貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月22日 <br /> 夕方、榕江 → 徒江へ移動。 2時間半。凱裏―榕江間より、断然道路の状態が良い。<br /><br /> 今回はトン族がメインなんですが、事前に調べいて徒江のミャオ族「biasha村」にかなり興味を引かれて、行ってみました。<br /> <br />5月23日<br /> 徒江からタクシーで15分程度。biasha村行きの面包車があると聞いていたので探すも見つからず。ホテルの人に聞くと、「観光シーズンじゃないからないよ。タクシーで行くしかない。」と言われ、タクシーで。片道20元と言われたのですが、ちょうど100元札と小銭15元位しか持っていなくて、それを見せると結局15元で済みましたψ(*`ー´)ψ<br /><br /> 門票は本に書かれていたより値上がりしていて12元・・・。<br /><br /> でも、景色や村の人々などは、まだまだ純粋なかんじで、とてもよかったです!!<br /><br />

中国少数民族の旅2   トン族・ミャオ族

2006/05/20 - 2006/06/04

GO,OUTSIDE!

GO,OUTSIDE!さん

5月22日

5月23日

門票は本に書かれていたより値上がりしていて12元・・・。

biasha村の景色。

瓦屋根で日本の景色と少し似てる。

私のデジカメに興味津津だったおばさんと女の子。

この村で何が一番良かったかと言えば、やっぱり子供達!!

女の子はほぼ90%位の子たちが民族衣装を着て学校に通ってました!
    これまで何度か少数民族の村に行ったけど、子供もまだ民族衣装を身に付けている村は初めて!!

みんなかわいい!!

「写真を撮ってもいい?」と聞くと、みんな素直に応じてくれました!
    すると「写真を送ってくれない?」と聞いてくる子もいて、後日、写真を現像して郵送しました。

素直な子供達が多いように感じました!

男の子たちも、以外に写真撮影に応じてくれました!

ここのミャオ族の特徴は、何と言ってもこの「ちょんまげ」スタイル。

小さな男の子からおじいさんまで、この髪型でした。

この日もラッキーなことに、団体客が来るのでショーが行われ、またタダで見ることができました!

18歳と言っていた男の子。ショーでも活躍してました(^ー^)ノ☆*.。

暇があると、女性は刺繍をしていました。

写真を撮ると喜んでくれるので、こちらも嬉しくなりました(*^-^*)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る