2006/06/10 - 2006/06/11
ばりこ3さん
久々に悪友グループで旅行をしました。
今回の行き先は草津温泉!理由は運転したかったから。。。。。
首都高環状線平井大橋から鬼のジャンクション(堀切→小菅)を超えて川口線へ入って外環、関越へ。
冬に行ったときよりも山道も少しは上手く走れたかな?ま、あれは夜だったし、そもそも車にも運転にも慣れていない危ない状態だったしなー。
晴れ女ですから土曜は晴れました。日曜はかなり雨降りでしたが・・・
<2006/07/05追記>
表紙の写真が2006/07/04の新着お知らせメールの「本日の1枚」に乗りました!!わーい!!!
むんさん、連絡ありがとうでした☆
しまった・・・
出発の写真撮ってない。
おにぎり作ってもらったので食べながら、騒ぎながらなんとか草津に到着して、宿の駐車場に車を停めさせてもらって、遅いお昼を食べて西の河原に行くことにしました。
まずは湯畑見学。 -
湯畑を上?から。
西の河原入り口。
草津ホテル、片岡鶴太郎美術館を横目で見ながら通り過ぎると見えてきます。
一瞬、あれ?どっちへ行くんだっけ??と思うかな。 -
ちょっと登って振り返り。
餓鬼がいそうだよね〜
おっ
餓鬼、いたいた(笑) -
きれいな風景といえばそんな気もする、不思議なところ。
おっまた餓鬼(笑)
これも振り返って撮ったので後ろのホテルのおかげでフツーに現実。 -
露天風呂に到着!!
遊歩道をもうちょっと登って、この写真で見えているあたりまで来ると男湯は丸見えです。
この話、さすがに有名みたいですけど、男性の皆さん、結構フツウに入ってますよね。仁王立ち注意。
ちょっと暑くなってきたので冬のような長風呂はしづらい。ゴミも沢山浮いてたし。
元々カラス(の行水)の人もいたので、20分ぐらいで切り上げて、遊歩道を登って西の河原公園まで登ってみることにしました。 -
西の河原公園。
ツツジがかなり咲いてます。
結構大きな木になるんですなあ。 -
お風呂行って、お散歩して、また湯畑に降りてきました。
風景っていうか、人の写真!?
大賑わい。 -
手前のおじさんが風景に溶け込んで、おかげで、のんび〜りした雰囲気になってます(笑)
肖像権侵害って言われたら困るけど、なんかいいかんじなので許してもらいたい。。 -
夜の湯畑。
ライトアップで、ちょっと幻想的な感じ! -
ライトアップしているので光ってきれい!
ライトアップだからきれい・・・って、もういいか。
公共浴場「白旗の湯」の前あたりに、ラーメン屋さんの屋台が出ました。
なんだか映画のセットみたい!? -
夜もやっぱり大賑わい!
翌朝、お参りに。
ていうか石段登らされたんで勝手に神社だと思いこんでお参りしたんだけど、お寺さんでした。。
そういえば鳥居は無い。。 -
ときどき、こんな案内がありますよ。
公共浴場「地蔵の湯」の前。
ここは新しいのできれいですが、戸を開けるとすぐ脱衣場&風呂。ちょっとびっくり。