那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩いてしか行けない温泉に入りに那須に行ってきました。<br />泊まりは三斗小屋温泉の煙草屋さん。とにかく素晴らしかった〜!

風がビュービュー茶臼岳

2006/06/10 - 2006/06/10

1600位(同エリア1989件中)

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

歩いてしか行けない温泉に入りに那須に行ってきました。

友達の車でロープウェイの駅まで連れってもらってトレッキング開始。山頂駅から茶臼岳に登り、避難小屋から延命水を通って三斗小屋温泉までの楽々コースのはずでした。

駅でコースの確認をする。そう、一応のコースは決めているものの目印などは結構いい加減の2人。

薄曇りだけど新緑が本当にキレイです。高まる期待。
    11時くらいの便に乗ったけら、かなりの人が乗ってました。本格的な人から軽装まで様々。山頂駅ではトレッキングシューズの貸出もしてたけど、観光バスで来た人たちは普通の靴でガンガン茶臼岳には登ってたなぁ。石ゴロゴロなのに。

山頂駅降りたら風ビュービュー。うわぁー、これかぁー。と思いつつも登り始める。ただ登るだけなんで短い距離なのにちょっと嫌になった(笑)でも上まで登るとパノラマ度は大です。なので嫌でも頑張って登った方が良いですよ。

この日は薄曇りだったものの「どーん」という音が時折聞こえ「あれって雷じゃないかなぁ…」と心配する私に友人は「演習場だよ」と言ったけど、どうやら雷だったらしいです。11時台で薄曇り、特に雨も降ってなかったのに雷の音が聞こえるのって山っぽいなーと思うと同時に「やっぱ雷だったじゃんよー」

駅から30分くらいで山頂に着きました。この景色はロープウェイとは反対側。見晴らしも良いけど風も遮るものがないのでますます強くなっていきます。

茶臼岳の反対側はモクモクしてます。この近くを通るコースもあって、そちらも楽しそう。

池もあったり、雪が残っていたり。とにかく緑がキレイです。

私たちはと言うと、写真真ん中の赤い屋根に向かって歩きます。ここからは下り。でもそろそろお腹空いて来た。

避難小屋でお昼。でも風が強いからみんな風よけになる所に集中するので席取りが大変。少人数だったので良い場所をゲット。でも完全に風を遮ることが出来ず途中から手がかじかんで来た。

あんまり風が強いので先を急ぎます。

山から下りて森の中に入ると途端に風はなく温か。道もぬかるんでいたりせず快適。

お花も咲いてます。道ばたにも小さな花がたくさん咲いててかわいい。

葉っぱの付け根の所にくるんと赤い色の花?がついてました。

避難小屋から1時間半くらいで三斗小屋温泉に到着。泊まるのは煙草屋さん。露天風呂があるのだ。

入り口の所ですでにお湯がガンガン流れています。

非常時の備えもばっちりです。週末とあって混み合っていたにもかかわらず2人で1部屋使うことが出来ました。でもなぜか部屋にあった布団は5組。
    食事は山菜の天ぷら、豚肉の生姜焼き、鮎の甘露煮、酢の物、浅漬け、みそ汁とどれも美味でした。特にごはん。わき水で炊いているんだとか。美味しいですよー。

女性だけ3種類のお風呂に入れます。お風呂はどれも最高。入ってた方に「ここは長湯しても指がしわしわにならないの」と言われたけど、確かにそう!入り疲れないし露天は景色も最高だし。夜は星を見ながらと思ったけどちょっと曇ってて明るい星がかろうじて見えるくらいだったけど気持ちよかった。

温泉入って横になって温泉入って横になって。もうグッスリ。寒いと嫌だから一応寝袋持って行きました。寒がりの人は急に冷えることもあるから持って行っても良いんじゃないでしょうか。
    明日は朝日岳を回って駐車場まで歩くつもりです。