恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月下旬、沖縄へ。家族は初めて、私は仕事以来2回目。想像したとおり沖縄は異国の雰囲気。少ない時間でたっぷり遊んできました。

春休み家族で楽しむ沖縄本島

2006/03/27 - 2006/03/29

gillian

gillianさん

ANAグループ

今回2泊した万座ビーチホテル。
    春だったので、海やプールでガツガツ泳げず(といっても可能な限り満喫)、ホテルで楽しむ時間がかなり多かったような? ホテル内は割とこじんまりしてたけど、スタッフも温かくホスピタリティがあってよいホテルでした。

万座ビーチホテルのビーチ。砂の色はちょっと黄色。海水は綺麗でした。

ホテルでスピードボートを1時間チャーターした(16000円)。ウェットスーツとライフジャケット、スノーケルセットを持っていざ出陣!
    それまで嵐のような雨が降っていたけど、ぴたりとやんでホッと一安心。風をきって走るボートから見上げる万座毛もこの機会しか見られません。気分爽快!

途中ポイントでスノーケル。海が荒れているので出られず、湾内に留まる。サンゴがなかったのが残念だけど、ボート運転のお兄さんがナマコやヒトデなどの海の生物を見せてくれたり、海について教えてくれたのでとても楽しかった。

このポイントにクマノミが…とお兄さんに教えてもらっている娘と夫。

ホテルで琉球舞踊が見られる琉球料理バイキングを楽しみました。沖縄料理は独特なので、ちょこっとずつ試せるバイキングはすごくいいですね。豆腐よう、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ミミガー、その他いっぱい。テビチ以外はほとんど気に入りました!食後、琉球舞踊を楽しく見て大満足です。

ちゅら海水族館へ。圧倒したこの眺め!ジンベイザメの大きさに呆然。ただただ見上げていました。何時間いても飽きないかも。

ちょうどジンベイザメのお食事タイム。
    ジンベイが、タテになっても大丈夫〜。
    (↑イナバの物置風に)

まるで魚が降り注いでいるかのよう。
    モルディブでもこんな光景が見られたなぁ…

ホテルでは、夜になるとちょっとしたお土産が作れるコーナーが出るのでチャレンジ。娘はジェルキャンドル作りにトライ。好きな器に色とりどりの砂やガラスのパーツなどを入れてオリジナルのキャンドルが1時間ほどで出来上がり。楽しい思い出になりますね。

沖縄ワールドの鍾乳洞内。距離が長かった…。そして湿気が高い。ビデオカメラがつゆ付きで撮影不可に。(その後しばらくしたら復帰)

途中こんな光景を見る。真っ暗だったけど、写真だと綺麗になるんだなあ…

洞窟を出たところにあるショップで一休み。ヤシノミジュースをいただく(1000円)。昔ピピ島で飲んだヤシノミジュースよりもおいしかった!(冷えてたせいか?)

一緒につけてくれたのは、ヤシノミの刺身? わさびじょうゆをからめてあり、ぷるるん風味がまるでイカ刺しそっくり。これはオツでおいしかった〜。

「光る泥ダンゴ」ののぼりにつられてショップに入る。沖縄の赤土でまるめてあるダンゴを下敷きの上でこすってピカピカに仕上げるとのことで、挑戦してみた。これがよかった…。沖縄の民家風売り場に上がりこんでひたすら磨く。15分ほどいたがその居心地のよさといったら! 風がそよそよと吹いて、時がのんびり流れていくような感じ。とっても居心地がよかった。

沖縄ワールドといったらやっぱりスーパーエイサーショー。男性がいると迫力も違う。人気があるようで、座席はすぐ満席に、始まってからも立ち見が増えていた。

女性メインの万座ビーチホテルのエイサーショーもよかったかな。

他には…ホテルのプールで泳いだり、ナゴパイナップルパークや国際通り、牧志市場、万座毛などレンタカー移動で観光。
    2泊3日じゃ忙しかったな〜。でも満足。すっかり沖縄の食べ物が好きになったし、また行きたい!