大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城に続き、三大名城の二つ目は大阪城です。

日本の三大名城制覇に向けて?第二陣は大阪城

2006/05/20 - 2006/05/21

narusaru

narusaruさん

熊本城に続き、三大名城の二つ目は大阪城です。

行きに乗ったANAの飛行機が新しかったんですよ〜
    ポケットがこのように上についておるのです。
    新型ですよね?(今さら確認?)

そして大阪城へ。
    今建っているのは豊臣秀吉が造った城を壊して、
    その上に徳川家康が建てたお城を、修復したものだそうです。
    こんがらがります・・・
    お城自体は壮大というよりどちらかというと華麗といった印象でしょうか。
    お堀も広いですし、外塀も櫓もきちんと再現されており
    さすがです。

その広いお堀を回るのになんとこんなロードトレインなるものが
    走っているのでございます。
    これがけっこう楽しいしらくちんだし♪
    ゆっくりと走るのでお堀とか石垣などが良く見れました。
    大手門前から桜門まで、200円で乗せてくれます。

お城の壁にこの虎が飾ってあります。
    これは中の資料館にあるレプリカです。
    この資料館はなかなか見所がたくさんで、
    兜をかぶせてくれたりするコーナーもありました。
    NHK大河ドラマもちょうどこの時代ですよね。

天守閣展望台からしゃちほこをとっています。
    しゃちほこは口から水をはく伝説の動物で火よけのおまじないなんだそうです。

これは今回の旅行の写真ではないのですが、
    聖徳太子ゆかりの四天王寺です。
    これは石舞台で、ここで舞楽が披露されるとか。

四天王寺の塔です。
    この雰囲気が好きですね。
    ああ〜奈良、京都もまた行きたい〜

飛行機からは前方後円墳が見られたし、
    近畿地方はやっぱり歴史がそこここに息づいてますよね。

うってかわって道頓堀です。
    美味しいものがいっぱいあるし、看板を見ているだけで楽しいですね。

おお!これが阪神ファンが飛び込む背景によくうつるグリコです!
    塀ができてます。

これはできる前のグリコの写真。
    2年くらい前でしょうか。

御堂筋を歩いていてみつけたアップルマーク♪
    私はほぞぼそマックユーザーなので嬉しくて撮りました。