カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックで、青の洞窟を見るなら午前中が良い、と書いてあったのを見たので、出来るだけ早くカプリ島へ渡ろうと、ナポリのホテルを朝食も取らずにチェックアウト。<br />前日に船のチケットは購入済みなので早々に乗り込み、出航。<br />島までは約1時間半。天気も良く、暑い。<br />先ずは洞窟を早く見なきゃ!ということで、荷物を船着場近くに預けて洞窟観光へ。<br />モーターボート、小船と入場料、そして要求されたチップ計16.1ユーロ。<br />モーターボートで洞窟近くまで行き、そこから乗り換え、洞窟へ。入り口は狭く、身をかがめて入っていく。<br />天気が良くて良かった。よくTVで見るけど、そのままの綺麗な青。ずっと見たかったので、大満足。<br /><br />戻ってからケーブルカーと徒歩でホテルへ。観光地だけあって綺麗なホテル。窓に電動シャッターがついてたのが印象に残った。物騒なのか、ただ取り付けてみたのか・・・。電動シャッターって安くないと思うんだけど・・・どうでもいいけどそんなことを考えた。<br /><br />水着を下に着こんで外出。<br />まずは昼食。<br />昼食には念願のシーフードリゾット。とっても美味しい。<br />それから歩いて街を見ながらマリーナピッコラへ。<br />あまり広くはないマリーナに沢山の人!何とかスペースを確保して水着になったものの、人が多すぎて落ち着かない。友達は海に入って行き、私は日光浴。結局1時間程度で引き上げる。<br />街で買い物。リモンチェッロやそれ用のカップなどを購入。<br />お酒はあまり飲まないけど、飾りとしても充分可愛い。<br />夕食は簡単に済ませ、ホテルに戻る。<br />洗濯をしてホテルの外の物干し場所に干した。<br />夜は部屋でのんびり過ごしたけど、部屋にTVが無いのでちょっとヒマ。<br />夜に雨か霧が降ったのか洗濯物は乾かず・・・。<br />朝食はホテルのテラスで。メニューはいたって普通だけど、テラスでの朝食は気持ちいい。<br />港へ行き、ナポリに戻る。カプリは1泊だけでしたけど、もう1泊したかった~。でももうすぐ帰国。今になっては日程の変更は厳しいのでいつかまた。<br />帰りの船では音楽を聴きながらずっと海面を見てました。この旅行に出る前の事とか、この旅行中のこと、いろんな事を考えて海の泡を見てたのを覚えてます。<br /><br />ナポリから、この旅行の最終地、ローマへ向います。<br />ナポリの駅で、列車のホームが表示されるのを待つ。ずーっと待つ・・・。遅い。でも、海外ではこんな遅れよくあることだし。でも遅いな・・・。一応、再度確認・・・。すると、出発ホームは下の階のホーム!!あったのか、そんなところに!慌てて移動。<br />なんとか間に合い、一安心。危なかった・・・。<br /><br />ローマはYH宿泊。12人部屋。<br />YHだとどんな人と一緒になるかで快適さも変わるけど、この日は親子連れ。ってことは夜は早々に寝るだろう。若い子達に騒がれるのは困るけど、子供なら許せる範疇。<br />街を散策して夕食(パスタ)をとり、YHへ戻る。<br /><br />翌日、6:30に物音で目覚める。7時起床予定だったけど、そうはいかないのがYH。眠りの浅い人間には辛いのです。<br />YHで朝食後、駅へ向う。翌日帰国のため、空港までの列車のチケットを購入。<br />バチカンへ行くと、凄い人、人・・・。ここではピエタ像がすっごく見たかった。<br />初のイタリア旅行の時も来てるけど、その時は軽く流して見てしまった。初めてイタリアに来たとき、何も勉強せずに来たことを後悔して(宗教画が多いので、どの場面であるとか、簡単な知識があるとわかり易い)、帰国後に本を買って読んでいた。<br />その時、ミケランジェロのピエタ像を知り、どうしてもじっくり見たかった。<br />でも、前回は冬の旅行。12月で街はクリスマスムードで綺麗で比較的すいていた。今回は真夏、やはりそうは簡単にいかない。<br />大聖堂に行くには長蛇の列に並ばなくてはならない。。。<br />結局、諦めました。またいつか来ると心に決めて、その時に・・・。<br /><br />そして、お買い物。<br />ローマはキッチン雑貨の種類も多いし、デザインが素敵。カプチーノカップとかエッグスタンドとか欲しいなぁ。<br />結局買ったのは、半袖のニットとろ過してないオリーブオイル。あとはスパイスなど。<br /><br />夕食は前の旅行で行ったことのある、シーフード料理のレストラン。前は手長海老のパスタとお魚を食べた。ちょっとしょっぱかったけど。<br />今回は、ロブスターのリングイネ。とっても美味しい!<br />そして、サラダが食べたいと思って、お勧めを聞いてみる。海老ときのこのサラダを勧められ、まぁ、それほど高くもないだろいと注文。お味はとっても美味しい!<br />そして、チェックすると、ビックリするお値段!パスタと水は値段をメニューで確認して注文してた・・・ってことは、サラダがかなりの価格ってこと??うーん・・・、注文前に聞いておけば良かった・・・。でも、まぁ、確かに美味しかったし、最後の食事、いいもの食べたね、ってことで。(いいのかな、これで??)<br />そして最後の夜。YHは人が少なく、静かでした。<br />そして、翌日帰国の途につき、マルタから1ヶ月半の旅行が終了。<br /><br />この旅は1日の予算を¥7000くらいと設定しました。<br />但し、食事、ホテルを特別に豪華にしたいときは迷わずそうする、と決めてました。こんな旅行は度々できるものではないし、後悔しない程度にたまには豪勢に楽しみました。でも、お金をかけない、ホテルでの手作りサンドイッチも充分、楽しめました。ずっと外食も精神的に疲れるし。この強弱が良かったのだと思います。<br />またいつかこんな旅行がしたいなぁ。このルートをまた周ってみるものいいかもしれない、と思うのですが、何しろ車で移動もあったので、どこを通ったのか定かではない部分も多いんですよね・・・。でも、また行けるなら、それまでに写真の腕を上げて、そして情報をもっと集めてから行きたい!<br />

2002年ヨーロッパ~イタリア?

2002/08/04 - 2002/08/06

happy

happyさん

前日に船のチケットは購入済みなので早々に乗り込み、出航。
島までは約1時間半。天気も良く、暑い。

水着を下に着こんで外出。
まずは昼食。
昼食には念願のシーフードリゾット。とっても美味しい。
それから歩いて街を見ながらマリーナピッコラへ。
街で買い物。リモンチェッロやそれ用のカップなどを購入。
お酒はあまり飲まないけど、飾りとしても充分可愛い。
夕食は簡単に済ませ、ホテルに戻る。
洗濯をしてホテルの外の物干し場所に干した。
夜に雨か霧が降ったのか洗濯物は乾かず・・・。

ナポリから、この旅行の最終地、ローマへ向います。
なんとか間に合い、一安心。危なかった・・・。

ローマはYH宿泊。12人部屋。
街を散策して夕食(パスタ)をとり、YHへ戻る。

大聖堂に行くには長蛇の列に並ばなくてはならない。。。

そして、お買い物。

今回は、ロブスターのリングイネ。とっても美味しい!
そして最後の夜。YHは人が少なく、静かでした。

この旅は1日の予算を¥7000くらいと設定しました。

青の洞窟?

青の洞窟?

カプリからの帰りの船のデッキから見た海面
    別に面白くも綺麗でもない写真ですが、
    この泡を見ながら音楽を聴いて、
    ずっと考え事をしてました。
    旅行前の事(彼と別れたばかりだった(^_^;)
    と、これまでの旅行中のこと。
    その時のことが印象に残ってます

ローマの空
    イタリアでよくこんな色の空を目にしました。
    何故か雲も綺麗に見えるんですよね。
    日本にいると空とか見上げる時間がないからでしょうか・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る