2006/03/21 - 2006/03/22
ノリックさん
新聞によく載っている1泊2食で365日均一料金7800円という格安のホテルへ行ってきました。
行き先は北陸、加賀温泉郷の山中温泉にある「山中グランドホテル」。
ホテルは中規模の80室くらい。外観は綺麗です。
フロントでチャックインすると、お風呂や食事や館内の説明を受け、部屋の鍵を渡される。
部屋には既に布団が敷いてある。部屋も綺麗です。テレビ・冷蔵庫・アメニティグッズも揃っている。
温泉は大きくて、露天風呂やサウナもある。
東尋坊へのみやげ物通りの店。
まだコートが手放せない3月なのに
氷にアイスに、そしてメニューの多さに
ビックリ! -
テレビのサスペンスドラマでも、よく出てくるところであり、自殺の名所?としても有名な北陸の景勝地。
改めて断崖の上から覗いてみると、いやとても覗けません。吸い込まれそうで。
断崖の上から海面までが35m、海面から海底まで20m。もし落ちると・・・ぐしゃぐしゃになるそうです(近くにいた団体さんのガイドさんによると)。 -
10数年前に来たときに覚えがある。駐車場近くの電話ボックスには、決心する前に電話をとの表示が。
今回それがまだ残っているのかも探してみた。覚えがあった所とは違っていたが、まだ残っていた。でもこれは2号のようだ。1号はどこへ? -
1泊2食で7800円の温泉旅館。
温泉旅館と言えばおじさん・おばさんというイメージだが、
高校生くらいのグループや若いカップルも目立った。
これくらい安いと、若者も来やすいのだろう。 -
ホテルの夕食はバイキングです。
和洋中と種類は豊富、ソフトドリンクも飲み放題です。
しいて言えば地元の食材があると満点なのですが。 -
朝食もバイキングです。
朝から和食・洋食と十分な種類です。
出来れば昨夜満腹のため食べれなかったデザートがあると嬉しかったのですが。 -
山中温泉の温泉街を散策していると
山中温泉出身らしい道場六三郎氏の
レスピによるカニ汁が100円で
売っていました。
100円の割りには旨かったです。 -
越前そばと思っていたら“越前おろしそば”僕は大根おろしは嫌いなんじゃ
あたたかいそばかと思っていたら“冷たいのしかありません”
最後にそば湯でつゆを飲むらしいので、濃い味かと思ったら、そば湯なしでも飲めるほどの薄味
結局“そばの味はわからん”