2006/06/08 - 2006/06/08
ぺこたんさん
今日は日本のお友達と会う予定です。彼女も夫の仕事の関係でリヨンに滞在中で、お互いに子連れなので、気楽に遊べます。
旧市街のSt-Jean教会前で待ち合わせをしました。赤ちゃん連れだと早めに出ても遅刻する場合があるので、待ち合わせ時間に間に合ってほっとしました。
一緒に観光スポットで写真を撮りながらぶらぶらと散策し、彼女の行きつけというカフェでグラッセを食べました。
暑い日だったのでおいしかった〜
教会の時計はしかけがあるらしいので3時まで待って見学。その後移動。
フニクレールに乗ってフルビエールへ。
リヨンの旧市街です。様々なお店が軒を連ねていました。
ちなみに、通りはでこぼこで、ベビーカーでは通りづらいです。まんなかが通りやすくなっているのでそこを走らせていました。 -
人形やさんです。中は博物館にもなっていました。
大人が3ユーロだったか。とりあえず入りませんでした。
「母を訪ねて三千里」のフィオリーナを思い出しました。 -
トラブールという抜け道です。普通の住宅への入り口になっていますが、観光スポットだそうです。
友達が紹介してくれたカフェです。旧市街の端にありました。トイレも広くて、なんとかおしめをとりかえられました。イスも赤子をだいて座れる深さです。
赤子連れの人が他にもいました。
シトロンとショコラのグラッセを食べました。友達はカシスとチョコ。チップを入れてふたりで12ユーロです。
水入れも素焼きのポットで素敵です。 -
ノートルダム教会から見たリヨンの町並みです。ペコタン旅行記の12月部分に冬のリヨンの町並みを入れたと思いますが、空の色が全然違います。
いいところでしょ!?
リヨン(フランス) の旅行記