2003/09/03 - 2003/09/04
らんぶーたんさん
- らんぶーたんさんTOP
こどもが生まれたので、車を買い換えました。
7人乗りなので窮屈ではありますが、私の両親・姑の計6人でドライブがてら1泊2日の温泉旅行へ出かけました。
老神温泉はマイカーで行くならI.Cから20キロ(結構ありますよね)、電車で行くと、沼田駅からバスで小1時間もかかるようなところです。
尾瀬が近くにありますが、登山道入り口まではやはり1時間くらいかかるようなところです。
だいたいここの地名すら読みにくいですよね。
そんなところが私は好きで、この場所を選びました。
実際静かな温泉街です。
温泉旅館組合に加入の18軒のお宿すべてが「源泉」を使用しているところがすごいじゃないですか~!
今回は「びゅう」(JR東日本の旅行ブランド)の宿泊プランで申し込みました。
■紫水亭やまぐち
群馬県沼田市利根町老神550
※更に、宿泊プランの特典に別の旅館の日帰り入浴券がついていたので、「仙郷」へ立ち寄りました。
この旅館はゴージャスでした。純和風のこじんまりとした贅沢なつくりで、「あ。私たち場違いかも」と思うくらいでした。
お風呂で一緒になったご婦人は、宿泊費は2万円とかいってたしなぁ~。「2万円の価値はありますよ」なんて、余裕のあることをおっしゃってました。母は「そうなんですかぁ~。私も、孫と一緒でねぇ」なんて意味のないことを自慢そうに語っていた。
仙郷は新しい旅館で、温泉街からは少し離れたまさに「一軒宿」でした。
神奈川の自宅を出てから、義母の家へ寄り、埼玉の実家へ寄り、全員集合してから出発〜!
加須方面→行田→熊谷→と下道から赤城山へ向かいました。途中コンビニで休憩をしたところ、真夏日でものすごい暑さでした。37〜38℃くらいだったと思います。
それが、赤城山をのぼり、大沼で昼食にしたところ、さき程の暑さが嘘のように涼しいところでした。 -
赤城山・大沼
集合写真
赤城山神社
清めてからお参りしようね
夕食風景。
孫との旅行で嬉しそうなじじ・ばば達。 -
息子にゴハンを食べさせるのはいつも主人
老神温泉の朝市にて、義母と実母。
朝市にはこんなに新鮮でおいしそうなものがたくさん!
わかりにくいですが、後ろにあるのがこの旅館自慢の「死海プール」です。ものは試しに入ってみましたが、楽しいものではありませんでした。
朝食
(夕食は写真を撮り忘れたので) -
宿の看板の前で
(これじゃどこに泊まったのかわからないじゃん!) -
老神温泉といえば、吹割りの滝へ行くものです
観光客もきてます
東洋のナイアガラも少々水が少ない・・?
戦場ヶ原
吹割の滝より日本ロマンティック街道を通り、日光湯元に出ました。
日光もいい感じに涼しかったです。 -
戦場ヶ原で昼食
竜頭の滝
黒々とした軽石流溶岩の岩肌に、中央の大きな岩をはさんで、左右に白く泡立ちながら流れ落ちる滝は、竜の頭の様に見えることから、この名が付いた、そうです。