三江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林から150kmほど離れた所に「三江」と言うトン族の村がある。<br /><br />そこに「程陽風雨橋」と言う綺麗な形の橋を見に、桂林から1泊2日で出かけました。<br />

中国・広西壮族自治区(2) 【三江】

1999/05/01 - 1999/05/02

ツッチー

ツッチーさん

桂林を7時10分発のバスに乗車。道中は山々が連なる道を縫うように走ります。午後1時20分、三江に到着。≒150公里、バス代17元。

宿探し・・・バス停からほど近い「三江県政府招待所」に行くと即OK。シングル1泊22元。

宿の前に鼓楼モドキの建物がありました。

鼓楼モドキの建物

宿の前は広場みたいになっていて、視界が開けているので、いい場所でした。

程陽風雨橋に到着

程陽風雨橋の“勇姿”です。

雑誌で見たことのある姿が目の前に顕われました。

程陽風雨橋

子供の遊び場でもあり。いいなぁ〜、雨が降っても年中遊べるもんね。

程陽風雨橋

クギを使わず、木組みだけで作られている。

橋を渡った所にはトン族の村があります。

トン族の村

村の真ん中には大きな鼓楼がありました。

鼓楼を下から見上げてみると・・・中は部屋とか何もありません。屋根を支えている太い木組みのみでした。

トン族の村

村のそばには川が有り、水車があり、田んぼがあり、のどかな地域です。

村には他にも風雨橋がありました。(暗くて見えにくいですが)

翌朝、8時20分発のバスで桂林に戻りました。午後2時桂林到着。バス代は16.5元。

*食中り?!水中り?!
    宿、奥森酒店に到着する少し前から、一気に異常な寒気あり気分が悪い。旅の途中でこりゃ大変と、かぜ薬を買ってすぐにベットに入り寝込み。無理してビショビショになるまで汗をかきました。
    かぜ?または食中毒?・・・不明。
    【*不舒服、宿で休息 】かぜ薬15元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る