ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、サッカーで対マルタ戦があったので、番外編としてマルタを・・・。<br /><br />某番組で、対戦国、マルタを簡単に紹介してましたが、番組のレギュラー陣から「マルタの言語は?」との質問に「ちょっとわからない」との答え。某外人タレントが「イタリアと同じと思ってかまわないのでは」というようなことを言ってましたが・・・、<br />マルタ共和国の公用語はマルタ語と英語っ!!<br />位置的には確かにイタリアには近いですが、英国の統治が長かった国で、語学学校が幾つかあり、そこでは英語が学べます。私もその語学学校の一つに2週間行きましたのでその時のことを・・・。<br /><br />マルタの英語には若干の訛りがあります。語学学校の先生も訛りがある先生もいましたが、私の先生は気になるほどではありませんでした。勿論、私は訛りがわかる以前の語学力なので定かではありませんけど・・・。<br />ヨーロッパで英語となるとまずイギリスが主流ではあるのでしょうが、気候、治安、価格、等の理由で私はマルタを選びました。<br /><br />地中海の真ん中にあるこの国は夏は暑く・・・というより暑すぎる(7月上旬で38度)くらいではありますが、湿度は低く、不快感はありません。飲み水は手放せませんが。真夏に行くならイギリスより海に囲まれた島でリゾート兼語学勉強ができてお得!<br />治安はとても良く、1人で夜の外出も問題なし!(何度か体験済)<br />バスのおつりのごまかし、法外な価格で水を売られる、なんてこともありますが、おつりの確認、価格表示のある水を買うことで防げる。大抵のお店は至って良心的ですのでご安心を。<br />物価は特別安いわけではありませんが、イギリスよりは安い。私は語学学校とホームステイ2週間で(旅費別)8~9万円程度。<br />語学学校ではドイツ、スイスの方々が多く、その他イタリア、トルコなど。日本人は比較的少ない(イギリス、アメリカ等との比較)。<br /><br />私のホームステイ先のご主人はイギリス人で奥様はマルタ人。家では訛りのない英語を聞けました。イギリス人のパパの影響か、朝食では紅茶を毎朝いただきました。<br />朝ごはんはパン、シリアル、コーヒー、紅茶などを自分で選んで。夕食はサラダ、週末はフライドチキン。季節柄(夏)、さっぱりとした軽い夕食でした。特に物足りなさは感じませんでした。暑くてバテ気味でしたし。<br /><br />水道水は海水を汲み上げているので、塩分があります。ホームステイ先では更に浄水器を通した水を飲料としていました。それでも塩分は感じますが、飲んでも平気でした。<br /><br />この国はバスと猫が有名。一応、マルチーズ(犬)の原産国(マルタ人をマルチーズと言います)ですが、見かけませんでした。猫はいたる所にいました。レストランで食事していたら足元に猫が!!人なつっこい。バスはレトロな形。首都・バレッタのターミナルではずらっと並んだバスから目的のバスを探すのに一苦労。降りる時はヒモを引くと音が鳴り、次の停留所で止まってくれます。乗る時は手を挙げて運転手さんに合図が必要。<br /><br />海に囲まれた島ですが、砂浜といより、岩場。もしかするとどこかに砂浜があったのかも。あまりに暑すぎて海に行く(陽にあたる)のを避けていた私は1度、コミノ島に海水浴に行った程度なので・・・。<br />これといって特産品はありません。マルタレースは一応お土産に購入しましたが。買い物よりのんびりするのがいい島国です。<br /><br />イムディーナという「静寂の町」に行くと、人影もほとんど無く、まさに静寂。家庭のTVの音と、はっきり聞こえるのは鳥の声。でも、たまたま外にいたおじさんは地図を見ていた私に「大丈夫かい」と声をかけてくれました。こういうの嬉しいですね。<br /><br />いつか、真夏にまた行って、無駄なくらいの暑さを味わいたい♪<br /><br /><br /><br />

2002年ヨーロッパ~番外編~マルタ共和国

2002/06/21 - 2002/07/06

happy

happyさん

マルタ共和国の公用語はマルタ語と英語っ!!

いつか、真夏にまた行って、無駄なくらいの暑さを味わいたい♪

マルタの猫
    レストランで友達とお別れ食事会中、
    いつの間にか足元に・・・。
    鳴くでもなく、じっとそこにいました
    おねだり?

ステイ先の玄関
    街中からはちょっと離れたところにありました。

夕食後にはよくパパとテラスでくつろぎました。
    「さあ、煙草の時間だ!」と誘われ、今日は何をした?と聞いては私の上達度を試すパパ(笑)
    すっごく優しい家族でした・・・

ステイ先のテラスからお隣のテラスを覗くと、プールが!平日は無人のようで、週末には家族と犬を見かけました。週末を過ごす郊外の別荘・・・?

首都・バレッタ
    迷いました・・・。

ステイ先のご近所にあった木
    何の木かわかりませんが、何故かずっと気になって、思わず写真を撮っちゃいました。
    未だにどうしてこんなに気になったのか不明・・・

ホテルからの景色

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る