2006/06/18 - 2006/06/18
tottiさん
- tottiさんTOP
高塔山公園のあじさい祭りに行って来ました。
今日は運よく天気がよかったので、高塔山公園から北九州の街が一望できラッキーでした。
あじさいは満開ではなかったようなので来週あたりにいってもまだ見頃ではないかと思います。
公園内よりも公園に行く途中に通る道沿いに咲くあじさいが見事でした。
小倉や若松駅、若松渡場から市営の無料バスが走っているので自家用車で行かなくても交通の便は困りません。
逆に自家用車で行くと駐車場が満車になっている可能性があるのではないかと思います。
- だいちゃんさん 2006/06/19 22:36:12
- 高塔山の「あじさい」・・・よかったでしょう?
- こんばんは、tottiさん!
若松の「高塔山」は「火野葦平」ゆかりの地でもあります。
北九州市はもともと、「小倉市」「戸畑市」「八幡市」「門司市」「若松市」の5市が合併した製鉄の街「工業都市」でした。「八幡製鉄所」で有名で、昔は賑わっていたのですが・・・もちろん今でも「新日鉄戸畑工場」では一基だけですが「高炉」が稼動しています。
「若松」は全盛時代、筑豊地方からの「五平太船」で運ばれた「石炭」の積み出し港として繁栄していた街です。(映画「無法松の一生」の舞台にもなりました。)
現在の「北九州市」は、政令都市(人口100万人以上)に指定されていますが、実際は100万人を切っています。
現在の末吉北九州市長が打ち出した「ルネッサンス構想」は、「工業都市」から「観光都市」への移行なのでしたが、現在でもまだまだうまくいっていません。
しかし、「門司港レトロ」や、tottiさんが訪れられた「若松」「戸畑」など、昔からそこで生活されている方々の努力で、僅かづつではありますが変わってきています。
「北九州」は、九州の中でも、もっとも「自然災害」の少ない都市です。
「台風」は殆ど避けて?行きますし、過去に「地震」の震源になった事もありません。
「福岡市」とは比べものにはなりませんが、そこそこの都会です。「交通渋滞」もさほどではありませんし・・・。
「海の幸」・「山の幸」にも恵まれた、日本でも最高の都市だと思っております。
私はもともと「博多っ子」ですが、今は「小倉」の住人・・・、二人の息子もここで生まれ育ちました。
私にとって第二の「故郷」です。
tottiさん!また来てくださいね!
by だいちゃん