2006/06/17 - 2006/06/18
倉敷のおじさん
- 倉敷のおじさんTOP
山陰のほぼ中央に位置する米子市は、紀元前の時代から人々の営みが続く古い歴史の地。
江戸期には米子城が築かれ、伯耆国十八万石の城下町として繁栄をみました。
現在では山陰を代表する商都にふさわしく、高速道路と鉄道の陸路が整備され、空路と海路を有する境港市と隣接する便利なアクセス環境から、山陰の玄関口となっています。
そして、国立公園大山を仰ぎ日本海に寄り添うすぐれたロケーションに、山陰屈指の皆生温泉が湧き、四季を通じてスポーツやレジャーに華やぐ観光リゾート地のにぎわいをみせています。
まず一番に観光バスに注目致しました。
現在 鬼太郎バスは、5台有るとの情報を聞き、
鳥取県米子市内の
日本交通(株)米子営業所にて、『鬼太郎バス』の詳しい説明を教えて頂ました。
山陽・近畿・東京から、日本交通の高速バスが便利です。(写真は「鬼太郎バス」)
URL http://top-page.jp/site/page/kokusai/access/nikko
ここは、日本交通(株)本社大阪市 米子営業所のとても馬鹿でかい広大の車庫に『 鬼太郎バス 』が有りました。
前日受付で撮影許可を取り、撮影致しました。
この鬼太郎バスは、一般客様に観光をメインに製作されたそうです。
本日この車庫には、3台の鬼太郎バスが有りました。
とても ど派手なペイントをされて居ました。 -
1台1台車両のペイント模様が違うのです。
この運転手さん態々お隣の車両が有る為、撮影しやすい場所に移動迄して頂けました。(感謝)
(運転手さん・日本交通さん 本当にありがとうございました) -
初めて目にされる人には、とても印象に残る
『 鬼太郎バス 』だと思います。
多分乗ってる人より、このバスを見学人にはどの様に見えるのでしょうか…(?_?)驚き!
妖怪一同様ご乗車されてる様に拝見されるのでは…?
(*^v^*)(笑) -
とっても綺麗に洗車されて居ました。
毎回運行終了時に、点検・洗車されてるとに事でした。
最近では、バスの洗車機も出来てました。
バスの運転手さんて、過酷な仕事です。 -
先ほどの運転手さんが、撮影の為車両を前進して頂き、記念撮影致しました。
パチリ…♪
ご協力ありがとう御座いました。
m(u_u)m -
バスの後姿を見て、地元に貢献致して居るのが拝見出来ます。
初めてバスを見る人って、どんな思いがするのでしょうか…?
(出来れば感想が知りたい私です…)(?_?) -
とっとり花回廊のメインフラワー・ゆりのシーズンがやってきました!
ど派手な迫力♪
とても印象深い!
日本交通公社頑張って(o^∀^o)/ -
『 とっとり花回廊 』宣伝バス
日本を代表する照明デザイナー・ 石井幹子さんのデザインによる月明かりをイメージした柔らかい照明で、園内の木々や花の色を美しく引き立たせ、幻想的な世界に誘います。
展望回廊が囲むおよそ80,000?の庭園が、14,000個の照明に彩られ、昼間とは違うロマンティックな夜の庭園に変わります。
花と光に包まれた庭園散策をされてはいかがでしょうとの事でした。
\(^O^)/がんばれ 鳥取県! -
JR米子駅〜境港駅を走行されている
☆妖怪電車☆
悪人が乗ると、地獄まで流されるというJR境線の
『 妖怪電車 』
善人が乗れば、米子市までつれて帰って頂けます。
JR西日本さんお疲れ様!
現在赤字路線 如何に存続を掛けて頑張って居ました。
ガンバッテ!(^Q^)/^ -
茶碗の中にはコインが・・・
目玉親父・ブロンズ像(水木しげるロード61)
☆プロフィール
■性 格 子供思い、清潔好き、涙もろい
■分 類 第1期人類=幽霊族
■好 物 お風呂
■メ モ 妖怪については極めて博識で、鬼太郎に適切なアドバイスをする。一見ひ弱そうだが、生命力は極めて強し。鬼太郎の片目から生まれてきたと勘違いしている人も多いが、それでは親子関係が逆転してしまう。元々成人男性の姿をしていたが、病のため死亡。産まれてくる鬼太郎を案じてか、腐敗した身体から目玉が甦生(そせい)し、以後鬼太郎と共に人生を歩む。
※ 妖怪ブロンズ象は深夜撮影すると一段と迫力が感じました。
これも偏に4トラメンバー K妖怪娘様の指導の賜物でした。(笑…) -
水木しげるの妖怪ワールド
■砂かけ婆(すなかけばばあ) ▲妖怪リスト
「鬼太郎軍団」の相談役。武器は砂を使った目つぶし攻撃。「こなき爺」と名コンビである。奈良県出身。
☆ プロフィール
■出 身 奈良県。近畿各地に出現の報告がある。
■武 器 砂を使った目つぶし攻撃。
■メ モ 誰もいない林の中で、ふいにパラパラと砂が落ちてくる。姿は見えないが老婆の妖怪ではないかと考えられ、砂かけ婆と名前がついた。鬼太郎軍団の相談役。妖怪アパートを経営している。
(o^∀^o)/ 真夜中の迫力如何でしょうか…? -
水木しげるの妖怪ワールド
■袖引小僧 (そでひきこぞう)
夕暮れ時、道を歩いていると、後ろから着物の袖を引き、人間にちょっかいを出しては喜んでいる妖怪。
☆効能☆ 積極的になれる
☆出現地☆ 埼玉地方
4traメンバーKお嬢様に情報提供頂ました。
ありがとう御座いました。
かわいいですよね。我々に恐怖感を与えないよう、手のひらサイズに作ってあるそうですよ。橋の欄干や駅のユーティリティに設置してあるブロンズ像は大きいですけど、やはり、商店街に置いてある小さなブロンズ像のほうが、かわいい。 -
街おこし 『 妖怪神社 』境港市が、謝恩を掛けた
大型プロジェクト!
妖怪と水産の街境港の新名所、この世とあの世を結ぶ妖怪 ... 妖怪神社は、山陰交通の要衝米子から妖怪電車で終端の境港駅へ向かい、駅を基点に始まる「水木しげるロード」の入り口付近に位置しております ...
水木さんもおっしゃってます。
「妖怪というのは電気がついたらダメなんです。行灯とかランプが最高。あの程度の光りだと連想しやすい。電気だと明るすぎて逃げるの。電気でも10ワットくらいの薄暗いのがちょうどいい」
うふふ。連想できました(・∀・)
URL http://www.yo-kai.net/shrine_location.html
真夜中1人で行けば、とっても良い雰囲気が味わえます。 m(u_u)m -
境港市は「鬼太郎に逢える町」。
漫画家 水木しげる氏のふるさとなんです。
そしてここは、すっかり境港の顔になった「水木しげるロード」。
水木しげる氏の漫画に登場する妖怪たちがブロンズ像になって境港の町に出現!!愛嬌たっぷりのお茶目な妖怪から、ちょっとお目にかかりたくないこわ〜い妖怪までなんと119体が境港駅から商店街へと続く道沿いに800mにわたって出迎えてくれます。
妖怪たちはみな年中無休オールナイトでお待ちしていますよ。ところどころライトアップされた妖怪たちにであえる夜のお散歩もひと味違っていい雰囲気なのです! -
水木しげるロードの商店街には鬼太郎グッズのショップがずらりと立ち並び、鬼太郎茶屋、鬼太郎焼き(大判焼)、鬼太郎・目玉おやじ・ネズミ男・一反木綿・砂かけ婆などを型どったパンなど境港でしか買えないキャラクターグッズも盛りだくさん。そして平成15年には水木しげる記念館もOPENしてますます怪しくたのしいスポットになりました♪
これって何…?
サイドに『サンライズ出雲』と書き込みされてました。
でも…タイヤが装着致して道路も走行出来そうです。
米子市内のJR後藤工場内で発見!
(~~* -
西日本旅客鉄道(JR西日本)後藤総合車両所(後藤工場)への車両の入出場のためこの駅まで電化されている。
言わば、電車の病院でした。m(u_u)m -
米子駅(よなごえき 愛称 ねずみ男駅)は、
鳥取県米子市にある西日本旅客鉄道(JR西日本)、及び日本貨物鉄道(JR貨物)の駅。JR西日本米子支社も同居している。山陰地方の中心都市・米子市の中心駅である。 -
駅の東側にはだんだん広場があり、
山陰で初めての鉄道路線を記念した記念碑やモニュメントなどがある。
時間になると、モニュメントの車輪がまわり汽笛♪がなります。
以前は、煙も吐いていたとの事でした。
(残念でした)@(;・ェ・)@ -
JR米子駅前
現物の機関車の車輪が有りました。
ご自由に触れて結構ですとの事でした。
詳しくは、次の写真を拡大下さい。 -
下記撮影の説明です。
文字どうり
山陰鉄道の歩み! -
米子水鳥公園モニュメント
米子水鳥公園がある中海周辺は、国内で確認された野鳥のうちおよそ42%の種類が記録されており、山陰屈指の野鳥の生息地です。
そして、米子水鳥公園は、西日本最大のコハクチョウの集団越冬地で、毎年約1000羽のコハクチョウが越冬しています。
意外と知らない観光スポットです。 -
☆米子水鳥公園☆
米子市 経済部 観光課
〒683-0823 米子市 加茂町1-1
TEL:0859-22-7111
FAX:0859-23-5390
URL:http://www.city.yonago.tottori.jp/
野鳥観察・撮影等々でのお願い
水鳥公園をねぐらとする水鳥の生息を妨げないよう、モラルのある行動をしていただきますよう、お願い致しますとの事です。
△大きな音や光を公園周辺で出さない。
△夜間、公園内に入らない
△路上に駐停車せず、彦名東橋の南詰めの駐車場利用を…
△公園内で犬の散歩は控える。
以上、見学の祭よろしくお願い致しますとの事です。
URL http://www.yonagomizudorikouen.or.jp -
☆米子全日空ホテル
今年で開業3周年になりました。
田舎なので駐車料金は、無料です。
唯・米子空港はANA独占路線の為
航空チケットは少々お高いです。(≧∇≦)~~*
〒683-0824
鳥取県米子市久米町53-2
TEL:0859-36-1111
FAX:0859-36-1115
URL http://www.anahotel-yonago.com/index2.htm -
山陰歴史館
昭和5年(1930年)、米子市役所として建築された赤レンガ色のモダンな洋館。当時の鉄筋建築としては3階建てのその規模もタイル張りのその質も山陰随一で、市の有形文化財に指定されています。
現在では、化石や民俗資料などを展示する歴史館として生かされ、良き時代の美しい風貌とともに文化の香りを放っています。
今年4月より入館無料になりました。
JR米子駅から車で約3分 -
『 米子皆生温泉 』 ☆無料足湯温泉☆
米子駅より車で20分位です。
皆生温泉は温泉の分類では「ナトリウム・カルシウム-塩化物泉」です。源泉温度は65度〜83度と高温のため浴用に加水しています。
皆生温泉の起源は大昔の海水と考えられますが、海水と比べるとカルシウム分がずいぶんと多くなっています。
皆生温泉に入ると塩化カルシウムや塩化マグネシウムといった塩類が皮膚に付着し、薄いヴェールをまとった状態になります。このヴェールは入浴後の熱の放射を防ぎ、温かさが非常に長く持続します。この保温効果によって筋肉や関節の痛みが軽減されたり、万病の敵である体の冷えを防ぐことができます。
とても塩辛い味が致します。やはり海水の味でした。
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o -
皆生温泉の効能写真
URL http://www.kaike-onsen.com
鳥取県米子市は街を挙げてお客様の来客を一丸と成って街おこし事業に取り組んで居る様に思いました。
URL http://www.yonago-city.jp/kankou
- 義臣さん 2006/06/28 18:38:34
- 撮影許可を
- 倉敷のおじさん、バスの撮影許可を頂いて撮影、
恐れ入ります、私は乗り物で許可をお願いした事が無くて、
おじさんのお人柄が見えてくるようです。
鬼太郎の漫画はよく見ました。
出雲に行っても、米子には寄りませんでした。
「サンライズ出雲」懐かしい名前。
- もんもちゃんさん 2006/06/26 08:50:30
- いや、もう、すごいっ!!
- 目玉電球には PCの前で大爆笑してしまいましたっ!!
怖いけど見たいっっ!
一緒に見ていた子供たちも「行きたい行きたい!」と 大騒ぎですよ。
でも・・・妖怪像を見たら泣くかも・・・
目玉親父!私も勘違いしていた一人でした。
鬼太郎の片目じゃなかったんですねー。
謎が解けてうれしいです♪
- コクリコさん 2006/06/23 22:34:24
- 夜の妖怪散歩
- 倉敷のおじさん、こんばんは。
恐ーい、でも見たーい、歩きたい夜の妖怪ロード。
K嬢さまの所で拝見した昼間の妖怪たちと違い、夜は正体を現すのですね。
砂かけ婆が急に出て来たら恐いですよ。
意外と恐いのが目玉オヤジの電球でした。
妖怪神社も何か出て来そうな気配。
昼間のあっけらかんとした鬼太郎バスとの対比が効果的でした。
- けーしちょーさん 2006/06/22 00:19:10
- 夜の妖怪ロードは大迫力っ!!
- 倉敷のおじさん、こんばんわ♪
旅行記が完成した、との報告を受けて、さっそくやってきましたよぉ。
私もそうですが、他のトラベラーさんの旅行記も、ほとんどが昼間撮影したものなのに、夜の水木しげるロードといったら、トイレに行けなくなりそうな雰囲気で、妖怪ブロンズ像たちも恐ろしくリアルで。。。
また違った雰囲気を堪能させていただきました。
名前が解らない、と、おっしゃるブロンズ像は「袖引小僧」デス。
出身地は私と同じ埼玉県。夕暮れ時に道を歩いていると、後ろから着物の袖を引き、人間たちにちょっかいをだしては喜んでいる、というカワイイ妖怪さんデス。効能は「積極的になれる」だとか。かわいがってあげてください。
バスの車庫まで訪問されたのですか?
この、乗降口のドアが入ったショットは、バスマニアの定番アングルです。
さすが運転手さん。バスの「顔」をわかってらっしゃいます。
充実の旅行記に仕上がっています。拍手っ☆
- 空っちょさん 2006/06/18 08:45:42
- めっ目玉…(@_@;)(з_з)ノ┏◎-◎┓ヾ(ε.εヾ)メ・メガネ…
- “工事中”でありながら☆観ずにはいられませんでした|^▽^*)ノ|Ю オジャマー♪
またおじゃまします〜☆ |-ω-o)ノ|ю | おじゃましまチタ ||ю | パタン