2006/02 - 2006/02
MIMOOさん
- MIMOOさんTOP
2006年2月までさかのぼりますが、ソウルとついでにインチョンに行ってきました。ストレスがたまってきたため突然思い立っての旅です。所持金も最低レベル。しかし、ウォーカーヒルのカジノへはしっかり行ってきました。アシアナ航空で夜中の23時過ぎにインチョン空港に着いてさあベストウェスタンインチョンにチェックインしようと思ったのですが、空港から近すぎるのがアダになってどのタクシーも乗車拒否。おいおいこれじゃあ先が思いやられるよう〜とぼやきながら思案することしばし。意を決して白タクに声をかけた。結局2万ウォンなり。しょうがない。歩ける距離じゃないし。夜中だし。
翌日の泊まりは東大門あた現地の旅行会社(日本語が通じるところ)に電話してコンドミニアムをゲット。COOP RESIDENCEという
ところ。80000ウォン。毎日の食事は市場のポジャンマジャ(屋台)でマンドゥ(韓国餃子)やおでん(日本のおでんとは違う)などを食べて命をつなぐ。昼間からチャミスル(焼酎)を飲んで屋台のおばちゃんとカタコトのハングルで世間話をして(ちょうど冬季オリンピックで韓国チームが活躍していたので話題にはぴったりだった)時間をつぶしていました。私の過去の韓国旅行のなかでもお気楽度ではトップクラスの旅でした。
ソウルの秋葉原といわれる電機街も覗いてみました。
今回は帰り道に鉄道(地下鉄)でインチョン駅まで行ってみました。駅前に大きな中華街があるんですね。知りませんでした。しばらくぶらぶらして帰路に着きました。
東大門市場の中。屋台はたくさんあるので安くおいしいものを食べるのには便利。観光客用の高くてまずい店には行かぬよう路地を徘徊していました。クグス(ハングルで麺のこと)、特にそうめんがおいしかったなぁ〜。
東大門市場で売られていた「エイ」。どうやって食べるのだろうか?ハングルがもう少しうまければ訪ねることができるのにぃ!
東大門市場の近くの屋台。饅頭がおいしそうだったので1つ買って食べました。ちなみに中には何も入っていません。
東大門市場の近くの公園で歌を歌っているおじさん発見。郷愁のあふれる韓国の演歌風(?)の歌を歌ってくれました。
東大門市場の近くでゲームに興じる人々。みんなリタイアした人たちでしょうか。
ソウルの電機街です。オーディオ関係のものはあやしい雰囲気の店が多かったなぁ〜。売れるのかわからないようなノーブランドでかいスピーカーが山のように積んでありました。
最近名所となった感のあるチョンゲチョンの遊歩道。一人で歩くのがもったいない?!
ソウルの地下鉄には必ず備えられているガスマスク。北朝鮮の攻撃に備えて準備してあるんですね。考えてみれば、北と南はいまだ休戦状態であって、戦争が終わっているわけではありません。ということは私たちが韓国旅行に行くということは戦場に観光に行くということ?
地下鉄駅に常備のガスマスクの使用法を説明したパネル。
チハチョル(ハングルで地下鉄)の通路で皆さんトリノ・オリンピックを街頭テレビで観戦。私も思わず見入ってしまいました。韓国勢は強かったなぁ。日本もがんばってくれぇぇ〜!
インチョン駅。この列車に乗ってインチョンまで行きました。
インチョン駅前の中華街。駅前の坂道を登っていくと、道の両側に中華風の建物がずらりと・・・。意外にたくさんの店が(多くは飲食店)並んでいました。
インチョン中華街のチャイナドレスの店。
インチョン中華街の餃子店。
インチョン中華街の羊肉料理の店。まるで中国にきたみたいです。満腹だったので入りませんでしたが、小腹が空いていたら絶対に入っていました。
韓国 の旅行記