行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったのに何故か 画像が見付からなくて、<br />多分、間違って削除してしまったのかも知れません。<br />そこで再度行って来ました。<br /><br /><br />http://www.pref.saitama.lg.jp/A10/BD00/home/kouensyoukai/hanyu.html<br />キヤッセ羽生HP<br />http://www.hana-beer.com/agri_park/

羽生水郷公園と花々

2006/06/24 - 2006/06/24

義臣さん

以前行ったのに何故か 画像が見付からなくて、
多分、間違って削除してしまったのかも知れません。
そこで再度行って来ました。

キヤッセ羽生HP

新しいカメラの望遠をテスト。

菖蒲田

いくつかの沼と広い敷地です。

県営だけに立派です。

花の広場でポピーの花盛り。

紫陽花も、、

コスモスの一種で、、メモ見付かりません。

初めて見る花ですが、
    名前が判りません?

手入れされていた人たち。
    「よかったら お持ちください」
    「有難う。。頂きます」
    頂きますも良いけど、そんなに。。
    一緒にいて恥ずかしい程。

メタセコイヤの林

ここのアサザは花びらが、
    私の地元のとは幅が細い感じ。

ミズカンナの花

珍しい「淡水魚」の水族館

ヒツジ草
    江戸時代、「ひつじの刻」に花を付けるので
    この名前が付きました。

亀さんです。

暗いので、やっと写しました。
    削除ばかり、良いと思うと尻尾だけ。

お天気が良かったので家族連れで一杯。

コウホネ「河骨」
    漢方薬にも使い。
    漢方薬での名前は「川骨。せんこつ」と言います。

コウホネの花でこの色は初めてです。

鯉のえさ、売れてます。

見ていてほほえましい。

小さな水車が回って、涼しい風が流れてきます。

右手に「水族館」
    正面に「売店、軽食」
    左手に大屋根の休憩所。

魚のカステラ
    5ケ 300円だったかな?
    兎に角3袋買って来ました。
    餡も入っていないので、おやつに、お土産に。
    車も、魚の絵が描いてあります。
    お父さん、汗をかいて焼いてます。
    多分? 娘さんが売り子。
    買っているのが。。。。です。

花壇で。

緑の林の中、気持ちがいい、、
    写真ではこの空気の味が写らない。
    来た人だけの特権。

「キヤッセ羽生」

良い名前でしょう。

立派な日本語です。
    この地方の言葉で「来やっせ」
            来てください羽生へ。

花の名前、思い出せません。

間違えて。ポピーと書いてしました。
    訂正したのですが、
    余計に思い出せません、、
    困った。

判明、「マリーゴルド」でした。

キヤッセ羽生の四季の丘

マリーゴールドでした、、、

完

義妻写す

義妻写

四季の丘、頂上より。

義妻写す。

以上 全完

• ゆんゆん2号さん 2006/06/27 16:18:10
    リアカーまでもがオシャレ!
    義臣さん、こんにちは!
    キヤッセ羽生、オシャレですね〜。
    こんなステキな花園では、リアカーまでもがオブジェに見えます!
    我が家からそれほど遠くない場所なのに、全然知りませんでした!
    隠れた名所がたくさんありますね〜埼玉にも。
    私も埼玉県民として、もうちょっと埼玉を知らなくちゃ!

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/27 17:18:48
    RE: リアカーまでもがオシャレ!
    ゆんゆん2号さん、
    私も、、おっこれは、、パチリでしたよ。

では 加須市の(旧水深村分)のサトエ美術館は。
    羽生の次に行ったのですがUP考え中です。

• パパスさん 2006/06/26 12:56:36
    花盛り!パート2
    義臣さん、こんにちは!
    綺麗な花が沢山ありますね。
    それもかなり珍しい花も!

ここでも静かに散策できそうですね。
    ここもいいなぁ!

パパス。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 17:31:55
    RE: 花盛り!パート2
    ババスさん 家族連れも良いですよ。
    但し、キヤッセ羽生の食堂。日曜 祭日のみ営業ですよ。
    お腹空いて、水族館前の売店で焼きそばの昼食でした。
    ガックリ。
  • 倉敷のおじさん 2006/06/26 12:55:04
    こんちは〜♪
    義臣さん へ

掲示板にお昼お邪魔致しました。
    キヤッセ羽生のポピー畑とっても綺麗です。
    のどかな光景ですね!

倉敷のおじさんより

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 17:13:10
    RE: こんちは〜♪
    倉敷のおじさん、恥ずかしい、黄色の丘の花ポピーでは
    有りません、大失敗、
    あせればあせるほど余計に思い出せなくて。
    それにしても綺麗でした。
    四季折々の花を咲かせて、その割りに人に知られていなくて、
    その為かレストランは日曜 祭日の営業になってしまいました。
    仕方なくて、売店で、焼きそばの昼食でした。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 17:38:17
    RE: RE: こんちは〜♪
    花の名前はマリーゴルドでした、
    恥ずかしい。
  • ジュリままさん 2006/06/26 12:45:41
    花盛り!
  • ハッチ88さん 2006/06/26 12:11:56
    ポピー畑
    ポピー畑素敵ですねー
    いつもながら義臣さんの旅行記はこれがわが県さいたまか?!
    と思わせるほど素敵ですね。

水族館ってもしかして小3くらいの時遠足で行ったかもしれません。
    (記憶が曖昧)

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 17:03:44
    RE: ポピー畑
    ハッチ88さん、
    大変、四季の丘の花、ポピーではありません、
     花の名前思い出せなくて。良く見かける花ですが、
                         (恥)

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 17:36:55
    RE: RE: ポピー畑
    マリーゴールドでした、(恥)
  • めぐみ☆さん 2006/06/26 08:01:04
    ポピー。
    義臣さん、お早う御座います

ここの公園も広いようですね。東京、埼玉は広くて花が多い公園が沢山ありますね〜。
    ポピーをいただけたのですね〜♪
    もう終りなのかな。。久里浜でも終りごろは摘み取りがありますね。

>頂きますも良いけど、そんなに。。
    >一緒にいて恥ずかしい程

んっ?! と言う事は… もしや義妻さんがご一緒に。。。かな?!

一緒に出かけると「自分ばっかり!」の一言が減りますね(苦笑)
    我家も昨日は、一緒に長井漁港まで朝市に。帰りに「ソレイユの丘」に寄って来ました。互いに「自分ばっかり!」の無い日でした(笑)
    これは主に私が言われてるかも^_^; 奈良行きで…。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/26 09:46:30
    RE: ポピー。
    唐八景さん、そうなんです。
    今回は私の予定と義妻の希望が丁度良くて。
    実家の近くなので、この後は美術館へ寄って、実家へ。
    野菜もタップリ頂いて帰って来ました、
    野菜の買出しに行ったよう、

義臣さんのトラベラーページ