その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだトルコ旅行は続きます。<br />食べたものやトルコツアーの感想がメインになっています。<br />ベルガマ・イズミールに行きました。<br />想像以上の暑さにバテ気味で水分補給は必須ですが、バスに乗ってる時間が長過ぎるので飲むのも怖かったです。

トルコ 世界遺産を巡る旅(イスタンブール・イズミール・パムッカレ)

2004/08/27 - 2004/08/28

マメ

マメさん

まだまだトルコ旅行は続きます。
食べたものやトルコツアーの感想がメインになっています。
ベルガマ・イズミールに行きました。

観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

大衆食堂

ツアーだから何なんだか、地元の人が来る?!
    といった感じの店で昼食。

トルコではこんな感じの店がセオリーなのでしょうか。
    プールサイドにあるような椅子とテーブルのセットです。

料理はカウンター形式で、おじさんに好きなものを選んで入れてもらいます。ちょっとづついっぱい食べてみたい願いは叶わず、一種類指指すと山盛り入れてくれます。

アンバランスな遺跡

こんな絶妙なバランスで残っているなんて!!
    日本みたいに地震が多い国ではありえない。

さて、これは何でしょう。

古代のトイレらしいです。

隣とくっついてるけど、仲良く用を足していたのか…?
    でもこの時代既にトイレがあったのは驚きです。

ヒエラポリス

石の遺跡ばっかりで段々わからなくなってくるのが
    ツアーの恐ろしいところです。(バスに乗れば着いてしまうから)

石灰岩が創り出した大自然の奇観でトルコ語で綿の城を意味する、世界遺産のパムッカレ★

昔は中に入れたそうですが、今は保護のためにロープが張ってあって奥には進めなかったです。夏場に行ったせいか水量も極少。でもさすがに世界遺産なだけあって美しい!!

エフェソス遺跡 紀元前11世紀ごろ

ローマ時代、アレキサンドリア、ベルガモンと共に3大図書館の1つに数えられたセルシウス図書館。約12万冊もの蔵書を誇ったといわれる…文明の高度さに驚き。

エフェソス遺跡?
    他にも野外劇場とかいっぱいあるので、歴史の勉強をしてから来るのがおすすめ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る