2006/04/12 - 2006/04/18
junzさん
友達が旦那様の長期出張に付いてメルボルンに滞在中!
私はちょうど、無職になった。。
これは会いに行くしかないでしょう!と、
私は夫を置いて、ひとりメルボルンへ。
オーストラリアは、実は3度目。メルボルンは初めて。
ワーキングホリデーで1年間滞在した、ニュージーランド・クライストチャーチに似ている街だよ、と聞いたことがあったので、
たぶん友達が居なければ、行くことがなかったと思う。。
でも、メルボルンの方が、ずっと大きな街で、歴史がある印象を受けました。きれいだし、住みやすそうな街でした。
(クライストチャーチの方が、花庭が多くて、こぢんまりしていて、私は好き。愛着あるしね)
カンタス機内より。
夜成田を出て、機中泊。
翌朝起こされて、朝食を食べながら見えたオーストラリアの大地。
これって、灌漑農業かな? -
空港で友達と待ち合わせ後、
早速クイーン・ビクトリアマーケットへ
カラフルな野菜とおじさん
明日の朝食用にパンとアボカドを購入。
小腹が空いた私は、ちいさいリンゴ一個を30セントでゲット。日本のリンゴみたいに大きくないから、おやつに丸ごと1コがちょうど良い。日本でも小さなリンゴを売って欲しい。 -
豆もいろんな種類
さぼてん屋さん
カラフル -
Flinders駅前で、
マーケットの後、さらに友達の友達と待ち合わせ。
チャイナタウンで、おいしい飲茶を食べるも、
ただ連れて行かれただけで、店の名前も聞かず、写真も取り忘れ、ショック。
友達お勧めフカヒレスープがとても濃厚でおいしかった。しかも安かったと、思う。
初めて会う友達の友達に「白い恋人」をお土産に持って行く。日本の繊細な味のお菓子、大事に味わって食べる、と喜んでもらえた。 -
メルボルンで一番歴史のあるアーケードモール(ロイヤルアーケード)の中にある、いつも行列のできるチョコレートの専門店に連れていかれる。
ちょうどイースターの時期で、さらにショップは激混みでした。
2階がカフェになってて、おすすめのホットチョコレートドリンクをいただくことに。
頼むと、2階にもショップで売られているチョコレートをケースに入れて持ってきてくれる。カフェのお姉さんがひとつひとつ英語でチョコの説明してくれる。めちゃくちゃ悩んで、私はココナッツのチョコ、友達はアールグレイのチョコ、チョココーティングのオレンジシロップ漬っぽいもの、を選ぶ。ココナッツのチョコは甘さ控えめで私好み -
ホットチョコレートには、ホイップしたミルクの上にお花の模様、かわいい!!
お味はもちろん、甘い。カカオも濃い。
甘いけど、メルボルンのような土地で飲むと、この甘さが心地よい。気分的な物もあるとは思うけど。
チョコレートをお茶うけ?にホットチョコレートを飲む。
完飲するも、さすがに、水が必要でした。 -
無料で市内観光できるところ、ということで、
Parliament House 州議事堂に行く。
見学は時間が決まっていて、無料の英語ガイド付き。
入場には金属探知機を通過しなければならす、
チェックが済むと、OKシールを胸に貼らなければなりません。友達に日本語で説明受けないと、よくわからなかった。。
あと、貴重品とカメラ以外の手荷物は、建物内の棚に預けろって、州議事堂見学は、きびしいです。
写真は、この内部のホールで、一般にも貸し出ししているらしく、この日は夕方から何かのパーティがあるらしく、
バラで美しくテーブルセッティング中でした。 -
州議事堂から見える教会。
クライストチャーチのものとちょっと似ている。
ヨーロッパののもに比べると、やはり歴史が浅いけど、
なかなか、雰囲気が良かった。
もちろん入場無料。
その後、クック船長の小屋、の前にも行くが、
有料のため、入らずに外からのぞく。
すごく小さな、かわいらしい家だった。 -
Melbourne Observation Deck(メルボルン展望台)に登る。
メルボルン市内を一望できる、南半球一高いビルだそうです。(2006年4月現在、なんでも、このビルより高いビルが建設中なんだって)(なお、オージーは南半球一、と言う言葉が好きだ、と友達が言ってたな)
ここの入場料はおそらく大人12.5ドル。
でも、空港連絡バスのチケットを買うと、いろいろなクーポン券が付いてくるのだけど、その中に、一人分の値段で二人入場できるクーポンがあるので、利用する。ひとりあたり半額になる。友達さまさまです。でも、ここは、観光案内のお礼に全額私が出しましたよ、とっても、大人一人分通常料金でした。
景色はなかなか良く、メルボルンの街が大きいことがよくわかる。夕暮れから夜景になるまでここで過ごす。 -
その後、友達の旦那様と待ち合わせ場所に向かう途中、公園を通ったら、なんか、動いてる。
たぶん、ポッサムなのかな?
近づいてもぜんぜん逃げない。 -
友達の旦那様の運転で、郊外のおしゃれなレストランへ。
オーストラリアらしい料理、というか、元イギリス領の料理、ということで、私は、本日のフィッシュ&チップスを注文。
予想以上に大きい。ニュージーランドのものよりも大きぞ。一口目はやはりおいしい!が、冷めると油っこくて、食べきれず。。久しぶりにフィッシュ&チップスを食べられたから、とりあえず満足。 -
友達夫婦はピザとエビのリゾットと注文。
どちらもおいしかった。
とくにエビリゾットは、バターとガーリックが効いていて、日本人好みの味。
ピザはふわふわパン生地、すぐにおなかいっぱいになってしまう。 -
私と友達は再会を祝してワインで乾杯♪
しかし、旦那様は、運転もあり、実はお酒が飲めない人らしく、デザートにベリーチーズケーキを注文。
ケーキもバカでかい。日本のケーキの2個分はあります。
私も食べたかったけど、あまりにおなかがいっぱいで、断念。涙
友達の旦那様とは、二人の結婚式以来会うのは2回目、ちゃんとお話しするのは初めてでしたが、本当にお世話になりました。
宿は、友達夫婦の家(モーテル)にお世話になる。さらにダブルベットルームまで奪い、旦那様はソファーで就寝、という、ずうずうしい居候でした。 -
2日目、天気も悪くない、ということで、
友達のお薦め観光地、グレート・オーシャン・ロードへ、旦那様の運転で日帰りドライブ!ちょうど、イースターホリデーで、旦那様の会社も4連休!なんて、ラッキー、というか、申し訳ない、というか、友達夫婦にお世話になりっぱなしで感謝感謝です。
距離がけっこうあるので、前日買ったパンでサンドイッチを作り、朝食弁当として持って、朝早くに出発!
車窓にオージーピーフやラムを見ながら高速道路をびゅんびゅん進む。しかし、途中から、雲行きが怪しげに・・ -
野生のコアラが見られる、自然保護区に到着。その頃にはもう大雨。
早速エミューがお出迎え、サファリパーク状態 -
ゆっくりと運転する車の中から、ユーカリの木の上を一生懸命探す。
と、野生のコアラ発見!
雨の中、動かず丸くなっていました。
写真へたくそで、すいません。真ん中の丸いのが、コアラです。
この他にも、数匹、あちこちに、コアラ君達いました。 -
さらに、ぜんぜん逃げないワラビーにも出会いました。
友達達は以前にここに来たときには、ほかにハリモグラも見たって言ってました。 -
その後、大荒れのグレート・オーシャン・ロードへ。
雨は降ったりやんだり。 -
グレート・オーシャン・ロードで一番有名な12使徒の海岸。
発見当時は12の奇岩があったらしいが、今は12人いないらしい。年々倒れているそう。
こんなけ波が荒ければ、納得。 -
夜、メルボルンに戻る。
なお、この日はグッドフライデーという祝日。アジア系なら開いているだろうと、晩ご飯は、タイ料理屋さんへ。
お勧めのトムヤンクンはさっぱりしていておいしかったあ。
写真はグリーンカレー。
飾りのバラはトマトの皮でできている。なかなかステキでした。
ちなみにこの日の昼食は、マック・ドナルドでした。
グレート・オーシャン・ロード方面の田舎町のカフェ・レストランはどこもお休みで、でも、さすがのマックはオープンしてました。地元の人で満席だった。 -
3日目、私の希望で、ワイナリーのある、ヤラバレーへ。
友達お勧めの、Green Pointという、とても大きなワイナリーに連れて行ってもらう。 -
早速ティスティング、日本語を少し話せるお兄さんが、いくつかお勧めしてくれる。スパークリングワインがおいしかったなあ。でも、日本で仕事をしながら待つ夫のために、夫好みの渋めの赤ワインをお土産に購入する。
テイスティング後、直営レストラン?で、ランチ。
テイスティングコーナーには無かった、ロゼスパークリングをグラスでいただく。
写真の、注文した料理は、たぶん、前菜の盛り合わせ、の様な物だったと、思うのだけど(ちょっと酔っぱらっていて、ちゃんと覚えてない)、おいしかったことだけは、おぼえてる!
美しく整備された緑のVineyardブドウ畑を眺めながら、そこで作られたピンクのスパークリングワインとおいしい食事をいただくなんて、幸せだったなあ。 -
良い気分のまま、お酒を飲まない友達の旦那様の運転で、ヒールズビルサンクチュアリーへ。せっかくのお休みの日なのに、酔っぱらいを乗せあちこち運転してくれて、ああ、ほんとにありがと〜う!
カモノハシを見てみたい!、という私のリクエストにより連れてきて貰った。
コアラはけっこうあちこちで見られるけど、カモノハシを見れるところは、少ないんです!
カモノハシくん達は夜行性?なのか、暗い建物の中にいて写真を撮ることはできなかったけど、もう、めちゃくちゃかわいかった!!あまり大きくなくて、びゅんびゅん水槽の中を泳ぎまくってました。
ここの動物園は、コアラやカンガルーの他、ハリモグラやタスマニアンデビルなどオーストラリアの動物だけを展示していて、(たぶん)(ライオンや象はいない)なかなか、良い動物園でしたよ。
写真はコアラですが、もう手の届きそうな距離で見ることができました。ワラビーくんもなでなでしてきました。 -
この日のディナーは、Taurus Restaurant&Wine Barという、オージービーフのすてきなレストラン。
どのワインにしようか迷っていたら、ここでもテイスティングさせていただいた。
写真はオイスターフライ -
ビーフステーキにも、数え切れないくらい種類があって、メニューとにらめっこ。
オージービーフ、堪能しました!
オニオンソースと添えてあるポテトもおいしかった! -
友人夫婦はそろって、本日のシーフード。写真は二人分。
かなりの量だっけど、おいしそうだった。 -
食後の紅茶。
ティー入りポットと、お湯入りのポット二つ付いてくる。
ポットのお茶が濃くなったら、お湯を足せる。
ニュージーランドでも、もしお湯が付いてこなくても、ティーが濃くなったとお願いすれば、たいていお湯を足してくれた。
私は日本のカフェ等でも2,3回そうして欲しいとお願いしてみたことがあるが、すべてお断りされた経験あり。その時一緒にいた人には恥ずかしがられたりした。おいしい茶を飲むために日本でもサービスしてくれればいいのに。。
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~