テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行ったテニアン。<br />透明度バツグンで、ソーダ水のような海。<br />の~んびりと過ごしたいなら、サイパンから高速フェリーで約50分のテニアンへどうぞ。近場でどこに行こうか迷っている人、オススメです。<br />海外行きたい病にかかっていた私は、通常期の2倍以上はするけれどGWに4日以内で行けるビーチリゾートをリサーチし始めたのでありました。<br />そこでめぐり合ったのがテニアン。<br />よくニュースで、『GWを海外で過ごした人は過去最高の××万人』などと言っているのを聞いて、『高い時期なのにみんなすごいなー』と関心していたのですが、まさか私達が大金を叩いて旅行するとは・・・でもこの時期お互い仕事は休めないから仕方がない。行っちゃえーってな感じで旅立ったのでありました。

数時間で行ける楽園~テニアンブルーを求めて~

2004/05/01 - 2004/05/04

norich

norichさん

GWに行ったテニアン。
透明度バツグンで、ソーダ水のような海。
そこでめぐり合ったのがテニアン。

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    AM10:00成田発、JO947便でサイパンへ。
    行きの機内食です。全て冷たくてイマイチでした。
    サイパン到着後、フェリーの出発まで時間があった為、ビーチに行ったりDFSの下見をしたりしてブラブラ。
    フェリー乗り場までは、バスで移動。
    さぁ、出港時間となりました。
    フェリーは、1階席で手配されていたようですが、ご好意で2階席に。日本人は、2階席にしてくれることが多いらしいです。1階席をのぞいてみると中国系の人達ですごいことになっていました。満席状態です。
    というのも、私達が行った時期は、テニアン島のお祭りだったようで中国系の観光客がどっと押し寄せていたのでした。

宿泊したテニアン ダイナスティ ホテル&カジノ。
    一歩足を踏み入れると、広いロビーにスゴイ人。
    そうです。ここは、中国系のホテルっていうのを忘れてはなりませぬ。見渡してもほとんどが中国人。
    ホテルのレストラン以外で日本語を聞くことはほとんどありませんでした。
    まぁ、穴場に来たという優越感に浸っていると・・・。

部屋に入るなり、ウッ、この部屋の臭いは何?
    何とも表現できない臭いに窓を開け、深呼吸。
    お部屋は、広めだけどアメニティにがっかり。
    前の宿泊者が使ったであろう、シャンプーの使いかけがそのまま私達用としてセットされていたのです。
    なんてことだー。
    そんなガッカリしている私に主人があるものを見つけたのです。それが、写真のマッサージ案内。拡大すると文字がはっきり見えますが、なんて書いてあるかといえば・・・。
    『24時間部屋でマサヂサビスをてます。内線2011ご利用くたさい』
    プフフ。頑張って日本語でサービスしているんだな。

サンセットです。雲にかくれてしまっていますが、空がサーモンピンクに染まり、とってもきれいでした。

さて、夕食の時間です。
    テニアン滞在中は、ミールクーポンが付いていたのでホテル内で頂きました。
    今日は、中華料理のダイナスティコート。
    写真は、コーンスープ。
    ギトギトしていて、後味が・・・。(わたくし、食も旅の重要ポイントなので辛口評価かもしれません。悪しからず)

酢豚でございまーす。
    これは、おいしかったです。

北京ダックだったのかしら?
    でも何だか、スッパイぞ。
    他のテーブルを見ても、みんな残しているし・・・。
    ダイナスティコートは、私的にはオススメできません。
    さーて、明日からどこで食事をしよう。

2日目
    朝から雲が多いお天気。
    朝食はどこにしたかと申しますと、カジノカフェ。
    広いカジノの左奥に仮設的に造られたようなところでしたが、おいしかったですよ。
    特にフィッシュ&チップスはオススメです。(カジノ内は撮影禁止なので残念ながら写真はありません)
    私達は何度も通ってしまいました。
    ミールクーポンが朝食分は15$、昼食分は20$、夕食分が30$分だったのかな?(試算してみるとそのくらいだったような)私達は、ミールクーポンを有効活用させようと、めいいっぱいオーダーしてました。
    カジノカフェは、値段も安く24時間やっているので便利ですよ。
    さて、ビーチにでることにしようっと。
    今回の目的はビーチでのんびりすること。(ホテルライフも重要だけど、今回は目をつぶって)
    写真はタガビーチ。
    タガ王のプライベートビーチだったという伝説があり、岩に囲まれたビーチは本当にキレイでした。
    ちょっと曇りでこの色なのだから、快晴だったら・・・どんなことになっていたでしょう。
    明日のテニアン最終日が快晴でありますように!

こちらがタチョンガ・ビーチ。
    『ビーチチェアーあるよ。カメに会えるよ』と日本語でカメツアーの勧誘にやってきます。
    私達は、カメはカンクンの時にイヤという程見たので、ちゃっかりビーチチェアーだけ借りて、日本から持っていった自前のシュノーケリングセットで海へ。
    声をかけて来たおにいちゃんたちの視線は気になりましたが・・・ごめんなさいね。商売にならない観光客で。
    でも、カメツアーはよかったようですよ。帰ってくる人は、みんな満足気でしたもん。

お魚たち。ここのお魚は品がいいかも。というか、あまり逃げない。
    シュノーケリングで簡単にお魚たちに会えます。
    沖の方は、もっとたくさんいるんだろうな。

シュノーケリングをして、ビーチチェアーで休み、またシュノーケリングの繰り返しで午前中はあっという間に過ぎていったのでありました。
    ぼーっと海を眺めているだけで落ち着くな〜。

ランチはホテルに戻り、再びカジノカフェへ。
    ビーチとホテルは歩いて5分ぐらいなので、何度も行き来しました。
    この日のランチはサンドイッチと韓国風ラーメン。
    韓国風ラーメンは、インスタントラーメンですから注意ですよ。それもそうだ。韓国では普通、ラーメンというとインスタントだもんね。
    午後からは、島内観光してみるかー。
    スクーターをレンタルしてテニアン島めぐりスタートです。
    ちなみにここ(パラダイス スクーター レンタル)はタガビーチにあります。ダイナスティホテルに宿泊なら、すぐです。2時間で16$。
    日本人スタッフがいるうえ、10分間のレッスン付きなので、スクーターが初めての人でも大丈夫ですよ。

ブローホール(潮吹き海岸)
    テニアンの観光名所のひとつ。
    ちょうど満潮時だったのかな?かなり勢いよく吹き上がっていました。
    さて、仕掛けはどうなっているのかと、近くに行ってみると・・・フムフムそういうことだったのね。
    (潮の吹き出し口付近は、石灰岩の岩場があり、そこに侵食のためできた穴があるため、波が打ち寄せる度に海水が噴水状に吹き上がるということだったのです。)

ブロードウェイ。
    まっすぐな一本道。このスクーターで上りきれるかな?と心配しましたが、一気にGO!
    大丈夫、上りきれました。
    テニアンには信号がなく、車もほとんど走っていません。
    私達がスクーターで巡った2時間半の間、見かけたのは3台の車。みんな陽気で手を振ってくれます。
    もしかしたら、私の運転が未熟で危なっかしいから、応援してくれていたのかも?
    なんだか雨雲が出てきました。

やっぱり雨が降ってきました。
    本当はチュルビーチに寄って星の砂を探そうと思っていたのですが・・・残念。
    まっすぐ帰ることにしました。
    写真のように舗装されていない道もあるので、運転には注意ですよ。凸凹がスゴイですから。
    スクーターでの観光も無事終了。

今日の夕食は、日本料理の嵯峨野。
    チャーハンと焼きうどんをオーダー。
    パフォーマンス付きで、目の前で作ってくれます。
    ちょっと味は濃かったけれど、おいしかったです。

デザートには、フルーツの盛り合わせとアイス。
    なかでもアイスは懐かしい味で、子供の頃に食べた三色アイス?に似た味でした。(今は見かけないけれど売っているのかなー)
    テニアン最後の夜は、主人はカジノへ。私はというと、お部屋で熟睡したのでありました。

3日目
    テニアンに居られるのは、午前中まで。
    キレイな海を目にしっかり焼き付けました。
    そして、ミールクーポンがランチまで付いていたのでまたまたカジノカフェへ。
    フィッシュ&チップスを飽きることなくオーダー。
    午後1時、フェリーでサイパンへ。
    帰りは、1階席だったのでかなり揺れを感じました。

PM2:30、宿泊するハファダイ ビーチ ホテルに到着。
    すぐチェックインして、ビーチに出ようと思っていたのですが、お部屋の清掃が終わっていないとのこと。その間、ホテル内をぶらぶら。
    早くお部屋に入れないかなー、日が沈んじゃうよ。

ホテル前のビーチ。
    私達は砂浜を歩きながら、満室の為泊まれなかったハイアットリージェンシー前のビーチで泳ぐことに。
    しかし、いくら行っても、遠浅で腰までつかるので精一杯。
    『この感触は何?何か踏んだぞ』

ナマコでした。
    テニアンでは見かけなかっただけに、ゾーっとしました。
    次回サイパンに来る時は、マリンシューズは必須と思ったのでありました。
    それにしても、たくさんいたもんだ。
    夕食は、CASA URASHIMAというお店が気になっていたので、15分位トコトコ歩いて行ってはみたものの、満席の為、断られてしまいました。予約もせず行った私達がいけなかったのだけど・・・お腹も空いているし、どこにしよう。
    まずはホテルに戻るか。
    いざホテルに着いたら、今度は外に出る気力もなくなり、ホテル内のレストラン“ドルフィン”に行ってみることに。ここも予約してないからダメかと思ったら、大丈夫。
    私達は、テニアンで食事代に全くお金がかからなかったので、ここは豪華にシェフスペシャルディナーをオーダーしたのでした。
    かなりおいしかったですよ。
    (ナマコの写真のところにたくさんコメントをしたくないのですが、他に写真がないため我慢して読んでください)

4日目(最終日)
    午前中は、歩いてガラパン近辺を散策。
    アメリカン・メモリアル・パークやハファダイ・ショッピングセンター、モニカズ・ギャラリーなどをぷらぷら。
    モニカズ・ギャラリーは、バリの雑貨を売っていて、ちょっと割高だったけれど、センスのよいものが多く置かれていたので、100$近く買ってしまいました。バリに行ったら、かなり安く買えるのでしょうが、気に入ったものだから仕方あるまい。
    ランチは、10%割引クーポンがあったので、ハードロックカフェで。
    DFSで最後の買い物をし、空港へ。

15:50サイパン発 JO948便で成田へ。
    それにしてもテニアンの海はすばらしかったー。
    サイパンからたった50分で、別世界なんですもの。
    私のリサーチ大成功と自画自賛しながら、帰りの機内食を食べたのでありました。
    雲ひとつない快晴だったら、もっと素敵な海に出会えたことでしょう。
    自然を堪能した旅でした。
    近いのでまた行ってみようと思います。(大型ホテルはダイナスティしかないので、たぶんそこになると思いますが・・・でもカジノカフェがあるから大丈夫)
    帰国後は、次のビーチリゾート旅行計画を始めた私達でした。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る