プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

プラハ 2006 (2)新市街

2006/06/03 - 2006/06/10

権天使さん

新市街

空港からは、CEDAZのミニバスで市内入り。

宿泊先のホテル・アルトン。

違うアングルでもう1枚。

ホテルのダイニング・ルーム。

外観はこんな感じ。

すぐそばに地下鉄C線 I.P.Pavlova 駅。

ダンシング・ビル。

国民劇場。

イラーセク橋。

ショパンのレリーフ。

プラハ本駅。

きっぷ購入窓口の案内看板。

用途や行き先別に分かれていたとは!

今まで全く意識していなかった。

たまたま正解の窓口に行っていたということか・・?

アール・ヌーヴォーの極み。

プラハ本駅内のカフェ。

"Fantova Kavarna"

ヴァーツラフ広場。

ホテル・エヴロパ1階のカフェ・エヴロパ。

ホテル・エヴロパはこんな感じ。

いつの間に、こんなに黄色になったの〜?

Muzeum 地下のスーパー Albert。

ここは品揃えが少ない。

国立博物館。

国立博物館から見たヴァーツラフ広場。

像の真うしろに立って撮るっていうのも、

あんまりないですね。

広場が見えてないっつーの。

あっはっはー♪

CDショップの少々オタッキーな店員さん。

私が捜し求めていたものを、

イッパツで提示してくるとは・・・

おぬし、なかなかやるじゃ〜ん!

欲しかったのはこれ。

ショパンのPコンチェルト第1番

ハリーナ・ツェルニー=ステファンスカ

&ヴァーツラフ・スメターチェク指揮

チェコ・フィルの演奏、1955年録音、

アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ、

マズルカ6曲も収録。

スプラフォンから販売されたもの。

CDショップはこの本屋さんの地下です。

• たぽじいさん 2009/04/19 14:09:02
    ショパン好きとは知ってましたが!?
    権天使様

ショパンがお好きな事は知ってましたが、凄いですね、かなり昔の録音を探し見つけるとは。そういうのがあると知っているのも凄い!!。

しかもスコアまで持っているなんて!!。

ひょっとしてピアニスト?

ちなみに私、時にはチェリスト、或る時はフルーティストでありました、ほんのちょっぴりでしたが。部屋の隅に埃だらけのカバーにくるまれたチェロが鎮座しております。
     今は音楽関係の本はダンボール箱に詰められ、代わりに旅行記やガイドブックが本棚からも溢れています。

権天使

権天使さん からの返信 2009/04/19 17:56:21
    RE: ショパン好きとは知ってましたが!?
    えぇーーーーーーっ!?!?!
    たぽじいさん、ヨーヨーマだったのですかぁ===!!!
    そして時にはフルートちすと!?
    知りませんでした 。。。

私は小学校6年生まではピアニストでした。
    今はBeerニストです♪
    いや、どっちかというと日本酒のほうが好きですが!

(因みに、ステファンスカさんはポーランド人)
    やっぱり、お膝もとの国が頼りになりますね。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2009/04/19 22:22:26
    RE: RE: ショパン好きとは知ってましたが!?
    権天使様

こんばんは。

> えぇーーーーーーっ!?!?!

そんなに驚かないで下さい。ほんのトバ口を齧っただけですから。

> たぽじいさん、ヨーヨーマだったのですかぁ===!!!

いえ、ヨイヨイ予備マンですよ!!偶然、昨日マさんのCDを聴いていました。

> そして時にはフルートちすと!?

フルーツは余り好きではないですが(関係ないか)

> あ、でもクラシック好きは存じていましたので、何らかの楽器はされるのではと思っていました。

えっ、そんな事書いたかなぁ?また、忘れているのかも。

> 私は小学校6年生まではピアニストでした。
    > 今はBeerニストです♪

ビアニスト=ピアニスト。上手い!!例によって座布団5枚!!。

> いや、どっちかというと日本酒のほうが好きですが!

いやぁ、飲める方が羨ましい。酒に弱いからワインより高い水を飲んでいると、腹が立ってきます。おまけに小が近くなるし……。

> ショパンのPコンチェルト1番は、あらゆるPコンの中で最も好きな楽曲で、
    > 好きな曲については、分不相応でも(弾けるレベルでなくても)楽譜を買ったりします。
    > このPコンについては、第一楽章と第二楽章のほんの一部だけは弾けますが、
    > 人に聴かせられるかと訊かれれば、決してそのレベルではありません。(笑)

そこまで言われる事は、かなりデキると踏んでいます!!私とは大違い!!Pコン1番、聴いたことあるかな、一度聴いてみます。

> 初めて聴いたのが、ハリーナ・ツェルニー・ステファンスカとワルシャワ・フィルによるものでした。
    > 私はそのステファンスカさんの演奏が実にしっくりくるというか大好きで、
    > 調べていくうちに、このワルシャワ・フィルとの演奏もすごく良いですが、
    > その数年前に録音されたチェコ・フィルとのほうがもっと名演らしいことがわかり、
    > それを求めて東奔西走し、3年越しでついにプラハでゲットできたというわけなのです。
    > 2003年、2004年と、ワルシャワで探したけどありませんでした。
    > (因みに、ステファンスカさんはポーランド人)
    > やっぱり、お膝もとの国が頼りになりますね。
    > そして、ビンテージものは、大型ショップじゃなくてマイナーなショップに限ります。

その執念、素晴らしい。余程権様の心にぴったりの演奏なのですね。私もドヴォ様の「チェロ協奏曲」が大好きなんですが、始めに聴いたP・フルニエとチェコ・フィル(指揮は後に大指揮者となったセル)の演奏が忘れられません。ロストロポーヴィッチだろうが、シュタルケルだろうが、私の中ではこの曲に関してはフルニエが一番です。でも、スコアは同じでも人によって演奏は違ってきますね、それがまた楽しいのですが。

好きな話でついつい長くなって申し訳ありません。おやすみなさい。
  • ウサギさん 2007/02/12 20:18:02
    プラハに行きます!
    権天使さん、さっそくお邪魔させていただきました。

来月、7日間程度でヨーロッパのどこかに行こうと考えていたのですが、
    旅行記拝見して、プラハに決めました!

ドイツに行く、と周りには吹聴してたので、
    あー、嘘つきになる・・・

でも、プラハって、
    ゆっくり1都市だけ回るには良さそうなところですね。

またお邪魔しまーす♪

権天使

権天使さん からの返信 2007/02/12 22:08:06
    RE: 行ってらっしゃい、見てらっしゃーい!
    ウサギさん
    ナ・ナ・ナ・ナイス・チョイス〜〜〜!!!
    プラハはすんばらしい街です!
    リピートしたくなる街です。
    でも、去年3度目でだいぶ気が済みました。笑

去年の渡プ前、読みあさったブログを勝手に紹介しておきます。笑

特に、レストランについてはかなり参考にしました。
    ふだん旅先での夕食は、お惣菜&リカーを買って帰り、
    部屋でこそこそ食べるタイプのワタクシですが、
    プラハでは思いっきり外食を楽しみました。
    というのも、物価がどんどん上昇中の街ではありますが、
    パリほどは高くないので、外食もしやすいというものです。
    それに、ビールがおいしい!

楽しみですね〜

よい旅になりますように!

権天使さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る