2006/05/03 - 2006/05/10
2021位(同エリア2627件中)
MIMOOさん
- MIMOOさんTOP
8日間でタシケント、ヒヴァ、ブハラ、サマルカンドを訪ねてきました。ウズベキスタン航空で朝4時にタシケント入り。デデマン・シルクロード・ホテルにチェックイン。トルコ人がオーナーのホテルらしい。ナヴォイ劇場や神学校、チョールス市場などを回りました。翌朝タシケント空港からウルゲンチへ。国際空港とはいえまったく何もない空港です。そのままヒヴァに向かう。イチャン・カラの近くのマリカ・ホテルに投宿。このホテルでは朝水がまったく出ないので大慌てでした。タンク式だから前の晩バスタブを使う人が多いと水が不足するのでしょう。イチャン・カラを見て回った翌日8時間をかけてバスでブハラまで移動。遠い、遠すぎる。もっと観光客が増えて航空網が発達しないとこのバスでの移動はしかたがないのでしょうが。ブハラは民家にも立ち寄って庶民の生活を垣間見させてもらいました。ブハラからはサマルカンドに移動。さすが青の街。いたるところに青い屋根の寺院が屹立しています。ホテルはプレジデント・ホテル。最後にタシケントまで戻ってきて、地下鉄に乗ったりのんびりと散策。あっという間に過ぎた8日間でした。
はじめてのウズベキスタン旅行。ブハラからサマルカンドにバスで移動。ヒヴァからブハラまでのような長時間ではありませんが、4時間ほどの車での移動は体にこたえます。レギスタン広場をはじめとしていくつかの史跡を巡りました。
ヒヴァからブハラまでの8時間ほどのバスでの移動途中で後輪タイヤがパンクして一時間ほどのロスタイム。一台のバスで毎回こんな長距離を移動していればパンクも無理ないか・・・。道も舗装状態がよくないようだし。ちなみにこのバスで最終的にタシケントまで移動しました。
ヒヴァの城のなかでポツンと座っていたおじいさん。時間がゆっくりと過ぎていくようでした。
ブハラのアルク城です。暑かったです。
タシケントのレストランBAHORでのショーです。なかなか洗練されていて見ごたえがありました。これはタシケントを訪ねたら是非見に行くべきだと思いました。
サマルカンドのシャーヒ・ジンダ廟です。古い墓と現在の墓とが混在しているのは興味深い風景です。
サマルカンドで泊まったプレジデントホテル。かなり大きなホテルで、ロビーもゆったりしています。
タシケントの鉄道博物館です。残念ながら私は外からしか見なかったのですが、見に行った人の話だと絶対見に行くべきだ、とのこと。かなり本格的な展示らしいです。ソ連時代の珍しい機関車などが大量に陳列してあって全部見たらかなり時間がかかりそう、ということです。
タシケントの移動手段のトラム。エアコンもなく速度も遅くで評判はよくないらしいです。ちなみにタシケントには地下鉄がありますが、写真は絶対に撮ってはいけないとのことで、乗車はしましたが、写真は皆無です。
第二次大戦後、ソ連に抑留されていた旧日本軍兵士が連れてこられて、その建築に従事させれられてたというナヴォイ劇場です。タシケントの大地震のときにほとんどの建物が倒壊する中でびくともしなかったそうです。
ブハラで地元の学校関係者と。
ブハラで泊まった SEMURG HOTEL。木造の内装で落ち着ける部屋でした。ただエレベーターは隙間だらけで怖かった。身の安全を考えると乗らないほうがいいかも。
アミール・ティムール像。建国の英雄です。
- 雪兎さん 2007/08/02 10:54:30
- ウズベク拝見しました
- MIMOOさま
初めまして、雪兎と申します。
ご訪問ありがとうございました。
キャラの写真がなんとも愛らしくてお伺いいたしました。
柴にしては珍しい愛嬌ではないでしょうか。
こういうポーズに弱いのですw
偶然今年末にウズベク旅行予定(各予約完了)しておりまして、
ブログ大変参考になりました。
クリックさせていただきます。
他のブログも楽しませていただきます。
失礼いたしました。
- MIMOOさん からの返信 2007/08/03 01:05:20
- RE: ウズベク拝見しました
- 雪兎さん
ご訪問ありがとうございました。
ウズベキスタンは感動ものですよ〜。私ももう一度行きたいです。
ただ移動時間だけは何とかならないかな、と今でも思っています。
遺跡についてもう少し予習していけばもっと楽しめたかな、と
少し後悔しています。
雪兎さんのブログ、全部ではないのですが拝見しました。
各地のホテルの写真、興味深かったです。観光地の写真は
どなたも熱心に撮られるようですが、ホテル内部の写真は
意外に少ないように思われます。
私も結構自分の部屋の写真は残しておくほうです。
ブダペストのコーヒー自販機などマニアックでいい感じです。
これからも鋭い視点の写真を見せてください。
あっと。先月モンゴルに行かれたのですね。懐かしく拝見しました。
夜空にきらめく星の多さを思い出しながら・・・。
- さすらいおじさんさん 2007/01/04 22:43:56
- ウズベキスタン
- MIMOOさん
ウズベキスタンはかなり個人で動かれたようですね。きれいな写真を撮っておられますね。
私の場合はパックツアーだったので、見所は効率よく見せてもらいましたが、自分の足で街を歩くことはほとんどできませんでした。
将来、旧ソ連から独立したウズベキスタンの周辺国を自分の足で回りたいと思っています。
- MIMOOさん からの返信 2007/01/04 23:29:47
- RE: ウズベキスタン
- さすらいおじさんさん
早速の書き込み有難うございます。
そうですね。いわゆる旧ロシアにはそそられるものがありますね。
特にシルクロード周辺には特に惹かれます。
さすらいおじさんさんの視点で見た旧ロシアの旅行記を是非是非・・
期待しています。
- sunnyさん 2006/06/25 17:07:45
- 秋にウズベキスタン
- MIMOOさん
はじめまして。ウズベクの旅行記楽しく拝見いたしました。
秋に行く時、MIMOOさんと同じコースを周る予定です。ヒヴァには時間が許す限り滞在しようと思っているのですが、何しろ毎日フライトがない、しかも中途半端な曜日なのが痛いです。
ソウルに寄れるアシアナで行こうかと思案中です。。
旧日本兵により作られた建物もあるんですね。秋に行くまでに簡単なロシア語と歴史を頭に入れて行こうと思っています。
また遊びに来ますね。
sunny321
- MIMOOさん からの返信 2006/06/25 18:49:32
- RE: 秋にウズベキスタン
- sunny321さん
ご訪問ありがとうございます。
ヒヴァに何日か滞在ですか、いいですね。
私はヒヴァに一泊しかできませんでしたので、見逃したものがたくさんあると思います。どうぞsunny321さんはヒヴァを十二分に堪能してきてください。
ロシア語と歴史の勉強ですか。同感です。NHKのロシア語講座をずっと見ていましたがなかなかしゃべれないものですね。もっとコミュニケーションをとりたかったと後悔しました。現地で携帯を借りてIP電話経由で日本と通信していましたが、その携帯ももちろんロシア語表示ですから困りました。
気をつけて行ってきてください!
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~