大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行ったついでに、大阪の友人に会いに行きました。京都から大阪へ約30分、大酒機で待ち合わせた友人はまずは「いか焼き」屋へ、ともかく歩いて心斎橋から大阪環状線の半分を縦断。コテコテの大阪を満喫しました。

コテコテの大阪体験記

2006/06/03 - 2006/06/03

くろべー

くろべーさん

大阪駅で待ち合わせ、出会ったとたんに阪急の地下にあるフードコートにいか焼き屋へ、行列ができるほどのおいしい店だとか。まずは軽くジャブ攻撃。とってもおいしかった!
    さあ、いよいよコテコテの大阪探検の始まり始まり!

フードコートにあった「とらとらセット」なんだかよくわかりませんが、さすが大阪!と言う感じですね。

一粒300メートルの道頓堀のグリコ
    の写真は工事中のガードが邪魔で写真が取れなかったので、こちらの写真で我慢。

有名な?かに道楽の張りぼて。元気よく足を動かしていました。

相変わらずのたくさんの人波。

喰いだおれですね。変わらず年中無休で太鼓をたたいています。

金龍ラーメンのはりぼて。今回は食べませんでした。

本家 日本一の大だこ屋、これはもちろん食べました。

♪♪♪包丁一本♪♪♪の法善寺横町。火事で焼けてしまったから数年、すっかり復興したようです。

水掛不動尊。きれいにコケをまとっていて。

グランド花月の前、グランド花月の反対側には「わっは」があります。大阪の笑いを再現した博物館ですが、今回は行きません。

花月の地下には、不思議な吉本ワールドが展開しています。

ともかくも、全くでたらめな吉本ワールド。昭和初期のレトロな町並に吉本のキャラクターたちがいろんなシチュエーションで登場しています。

道具街を通って日本橋界隈へ、日本橋には海賊版DVD売り屋さんがたくさん、あれって違法だよね。
    そうこうするうちに、通天閣につきました。

通天閣の下には、王将の碑があります。

ずぼらやの本店があります。

ジャンジャン横丁の入り口です。今日のディナーはもちろん串焼き!

ジャンジャン横丁には、もちろん棋会所(?)があります。

たくさん歩いたので、すぐにビールで乾杯!どて焼き、その他たくさん。ルールは、ソースは1回しか漬けてはいけないとか。

と言うわけで、左に愛隣地区を見ながら環状線に乗りました。