2006/06/10 - 2006/06/10
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,760アクセス
かねてより、クマ持ち主母(妹)に連れて行けとせがまれていた美川ムーバレーに行ってきました。
せっかくなので、10年ぶりくらいにでかまる君にも会いに行きましょう。
錦川の風景を楽しみつつ、美川ムーバレーに到着です。
料金払って、地図と謎を解く鍵となるプレートをもらって冒険に出発。
まずは謎の解き方についての解説ビデオ。
料金所で大体聞いているもので、最後まで見ていく人はいないような。 -
行く手には数々の美川で発掘された謎の物体「オーパーツ」の数々が。
何故か、どれも同じものが世界各国で発掘されているそうです。 -
謎の彫刻の数々。
地底王国は上着がいるほどの涼しさです。
真夏に来たら、涼めそうです。 -
自分が持っているプレートに当てはまる金属板を探し求めてうろうろ。全部が全部当てはまる訳ではないので、ぴったり収まると嬉しいものです。
水晶のドクロ(というふれこみ)。これは鉄格子でしっかりガードされていました。
実は撮りたかったのはドクロじゃなくて、中を飛び回っていたコウモリ君(本物)だったりします。
すばしっこくて、撮れませんでした。 -
地底王国の滝。
なかなかの迫力、これは自然のものなんでしょうか?? -
美川ムーバレーは、昔の鉱山跡を利用して作られたテーマパーク。実際利用しているのはほんの一部、あちらこちらに名残が残されています。
さすがにトロッコは利用できなかった模様。 -
説明はこちら。
(読めるかな?) -
掘ってたタングステンは、ショップに飾られていたのでした。
クマ危機一髪!!
個人的にはこれが一番すごいと思ったんですが、写真で撮ったら全然迫力が伝わってこないですね。
ナマで観るのが一番のようです。 -
入場口では多少怖がっていた姪っ子も、冒険にすっかり夢中。
意気揚々と独りで歩いて行っちゃいます。 -
出たところ。
外には砂金堀体験の施設(?)があります。
川向こうの建物は体験施設&温泉&宿泊施設。
ムーバレーのサイトを見ると、宿泊して夜のムーバレー探索プランというのもあるようです。 -
謎を解いて入り口でもらった葉書を投函。
なにが当たるのかな?? -
探検の後は、でか丸くんに会いにさらに山奥へ(といっても1キロ程度ですが)
駐車場からでか丸君までの急な坂には参りましたが、道端の木々の花がいやしてくれます。 -
ひさしぶりのでかまる君。
かつてふるさと創生1億円で日本一の大水車として作られてあっというまに記録を抜かれたでかまる君ですが、めげずに毎日そば粉を打ってます。
でかまる君が挽いたそば。
濃厚なそばです。
冷たいのにしたけど、川のそばで涼しいので温かいのでも良かったかな?
お客が多いときは無理だけど、少ないときなら生そばの購入も可能です。
休日だったので乾燥そばを購入して家で茹でたら、濃厚なそば湯が出来ました。
お店でも出してくれるといいんだけどな。
(頼んだら出してくれたのかもしれませんが・・・) -
姪っ子はそばよりそうめん流し。(ざるの中は1人前、予想よりありました)
昔の竹で流すのに慣れてるとどうかなと思ったけど、これはこれで面白いです。
そうめんも美味しかったし。 -
でかまる君の近くには岩屋観音があります。
ここまで来たら、参拝しないと。 -
斜面に沢山生えてた花。
物産所の店員さんに聞いたら「ユキノシタ」だそうです。 -
岩屋観音様。
「弘法大師が作った」という触れ込みは全国あちこちにありますが、こちらの観音様、元々木造だったのが洞窟内の水滴(石灰水)により長年の間に石化したという大変珍しいものです。 -
帰り際、ふとでかまる君をみると、下の水しぶきにより虹が出てました。(分かるかな?)
少し場所を変えると見えなくなるので気づいてラッキーなのでした。