2005/10 - 2005/10
kinchanさん
- kinchanさんTOP
見どころ満載のジンバブエです。
経済制裁で大インフレが起こっており、旅行している間に鉄道の切符の値段が上がっていきました。
ハラレ遠景。
けっこうちゃんとした都市です。 -
ハラレの街並み。ちょうどハカランダが満開でした。
大道芸人発見。
そういえばジンバブエは、音楽(ムビラ)やアート(ショナ彫刻)等で有名ですね。 -
ハラレの見所、バランシング・ロックです。
(写真はフライング・ボート・フォーメーションといわれるもの。) -
たまごロック。
落ちそうで落ちない不思議な光景。
(上に乗ってみたい衝動に駆られましたが。) -
う〜ん、なかなかシュールです。。。
これはお札に描かれたバランシング・ロック。
南部アフリカの誇る文化遺跡、グレート・ジンバブエです。
遺跡は?丘の上のアクロポリス、?谷の遺跡、?グレートエンクロージャー、の三つに分けられます。 -
アクロポリスの遠景。
アクロポリスに登る道。
自然の岩と人工の石組みの調和が面白い遺跡です。
アフリカにもこんな大規模な遺跡があるんですね〜。
(名前を忘れてしまいましたが)一番偉い人が謁見する場所から見た遺跡の光景です。
正面が「谷の遺跡」、右側が「グレート・エンクロージャー」です。 -
グレート・エンクロージャー遠景。
グレート・エンクロージャー近景。
う〜む、なかなか見事な遺跡です。
おぉ! 大円錐塔発見!
(かつてこの遺跡を発見した白人は、「この塔の中に何かあるに違いない」と考え中を発掘したところ何もなかったため、「それでは下に何かあるに違いない」と思い地面を掘ってみたところ、結局何もなかったそうです。。。(塔の周囲では土偶等が出土しているそうですが。)) -
エンクロージャーの構造にはコスモロジーが象徴されており、このあたりを聖の空間と考えるそうです。
さて、ブラワヨに向かおうとすると、経済制裁によりガソリンが不足していたため、バスが途中で止まってしまいました。
直後に大ヒッチハイク大会が始まりました。 -
6機の火力発電所が目印のブラワヨです。
ブラワヨの鉄道博物館。
ローデシア鉄道と書かれていますが、ジンバブエは白人政権であった80年代までは「ローデシア共和国」という国だったのです。 -
ブラワヨの郊外にある世界遺産カミ遺跡。
グレート・ジンバブエに比べると小さめの遺跡です。 -
遺跡の上はこんな感じ。
アフリカでよく見るゲーム盤です。
(このゲームの名前はなんと言うのでしょうか?)
地元の人と対戦したら負けてしまいました。 -
ヴィクトリアの滝に向かう列車です。
いざ、ヴィクトリアの滝へ!
<つづく>
- SUR SHANGHAIさん 2006/06/25 10:33:42
- はじめまして
- ジンバブエは、ヴィクトリアの滝しか行かなかったので、他にもこんな見所があったとは目から鱗!
他の国もそうですが、有名な場所にとらわれずに丹念に回るのが理想ですね。
私もGWには外国の友人たちを連れて日本の東北地方を回りましたが、その友人たちもそれまで東京と京都しか行っていなかったので、日本に対する固定観念が解けたようでした。
- kinchanさん からの返信 2006/06/25 21:36:19
- RE: はじめまして
- SUR SHANGHAIさん
はじめまして。
書き込み有難うございます。
いろいろなところに旅行されていますね〜。
SUR SHANGHAIさんの旅行記はたいへん興味深く拝読させて頂いています。
小生もいつも限られた時間で旅行してしまうため、有名な場所以外にはなかなか足を延ばせないのですが、何かの折に有名でないながらも面白い場所に出会えたときは、なんとも嬉しい気持ちになります。
ちなみにヴィクトリアの滝では満月の夜に見えるムーンレインボーを見ることが出来ました。また時間のあるときに写真アップさせて頂ければと思います。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/25 21:55:53
- RE: RE: はじめまして
- ムーンレインボーの方もそのうちにお願いいたします。m(__)m
一つの町でも、有名な物を見終わった後は、時間があれば路地裏巡りをするのもいろいろな発見があって大好きです。
そういつもいつもは出来ないのがちょっと心残りですが。
限られた時間の中での旅で、見残した場所に心を残して去るのも風情があるなあとも思ったりしています。
ジンバブエ の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~