川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと仕事で川越まで。<br />前泊して市内観光へ繰り出した。<br />以前一回来たことがあったが、菓子屋横丁へは行かなかったので<br />今回は立ち寄ってみた。<br />昔懐かしい感じのする横丁でした。<br />表紙は数年前に行った時に描いた水彩画です。

仕事かたがた観光旅行

2006/05/31 - 2006/06/01

ウッディ

ウッディさん

ちょっと仕事で川越まで。
前泊して市内観光へ繰り出した。
以前一回来たことがあったが、菓子屋横丁へは行かなかったので
今回は立ち寄ってみた。
昔懐かしい感じのする横丁でした。
表紙は数年前に行った時に描いた水彩画です。

亀屋さんの重厚な黒漆喰の蔵数年前スケッチに来て
    ここを描きました。

歴史を感じさせる看板
    ランプもいいアクセントとなっています

まめ屋
    この前内の娘がここから黒豆のお菓子を買ってきて
    来てくれました
    美味しかったですよ

蔵作りの家並みが数軒続くここは川越の
    No1スポットかも知れません。
    あいにく2軒目の刃物屋さんと額屋さんはお休みでした

数年前にスケッチした蔵の水彩画です。

川越はしばしば大火に見舞われた町
    火事のときは扉を閉めその隙間に泥などを
    塗り火の粉を防いだといいます
    そこで活用するのが扉手前にある台
    これを ≪目塗り台≫ と呼ぶらしいです

蔵造り資料館
    以前はひさし屋根の上にカンテラがありました
    今回行ったら無くなっていましたが
    入場券にはしっかりと写っていました
    あったほうが風情がいいのにね

写真拡大してみると赤い印があります
    これが大火のときの火元らしいですが
    末代までなんか責められているような
    気がしますが・・・。

今日の昼食はここ(えぷろん亭)でいただきました
    店内から蔵が見えたので映しました
    文字が逆になっているのはそのためです

川越で一番古い蔵
    大沢邸

菓子屋横丁の風景

縁日気分がいっぱいです

小さいころこんな駄菓子屋さんが
    いっぱいありました 懐かしいね

祭りの文字が入ったうちわ。
    こんなの見ただけでなんか活力が沸いてきます。

銀杏で作られた小物
    猫かな?

同じく
    猿 このほか干支のオンパレード

菓子屋横丁の説明です
    拡大して読んでくださいネ

小さな小さな堀があってそこに水練が花開いていました

休み処
    無料休憩所です

中に進むとお茶の用意がされていた
    そして、先客の猫二匹がゆっくりとくつろいでいました
    まさかお茶は飲んでいなかったけどね

川越で有名な 時の鐘
    今回鳴っているのを聞きました

本丸御殿

本丸御殿内部
    障子やふすまが開け放たれ風の通りが
    心地よかったです

博物館にあった川越の町のジオラマ

昔の生活が再現されていました

朝起きてホテルの窓から外を眺めると
    タンクにこんな絵が描かれてありました

• mottiさん 2006/07/08 21:38:11
    蔵造り本舗
    川越のあちこちにある蔵造り本舗ってお店のスイートポテトのやつがおいしいです。カップに入ってるのがいくつかセットになってて。(~_~)

私も今書き出した絵にも、少し蔵があります。
    安中と言う場所の杉並木です。
    中仙道って知ってますか?そこの絵です。
    昔、フジテレビの(今は貴乃花のお嫁さんの)河野慶子さん(花田慶子さん)が
    ニュースで、旧中山道(キュウ・ナカセンドウ)を『いちにちじゅうやまみち』
    って読んだと言う場所です。

ウッディさんの絵は、やっぱり、窓とかドアとか階段とかがすごく良いですよね。
    どこに続いてるのかな?とか、誰かが中にいるかな?とか
    ウキウキしてくる絵ですねよ。
    私はその窓とドアに一番悪戦苦闘してます。
    四角いものを四角く書くって結構難しい!!

motti

ウッディ

ウッディさん からの返信 2006/07/09 09:12:32
    RE: 蔵造り本舗
    蔵作り本舗の蔵は屋根の上の鬼瓦のところに
    金属がささっている建物だよね。
    あそこもスケッチしました。
    でも当時の作品のデータあまり残っていません。

いにちじゅう ネ 座布団一枚!

絵の中で道とか窓など印象深い絵になる要素のひとつです。
    向こうに行ったら何があるのだろう?
    窓の向こうにはどんな人がいるのだろうとか想像させてくれます。
    mottiさん、頑張って絵もUPしましょうネ

ウッディさんのトラベラーページ