佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時30分博多発-有田8時53分着の みどり1号に乗って駅弁片手に有田焼の佐賀県有田へ<br />主人は陶芸が大好きで(週1回陶芸教室に通っています)是非行きたいとの希望で行きました。<br />午前中一杯、有田焼のお店をめぐりったり資料館に寄ったりと勉強、有田駅から上有田駅の間にお店などがありますが<br />お店や美術館、窯元などは駅から離れている場所も多く半日ではすべてみるのは難しいと思います。<br />伊万里&古伊万里焼きは有田焼きを伊万里に持って行ったもので伊万里焼は有田焼きだと聞きました へぇ〜<br />一つ惹かれる小皿があったのですが欲しい数がなくあきられました <br />有田焼を見た後は佐世保へ 目当てはハンバーガー 佐世保バーガーをお店で頂きました(通常1時間待ちとか 私達は<br />すぐに座れました)<br />お店の名は「ビックマン」 混んでいましたよ〜 2件程まわりたかったのですが、時間がなくあきらめ予約していた<br />タクシーでの三川内焼きガイドツアーへ(3時間:6000円)<br />後で知ったのですが、三川内焼きは有田焼きの隣<br />タクシーの運転手さんが美術館や窯元まで連れて行ってくれ説明までしてくれるツアーだったのですが、大満足<br />効率良く動けました ちなみに私達ぐらいの年代の方はこのツアーに参加したのは初めてとのことです<br />ツアー終了後はまた電車に乗って長崎へ<br />長崎は約5年ぐらい前に高校の時から友達と4人(昨日会った友達も一緒に)で来たことがあります<br />長崎駅の観光案内で地図をもらいホテルにチェックイン<br />ホテルは「ベルビュー長崎」に泊まりました このホテルはネットで探して予約したのですが2人で7000円朝食付きです!<br />ここもビジネスホテルで備品なども充実していたので次回来る時にはまた泊まりたいです<br />夜景を見に展望台へ行きたいと思っていたところロープウェイ乗り場まで無料送迎バスがホテルから出ていたので予約しました(予約要)<br />このホテルでやっている無料送迎バスではないのですが色々なホテルをまわりロープウェイ乗り場まで送迎してくれます(お勧め )<br />夜景を見に行く前に佐世保のタクシーの運転手さんに教えてもらった「長崎ちゃんぽん」のお店へ路面電車で行きました<br />皿うどんは最高でした もちろんちゃんぽんも頼みシェアして食べました 普通の中華屋さんなのですが絶品です<br />20時30分発、無料送迎バスに乗りロープウェ乗り場へ この時間は比較的空いていました<br />1200円を払いロープウェで展望台へ 綺麗〜<br />22時が展望台からの最終 22時10分のバスでホテルまで戻り食めぐりの旅らしくトルコライスを食べにレストランへ<br />ビールと共に頂きました 美味しかった<br />

九州食めぐりの旅 2日目 佐賀&長崎

2006/05/19 - 2006/05/21

サチサチ姫

サチサチ姫さん

すぐに座れました)
タクシーでの三川内焼きガイドツアーへ(3時間:6000円)
後で知ったのですが、三川内焼きは有田焼きの隣
ツアー終了後はまた電車に乗って長崎へ
長崎駅の観光案内で地図をもらいホテルにチェックイン
1200円を払いロープウェで展望台へ 綺麗〜
ビールと共に頂きました 美味しかった