スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名残惜しいプリトヴィッツェを9時に出発して、クロアチア第二の都市スプリットまでバスの旅の始まりです。<br />ドライバーのミランさんことミッキーはスピードオーバー気味の運転でヒヤヒヤの連続でしたが、いま思えば、早くこの仕事を終えて、愛妻の元へ帰りたかったのでしょうか??<br />シーベニック、トロギールによって無事スプリットに着いたのは4時過ぎでした。<br />まだまだ陽は高く、ゆっくり観光できました。<br />日没は9時前後でした。ついつい宵っ張りになってしまいます。<br />

スプリットまでバスの旅

2006/05/25 - 2006/05/26

oneonekukiko

oneonekukikoさん

まだまだ陽は高く、ゆっくり観光できました。
日没は9時前後でした。ついつい宵っ張りになってしまいます。

プリトヴィッツェを出発して、ミランの腸スピードの車に揺られ3時間ほどでシーベニックという古い町に着きました。
    教会を囲むように街が広がっています。
    海に面して開けた坂の多い街でした。
    坂と石畳。

シーベニックの教会

この坂道はどこへ続くのでしょうか。

教会の向かいにある市庁舎です。簡素だなという印象を受けました。

坂の小路です。

教会前の広場からは海が望めます。

海に面した坂の多い街です

トロギール
    島と聞いてフェリーで行くのかと思ったのですが10メートルほどの橋を渡って到着です。

石でできた家々がなんともやわらかい色の優しい町でした。

城壁の門

トロギール。
    優しい色であふれています。

ミッキーお勧めのレストランで遅めの昼食。
    ザグレブからプリトヴィッツェへ向かう途中でたくさんの『豚さんの丸焼き小屋』に遭遇。
    『豚食べた―い』ということで豚と魚介の炭火焼を注文。大皿にタップリ。
    きれいに平らげました。
    豚さんは写真に納まる前にお腹に収まりました。
    しっかりかみ締めていただくほどの硬さでした。
    正直『硬い!!』よーく火を通しすぎという感じでしたが、全部平らげてます!

お腹が膨れた後にもかかわらず市場で夜食のためのフルーツ購入。

おまけしたくれた優しいオバサンを写真におさめようとしたら照れて横を向いてしまいました。

スプリット
    ディオクレティアヌス宮殿

ディオクレティアヌス宮殿の地下は見学できるようになっていて、当時をしのばせる状態で残っています。
    商店も遺跡をそのまま利用しているのではと思わせます。もちろん修復をしているのでしょうが、遺跡が生活と密着しているという印象を受けました。
    石段も磨り減って遠い昔に思いをめぐらします。

宿泊したホテルは
    Hotel Consul
    旧市街から離れている一見ビジネスホテル風でしたが、お部屋が素晴らしかったです。
    一人朝食付きで450クーナ、約9,000円。
    いわゆるスイートです。
    リビングルームつきです。

私たちははリビングルームにベッドを作ってもらい一人づつ休みました。
    朝食もおいしかったです。
    ずうずうしくも、オバサン7人組はお昼のサンドイッチを作ってしまいました。
    お礼にすこし置いてきましたが、快くお水までくださいました。
    ありがとうでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る