彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでどの辺まで行けるかな?と琵琶湖まで行ってきました。<br />最初は京都に行こうと思ったけど京都は車では廻りにくいし(駐車場関係とか)<br />日帰りだと行って帰るだけで面白くないので琵琶湖にしました。<br /><br />走行距離 770km

琵琶湖と彦根城探索ツアー

1999/12/15 - 1999/12/15

SHARKさめ

SHARKさめさん

日帰りでどの辺まで行けるかな?と琵琶湖まで行ってきました。
日帰りだと行って帰るだけで面白くないので琵琶湖にしました。

走行距離 770km

どのくらいの時間でどのくらいの距離走れるかわからないので
    いちおうナビを滋賀県大津を目的地に設定しスタート。
    ずーっと高速道路なのでSAに寄りつつドライブしました。

富士川SAから見た富士山なんだけど・・・よくわからんな、こりゃ。
    まあ富士山は自宅近辺からも見られるのでイイけどね。

浜名湖SAから見た浜名湖です。
    この近辺にはカラオケ同好会臨時顧問のWo★derが住んでるらしいです。

ここで昼食♪山菜そばを食べました。
    しっかし私ってどこのSAでも山菜そばばかり食べるなぁ。
    そのうちSAの山菜そばランキングでも作っちゃうか!?
    ちなみに今まで食べた山菜そばで一番美味しかったのは中央道の双葉SAです。
    ココのは2番目かな。

静岡県を抜けたのはちょうどちょうど12時頃、3時間くらいかかりました。
    愛知県に入った途端ちょっと雨が降ってきた。むむむっ、ちょっとヤバいか!?

小牧JCTで東名高速は終わり、ここからは名神高速です。
    名神高速になってから少し走ると東海北陸道との分岐点で渋滞してやがる!
    おいおい、緊急工事だってさ、まいっちゃうなぁ。
    でも3kmの短い渋滞だったので20分くらいで渋滞を抜けられました。

木曽川を越えて岐阜県に入った途端また雨が降り始めた!
    うぉぉ!かなり降ってきたぞ!でも少ししたら止んでくれました♪

養老SAにて休憩&給油。いつもココで休憩することにしてます。(と言っても2回目だが)
    (給油 6299円/54.54リットル)
    琵琶湖見るなら彦根がいいかなと思いルート再設定しました。

彦根ICで高速を降り(大井松田-彦根/7500円)
    琵琶湖方面に一般道を走りました。
    彦根と聞いても彦根城くらいしか思い浮かばないので(彦根の方ゴメンなさい)
    彦根城に行くことにしました。

すぐ彦根城に到着したので彦根城内を探索!

彦根城は譜代大名彦根藩の城です。
    幕末の安政の大獄を起こし桜田門外の変で殺された井伊直弼の井伊家が藩主だったね。

門から入ってすぐ階段でさ、疲れちまったよ。
    写真を数枚撮って見学してサッサと出ちゃいました。

城の入場券で城の隣にある玄宮園にも入れるので行きました。

玄宮園は大きな池の周りを探索できるようになっている庭園です。

玄宮園を出るとまた雨が降ってきたので走って車まで戻りました。

ここまで来たら琵琶湖を見たいので彦根港へ。
    でも彦根港は防波堤があって写真撮るには具合が悪いので
    移動しました。

おぉー!琵琶湖って日本最大の湖なだけあって大きいなぁ。
    波もあって海みたいだね。海水(淡水?)浴場もあるし。
    前方の島は多景島だったかな?

湖畔を走り米原ICから高速道路に入り帰路に就きました。
    また養老SAに寄ってきしめんを食べました。
    そういえば可愛い女の子がいたなぁ、でへへ♪

浜名湖SAに着いたのは夕方6時頃。
    この時間じゃW☆nder氏仕事終わってるかなと思い電話。
    「いっしょに飯食おう」って言ってたけど遅くなっちゃうのでそのまま帰ることにしました。

帰りは渋滞はなかったけど疲れたぁ!
    静岡県ってホント長いよね、イヤになっちゃうくらい。

そんなこんなで夜8時過ぎ無事に自宅に帰還できました。
    (米原-大井松田/7350円)

琵琶湖って神奈川からだと泊まりでは近いけど日帰りではちょっと辛いですね。
    帰るの面倒なのでどこかに泊まろうと思ったけど次の日は休めなかったんでね。
    今度は2日の予定で四国までドライブしようと思ってます。