の群峰旅社にチェックイン。ツイン30元

さっそく榕蔭古渡、月亮山方面へサイクリングに出るつもり・・・有った、宿の横が貸し自転車屋さん。半日5元でした。

さあ出発!と思ったら、どこから来たのか?「私ガイドです」(中国語)と女の子がやってきた。
    値段は10元。まあまともな地図も持ってないし、お願いすることにした。

←道中は意外なほど平坦で走りやすい。デコボコもない。
    ★榕蔭古渡…柳州方面へ6km。
    ★月亮山 …榕蔭古渡から3km、陽朔から10km。

サイクリング中の景色

道中、漓江下りに勝るとも劣らない山水画が間近に見ることができます。これには予想外でした。

榕蔭古渡

大きな榕樹が。(大榕樹と言うらしい、そのままやん)

榕蔭古渡

いかだ遊びもできます。

榕蔭古渡

辺りは公園風になっていました。

月亮山

まるで人工的に穴を空けたような。

サイクリング中の景色

右の建物がガイドさんのお家。

月亮山のふもとでした。

ここまで1本道だったんで、ガイド無しでのサイクリングで十分だった。だがこの辺り、とても現金収入なんて無さそう。10元は彼女にとっては大切な収入なんだろうと想像がつく。まあ、いつも中国の人々には世話になってるんでね、生活の足しにでもどうぞ♪

サイクリングを終えて

陽朔の宿「群峰旅社」の玄関で。

翌日、陽朔からバスに乗って「遇龍橋」を見に行きました。

遇龍橋…陽朔から桂林行きバスで「白沙」下車。バス代は2元。そこから左へ入る道を歩き、30分位で着きました。

←「遇龍橋」に到着。

遇龍橋

これ、今回の旅で僕の一番好きな景色です。

遇龍橋

超歴史を感じさせてくれる太鼓橋でした。

遇龍橋

今日は一日中雨でしたが、遇龍橋は映えてました。

遇龍橋

道路としての橋・・・普通の道(橋)。特におもむきも無く、横から見た外観とはまるで違った印象でした。

遇龍橋付近の村

遇龍橋付近の風景です。

遇龍橋付近の風景

ここでも“桂林”が楽しめます。

遇龍橋付近の風景

陽朔の宿「群峰旅社」にて

陽朔の町並み

宿の近く

陽朔の宿「群峰旅社」にて

次の日、陽朔汽車站から9時のバスで次の目的地:茘浦に向かいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る