バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年のバラ祭りに行ってきました。<br /><br />バラ祭り最終日のツアーを申し込んだところ、<br />バラ摘み、工場見学、パレード席確保、バーベキューと<br />盛りだくさんの内容ですごく楽しめました。<br /><br />

2006 ブルガリア バラ祭り!01

2006/06/02 - 2006/06/04

dobro

dobroさん

2006年のバラ祭りに行ってきました。

バラ祭り最終日のツアーを申し込んだところ、
バラ摘み、工場見学、パレード席確保、バーベキューと
盛りだくさんの内容ですごく楽しめました。

夕闇せまる中、今日の宿泊先へ。

夕ご飯はブルガリア料理で。ミシュマシュ。

ショプスカサラダ

ベリコタルノヴォのカロヤンで。

今日のお昼はカザンラクで。
    すがすがしいいいお天気♪
    少しなら、と飲み物は、ブルガリアのビール、カーメニッツァ。
    カルツァタ(karutsata :6 Stefan Orechkov 0888 382956)というレストランで。
    カザンラクホテルの近くです。

このサラダにはハムも入っていて美味。

テラス席は綺麗な赤いバラが咲き乱れていてバラ祭りらしい飾り付け。

レストランオリジナル?(とガイドブックに書いてあり)
    テレシュカ・カヴァルマ・ヴ・ヒリャブ。
    おおきなパンの中にシチューが入ってます。

お肉料理はどれも美味しい。
    全部ではないけれど写真もあるので、
    指差し注文もできます。

店員さんも親切で、とっても印象がよかったお店でした。

外観は普通の自宅のよう。
    コレがレストランとは誰も気づかないだろうな。

お腹がいっぱいになったので、散歩をかねて、
    トラキア人の墓へ。
    植え込みには綺麗なバラの花。

トラキア人の墓は1979年、世界遺産に登録されている。
    オリジナルは閉まったまま。隣のレプリカも見に。

ちょうど日本からの観光客と遭遇。
    券買所のおばさんから「一緒のグループ?」
    と聞かれたけど、
    入場券ごまかして入るのも気がひけたので
    ちゃんと払って入場。

まっこんなもんかな?って感じでした。
    本物じゃない分、リアルさに欠けます。

本物見てみたかった・・・。

明日は早朝起床。バラ摘みです。

朝、バスや車で連なって、バラ園に出発です。
    他の観光客と区別するためか、紙の帽子、旗、そして
    バラ摘み用の籠ももらいました!

バラはダマスクローズ。
    バラ園に到着したとたん、バラの甘い香りが
    漂い、いい気分。

民族衣装の人たちがお出迎え。

花摘みは各自もらった紙バスケットに好きなだけ摘めるのです。

上手な摘み方をガイドさんから伝授。

綺麗に咲き乱れています。

近づくととってもいい香りがします。

音楽が流れ、みんなで踊りが始まります。

天気もよくさわやかなバラ摘みでした。

次は工場見学。朝摘み立てのバラが袋に詰められて沢山並んでます。朝摘んだらすぐに蒸留しないといけないそうです。

袋からもばらの香りが。

こちらは昔ながらの作り方でバラジャムを作ってます、

パレードはアレキサンダル・バテンベルグ通りで。

今年のバラの女王

タンクを背負ってバラ水を観客にかけてまわってます。

バラ摘みのおばちゃんたちです。

物凄い低空飛行で飛行機が周りを飛んでいくのには、かなりびっくり。

近隣諸国の子供たちのパレードも。こちらはマケドニア。

髪飾りがとっても似合ってます。

お昼も大分過ぎてきたので、
    バーベキュー会場へ。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る