吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本万国博覧会に政府出展施設として日本造園技術の粋を集めて造られた名園です。西から東に向かって流れるせせらぎに沿って、上代から中世、近世、現代へと4つの造園様式を取り入れ、わび、さびの世界に時を忘れる贅沢な散歩道へといざないます。また庭園の設計は水の流れに人類の進歩と時の流れを象徴させ、全体として調和の取れた一つの作品を作ることを意図されています。というメッセージを信じて「日本庭園」を散策してきました。<br />園内は広く、車椅子で散策している親子、カメラ片手に散策している、あるいはジョギングを楽しんでいるシルバー等さまざまです。手入れも行き届き、名園の美しさに魅了され、出来れば毎日でも散策、ウォーキングを楽しみたいと思いました。

日本庭園

2006/06/19 - 2006/06/19

satoshi.s

satoshi.sさん

上代庭園地区の案内板

泉(上代庭園地区 平安時代8〜11世紀)

洲浜(中世庭園地区 鎌倉・室町時代12〜16世紀)

心字池(近世庭園地区 江戸時代17〜19世紀)

こい池(現代庭園地区)

日本庭園出入口

休憩所より築山望む

名木クロマツ

はす池

散策道

それぞれの木に「木の名前」等が書いてあります

築山から休憩所の望む

• 築山

築山

• 名木

名木

滝と名木ヤマモミジ

泉の亀が甲羅干しを楽しんでいます

ゆりの花

茶室汎庵・万里庵